建売購入者からの質問です。火災保険の契約タイミングや進捗状況が気になるそうです。週末の手続きについて教えてください。
建売購入された方、教えてください!
購入物件がきまり、週末に手続き?する予定です。
印鑑証明だけ用意するよう言われています。
火災保険などは、どのタイミングで契約するのでしょうか?保険関係まだ決めていません。。
本審査?は火災保険決まってないとできませんよね?
週末に、どこまで進むのか気になってます💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本審査は火災保険決まってなくてもできますよ!
引渡しは火災保険決まってないと出来ないので、うちは引渡しまでに入りました!
本審査はこれからということですか??
手付金は払いましたか??
本審査終わってれば売主と売買契約を結ぶ手続きだと思います!
ソニー損保安くて、ソニー損保にしました。
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😭
そうなのですね!引渡しは2ヶ月後なので、それまでに決めればいいのですね💕︎ありがとうございます!
本審査はまだで、事前審査までしてます。
次担当者と会う際は、どこまで進めるのかわからなくて💦
ソニー損保で、どれくらいの金額でしょうか?
はじめてのママリ🔰
火災だけじゃなくて地震保険も入ったのと、オプションで色々つけられるのですが
うちは子供が多いので物損??家の中で何か壊したら降りる保険と、お友達の家で何か壊したり、例えば自転車で歩行者にぶつかった時に降りる保険の個人賠償責任保険を付けたので何もつけないよりはかなり高くなりましたが、5年で24万のものに入りました!
ソニー損保のホームページからオプション何に入ったらいくらプラスとか色々シュミレーションできましたよ☺️
あと東京海上日動も安いみたいですが、ネットで見積もり出せなくて近所の保険代理店に行かないと見積もり出せなくて面倒だったのでやめました😅
事前審査が終わった後に担当者と会った時は、手付金50万と印紙代3万を払い実印と身分証を用意しました!その時に売買契約書とかの話があったり、ハウスメーカーの担当者とも会って契約の話をしました!
その後に銀行に本審査をお願いするために銀行に行き団信の話などを聞きました!!
事前審査通ってれば99パーセント本審査も大丈夫みたいなので、ひとまず安心ですね🥰
マイホーム楽しみですね😋