障害者施設と老人ホーム、どちらが重労働か比較したいです。業務内容を知りたいです。
障害者施設と老人ホームだと業務的にどっちが重労働ですか?どっちも大変、というのは重々わかってるのですが、業務の詳しい内容聞いて比較したいです😓
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
パートが正社員によっても違います。
障害者施設で働いたことはないですが、介護施設では10年以上働いてました。
パートなら、介護度の軽い方のトイレ誘導、オムツ交換、入浴、食事介助、レクリエーション、ユニット型の施設なら食後の食器やエプロンを洗ったり、掃除したりですね。

退会ユーザー
施設の形態、受け入れている障害区分・要介護の度合いによるので何とも言えないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ご存知の範囲で大丈夫です🙆♀️
- 10月9日
-
退会ユーザー
わかりました☺️私が存じ上げてる範囲で(有資格者です)。
障がい者関係は、グループホームだと比較的支援は優しいかと思います。
障害者支援施設は重度も重度なので、体力的にもそうですが、メンタルかなりやられるのと、障害関係は合う合わないが本当に大きいです。
高齢者介護は大丈夫だったけど障害者支援は無理だったって人結構います。
高齢者施設は、特別養護老人ホームや介護老人保健施設は重度者なので体力要ります。
有料老人ホームも介護付であればそれなりにしんどいですね。
住宅型有料老人ホームだと軽度の方も多く、割と安定してる事が多いです。
業務は、食事支援、排泄、入浴、居室清掃。このあたりは100%入ってきます。ここは正社員パート共通してます。
上の方が書かれていることと重複しますので割愛します🫶
正社員になると個別支援計画書の作成も入ってきますので、かなり業務圧迫されます😂- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃ詳しくありがとうございます‼︎‼︎😭😭
本当に施設の種類?によって似て異なるのですね。
求人が、やはり、介護施設か、障害者施設が多くてそれなりにお給料もいいのですがその分大変なことも多いのだろうと思ってはいたのですが具体的に何をするのかがどうもイメージが湧かず。。
正社員とパートでは、業務内容も若干違ってくるのですね。正社員の方は事務的作業?みたいなのも多そうですね😖
求人を探す際の参考にさせていただきます😭- 10月9日
-
退会ユーザー
かなり異なりますね〜🥲
我々も転職検討する時は、給料が高いところは要注意として見てます😂笑
大体見合ってないんですよね。
意外と安いところのほうが仕事の負担少なかったりします。
施設も入所だけじゃなくて通所施設もあるので、高齢者のデイサービスとか、障害のB型事業所(障害者の就労施設です)の支援員とかも狙い目かもです!- 10月9日

はじめてのママリ🔰
老人ホームで一緒に働いていた同僚が障害者施設に異動になりましたが、業務が辛すぎると心病んでます😭
-
はじめてのママリ🔰
わ、わ、わ、😭
業務のしんどさ💦またご老人のお世話とは違った大変さがあるのですね😭
転職先をいろいろ考えてるのですが、なかなか踏み込めません💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
高齢者施設も障害者施設も、上に書かれているような内容になりますが、体力がいるのは高齢者、精神力がいるのは障害者という感じがします💦
障害者の方は年齢が若めで、容赦なく暴言•暴力があるそうです😭
私は高齢者施設の経験しかなく介護士ではなく看護師なのですが、認知症の高齢者可愛くてすごく癒されます💓
体操とかレクリエーション好きならなお向いてるかと思います✨
未経験から資格取られる方も多くいらっしゃるので、ぜひ介護やってみて欲しいです😊- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
友達が、入浴🧼何人もやって本当にしんどいって言ってました😭夏場は特に暑くて大変と。。😭
具体的な業務内容ありがとうございます‼️‼︎