※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
雑談・つぶやき

保育園から週3勤務で休ませないように言われています。子供が体調不良で休みたい時は休ませているが、園での行事が少なく、家庭で様々な経験をさせている。不登校や脅しに悩んでいます。

園から保育園を休ませないでほしいと言われました。
週3勤務で勤務じゃない日も預けていいことになっています。

体調不良の時もありますが、私が仕事が休みで本人が休みたいと言う時は体調も悪くなることが多いですし、風邪が治りきってない時は全然休ませています。
その他でも休ませますが週1回あるかないかです。
園まで10km以上あるし正直車で連れて行くのも結構時間がかかって大変です。

園は企業型の無認可園で行事もほとんどなく
子どもは運動会も遠足も経験したことがありません。

園で行事がない分家庭では色々なイベントや色々なところに連れて行って習い事も何個もさせています。
幼稚園とか子ども園と違い何もできないから習い事にも別に連れて行って、経験積ませてるのになーと。

休ませ過ぎたら不登校になるとか脅されてモヤモヤしています😂

コメント

ママリ

うちの園は逆に仕事ない日は休ませて下さいって毎回強調してるので逆があることにびっくりです、、
そしたらもっと行かせたくなるような行事やらせてほしいですね!!
不登校になると思ってるから来てほしいんですかね?
保育園も幼稚園も行ってない友達いましたけど周りの子と変わらず不登校もなかったので関係ないと思いますが😂

• 🔰

🔰

私も不登校は関係ないかなーと。
    一般的な園は仕事ない時は休ませてが普通ですよね。
    幼稚園は長期休みがあるけど保育園は長期休みはないわけですし
    休める時に休ませて出かけて何が悪いの?くらいの気持ちです。

まだ休むって言ってないんですけど明日も休んで
    来週は家族で旅行に行くから火曜日から木曜日まで休ませようと思ってます😂

ちなみに年少の時に5月くらいかな体調不良で1週間以上休んだら登園拒否を起こしたのでそれで言われるのかもしれないですけど、それ以降もちょこちょこ休ませてても拒否はしてないんですよね。

• 10月9日
マミー

10キロは遠いー💦イベントもないなんて連れて行く意味ない😂
保育園と不登校なんか関係ない!休ませすぎっていうけど、イベントはないし、遠いからってはっきり言えばいいです。習い事連れていっててちゃんと考えてるしすごい。それでいいと思う!

• 🔰

🔰

10キロ遠いですよね😖
    仕事ないのに10キロ離れた保育園を往復するだけで1時間以上かかってしまいます。
    そして習い事が保育園と反対方向のため15時迎えでは16時の習い事にギリギリか間に合わず週に1回は昼迎えにしています。
    昼迎えの日はあずけて帰ったら1時間半くらいでまた迎えに行くか近くで3時間潰すかって感じです😂

イベントは全くないわけではないのですが、そんなに盛り上がってる感じはないです。

遠足もないと書いてますがあって、名ばかりで園から2番目に近い公園に歩いて行ってお菓子を食べてお昼ご飯までに園に戻るって感じです(遠足っていうよりリュックやシート持って歩くとかないので正直散歩ですよね)

ひょろひょろって細い桜の木が数本咲いている園から徒歩3分から5分(園からも見える距離)の所に連れて行きお花見をしました!とかそんな感じです😂

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

出席児童数に対して助成金かなにか出ているのかも…?
と思いました。

発達障害の福祉施設で働いていた時は、そのような助成金があり、子供が長く休むと赤字でした。

• 🔰

🔰

確かに補助金は出てると思います。
    日数が関係するかどうかはわかりませんが‥。
    園庭も未満児仕様で服装やヘアスタイルにも厳しくずっと家の近くの認可園に転園希望出しているので早く空きできてほしいです。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育的なことしないのに休まないでくださいは困りますよね😅はやく転園できるといいですね🥰

• 10月10日
  • 🔰

🔰

発達障害と診断されると加配が必要になることもあるからそこで補助金は出ると思いますよ。

本当に何かにつけて発達障害扱いするのか、お子さんに手がかかって保育が回らないから加配の先生を増やしたいからかお子さん見てないからわかりませんが‥😅

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害児を保育すると、普通の保育園でも補助金でます。でもそのために発達障害扱いする園があるとは思えないです😭あってほしくないですね💦

わたしの経験した施設では1日あたりの出席数に対して補助金が出るので、在籍の人数分で給食や職員を不足なく用意して休みが多ければ赤字になりますね😣

• 10月11日