※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の登園ルールが急に変更され、37.6℃以上で翌日登園不可になったことについて、他の方の保育園ではどのような対応か気になっています。

保育園の登園について、みなさまのご意見を聞きたいです。

今まで38℃を超えてお迎えがきた場合、24時間解熱するまで登園できませんというルールのもとやってきました。

なので37.7℃とかで連絡がきて早退になった場合、解熱して翌日体調良ければ登園できてました。

昨日37.9℃で連絡がきて早退し、帰宅時には36.5℃、朝も36.8℃、いたって元気。なのでいつも通り登園したら37.6℃以上あって呼び出された翌日は登園できないと急に言われました。

書面にそんなこと書いてありましたか?と聞くと書いてないと言われ、今までと違うルールにして保護者に連絡もないのはおかしいとクレームを入れてしまいました。(出勤も迫ってたので、、)

みなさまの保育園、どんな感じでしょうか?
普段呼び出されて帰宅すると平熱のことが多々あり、さらにボーダーラインが37.6℃で翌日登園不可ってちょっとどうなの?って思ってしまいましたが、私がおかしいこと言ってしまったかもと悩んでいます。

コメント

ママリ👧👧👦

コロナ禍じゃないので、38℃以下だとそもそも電話しないです。
しても報告のみ。
平熱にもよりますが、低月齢だと37℃後半は普通に眠いとかでも出ますよね💦
しかも連絡なく勝手にはありえないと思います。
対応悪ければ役所に確認ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園の時からのルールや、途中変更があって保護者に周知された上のルールなら納得するのですが、、ちょっと勝手にマイルールはありえないですよね💦

• 10月9日
👧👦👼👼👦👶

発熱の基準が37.5度以上なので、それを超えた場合登園不可になるのは他の園児を守らなきゃいけない保育園の立場上当たり前の措置だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺は理解しています。
    わたしが怒ってしまったのは、事前に配布されている決まり事がかかれたものには38度の24ルールと、当日の熱が37.5以上で、言われたことが急に言われたことだからです💦

• 10月9日
(´♡ω♡`)/

うちの所は基本的に37.5度以上出たら少し様子みて上がったら迎えって感じで熱で早退した場合は翌日はお休みにしてくださいって言われます💦
解熱後24時間ルールもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう園もあるんですね!
    でも事前に保護者に周知されてますよね💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

私の所は37.5〜はお迎え電話きます!
次の日は24時間経ってなくても熱なかったら普通に登園大丈夫です!

私もクレーム入れてると思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日雨がすごくて濡れながら自転車で頑張って連れて行ったのにそんなこと言われたので更にカチンとなってしまいました💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

わたしもそれありますー
なんなら、保育園から電話がかかってきて、少し熱があるのと、鼻水が出てるからから病院に行ってくれと言われました。一昨日行ったばかりでーと話してその時熱はなかったので、鼻水の薬だけもらってますと伝えて、下の子の予防接種に行っていたため、、すぐお迎えができないのでーと伝えると、お迎えはいつもの時間で大丈夫と言われましたが、少し早めに迎えにいきますと言い、また病院に行きましたが、熱はなく病院の先生も一昨日薬出したからと何もありませんでした。
帰って連絡帳みると、37.3と37.4と記載があり、え?熱?となりました。
次の日も熱はなかったので登園させると、昨日早退したから今日本当は休みですよって言われました。
ほんとにえ?って感じです
早退なんてさせてないし、なんならいつものお迎えでいいって言ったのに少し早く迎えに行ったら早退扱いにされ、熱もないし病院も行けと言われ、ふりまわされぱなしです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保育園から病院に行けって言われて何回も空振りしたことあります。自分が医療職なので尚更こんなできても何もすることないよなって時もありました。
    それは振り回されましたね💦なんか似たような感じです💦
    保育時間短くならないのかとか言われたりするし帰したいだけなんだなって思っちゃいます、、。、

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとわかります!!
    それが仕事だろーーと思いますよね、、、
    他の子に写すとかあるのは、わかるんですけどあまりにもですよね、、

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

通園のストレスで発熱することもあるから自宅でゆっくりさせて様子をみて、と言われたことがあります。でも入園してしばらく経ってますもんね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から入園して、37.6とか際どいところでも少し様子をみて上がる様子がなければ電話もこないし、翌日も登園OKだったんです。急になぜ?でした💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました!
結局、お迎えの時に他の先生からちらっと登園の際に色々言ってきた先生が間違ったことを言っていたと聞きました💦
とてもモヤモヤとしたので聞いていただいただけでも心が晴れました💦

ママリ

うちも38超えたら24時間登園不可ルールです!
急に37.6ルールにされたら困ります。
てか早退お迎え行った時に、明日は休みでお願いしますって明確に言って欲しいです。
こっちも仕事の都合をつけなきゃいけないので保育園ルールをコロコロ変えないでほしいです。

もう解決?されたようでよかったです!読んでてそーだそーだ!と思ったのですコメントさせていただきました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただいて嬉しいです😭
    前日なにも言われず土砂降り雨の中登園できないって急に言われたものでこっちもプツンってなっちゃったんです😭
    今朝登園時にその先生(園長)から謝罪されました!でも折れてたらそのまま突き通されて登園できなかったと思うとなんだなって思います笑

• 10月11日