夫の残業平均は68時間。過労死ラインには達してないが心配。話を聞いてくれる場所はありますか?
夫の今年の残業の平均時間を計算したら68時間でした。
過労死のラインには達してないけど、心配すぎます。
どこか話を聞いてくれるところはありませんか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
労働基準監督署に相談したらいいのかな、って思います。
そしたら会社に検査?などが入ります。
ただ、誰がリークした?って上の者たちが騒ぎ出すのと、従業員100人以上とか決まりがあったと思います💦
こんこん
うちの旦那は残業して給料増やすような職場なので、残業できる時間が少ないと「今月稼げない…」と言ってます。
毎日最低3時間残業+休日出勤が月に1度ありますが、月の残業は100時間超えないように調節してるようです。
本人がつらいようなら労基相談しても良いとは思いますが、稼ぐために頑張っているのであれば過剰に心配されなくても良いと思います。
私の母もやばい働き方してて、月の実働330時間とかです😅
管理職で忙しく人手不足のため会社的にも厳しい状況ですが、本人が希望して残業してます。
人それぞれなので、旦那さんの気持ちに寄り添っての対応が良いと思います。
もし旦那さんが無理な残業を強要されているのであれば、労基に相談などして解決へ向かうように働きかけるのは悪いことではないです。
ただ残業代が出ているのであれば、ですね。サビ残なら悪ですので、即効労基案件です。
はじめてのママリ🔰
「こころの耳 ご家族の方へ」
で検索すると、厚労省のサイトが出てきます。
その中に各種相談窓口の案内もありますので、一通り読まれてみるとお役に立つかもしれません。
はじめてのママリ🔰
労使協定以上の残業が続くと、労基から指導が入る事があるそうです。労使協定書は毎年労基へ提出が義務づけられています。
労基に相談した場合、匿名で調査はしてはもらえますが、
全国に支店がある企業だと完全にバレずには難しい部分もあるみたいで、一度相談した事ありますが、相談で断念しました。体調などの変化をお互いに確認し合って、様子をみつつ、企業内の相談できる人にも相談してみるといいと思います
ママリ
誰がリークしたとかバレるんでしょうか?💦
夫と同じ職場で働いてます。
うちはガッツリ残業つけてるので残業代はもらってますが、中には残業がバレないようにパソコン消して個人のものとわからないパソコンで仕事をしたり、パソコンなくてもできる仕事をしたり、家に仕事を持ち帰って子供が寝た後に仕事してるるって言ってる人もいます。
ヤバいですよね?
会社は全国にある会社なので100人以上だと思います。
はじめてのママリ
うーん。
旦那が元いた職場は辞めた新卒入社のお母さんがリークしたそうですがどうやってバレたかは分からないけど、あの子しかいない、って感じでした。
そうなんですね😣
その旨もお伝えするならした方がいいかな、って思います。
タイムカードのような、ピッとかざして勤怠管理する社員証などはないのでしょうか?💦あとは防犯カメラなど…
でも私が働いていた大手会社も皆んな絶対家でしています💦
あと今派遣社員として働いてる会社も皆さん名を知ってる大手ですが、ブラックすぎてやばいです😣勤怠もだけど、怒鳴ってる声とか言葉とか録音してやろうか…って思います💦