※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

我が家の食費は1日3,000円〜3,500円。お鍋の日は超えることも。お魚やお肉、果物に予算をかけている。節約したいけど食事を楽しんでいる。他の家庭の食費事情を知りたい。

皆さんの一食分の食費と、献立例を教えてください🙇‍♀️
我が家は4人分の朝食と夕食+私と子供1人分の昼食+1日分の果物で、お米代を抜いて3千円〜3千500円です。
お鍋の日はお肉や魚介を多く買うので超えてしまうこともあります。

子供も夫も標準体型ですがよく食べるので、
お魚は一切れずつ、
お肉も鶏ももなら1人1枚、
果物も季節の物を毎日大量に消費します。
お肉や魚介、果物にかけるお金が多い気がしています。

お米は別途毎月10キロです。

食は日々の楽しみなので特に節約はしていません。
しかし、もう少しうまく削れたら嬉しいと思っています。

今日スーパーで、「1日千円予算だけど今日は奮発してシャインマスカットも買う!」と友人同士で話しているのを聞いて、
我が家はその3倍以上だ。。予算かけすぎなのか?と少し焦り、
皆さんのお宅はどうなのかお話を聞かせてください💦

宜しくお願い致します。

コメント

deleted user

うちはお米抜いて週1万で計算してます!
子供2人分、大人2人です。
朝はみんなおにぎりとヨーグルト+果物で、昼は夕飯の残り物(子供達たべるときは麺類が多い)、夕飯はごはん、汁物、メインに副菜でそこまで多くないので週1万で食材と果物でもあまることあります🥺

はじめてのママリ🔰

うちも米抜きで週5千円〜1万
1人1食辺りで考えると
500〜800円ぐらいですかね🤔
フルタイムワンオペ育児なので
めんどくさくて
何品も作ってられないし
基本メイン1つに汁物とご飯
って感じですし😂

妊娠中じゃなければ
私が極端に食べる量が少ないのと
フルーツは子供しか食べないです🤔

高いフルーツ買う時とかは
シーズンの物
(今ならブドウ)にして
給料日の週に買うだけです😂