義妹の結婚祝いで、義母が私たちに多めの金額を出すよう要求してきて困っています。義妹は贅沢な暮らしをしており、夫との生活費の違いに不満があります。家族の間での負担の不公平さに悩んでいます。
義妹に甘すぎる義母。
夫の親戚が結婚するにあたりお祝いをすることになったのですが、夫と義妹合わせて10万円出すことになりました。
私としては5万円ずつ出すのが普通だと思うのですが、義母が「あなた達は結婚祝い貰ってるから多めに出しなさい。」と言い出しました。
つまり、義妹の負担を減らすということです。
義妹は独身ですが、義妹だってこれから結婚したらお祝いもらう側になるわけだし、その言い訳は意味がわかりません。
今回だけでなく、事あるごとにこういうことがあります。
しかも実家暮らしの義妹は家に一銭も生活費をいれておらず、食費やスマホ代、車のローンまで親に払ってもらっています。
自分のお金は全て旅行やブランド物、習い事に使っている感じです。
側から見てるとかなり贅沢な暮らしをしており、浪費家です。
一方で夫は社会人になってから一人暮らしでずっと自分で生計を立てており(当たり前ですが)、おまけに学費全額分の奨学金も返済しています。
うちも子供が生まれたばかりなので節約しながら頑張って貯金しています。
前々からこの差は一体何なのってずっと不満に思っています。
かと言って夫に不満を言っても「まあ、妹より俺の方が稼いでるし...お母さん達にもラクさせてあげたいし仕方ないよ」と言います。
私は一人っ子なのでわからないんですが、娘と息子ではこんなに違いがあるもんなのでしょうか??
毎回毎回何かあるにつけてこちらの負担ばかり大きくて嫌になります。。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
みぃ
ないですねー、、女の子が欲しかったから旦那さんからの妹で可愛い可愛いになってたりとかだと思います😅
にしてもいい年していつまで親に甘えるんだか😂
多く出す必要はないですし、それなら各自でといいこちらから勝手に5万包んで渡します!あとは義妹自分でどーにかしてって感じで!多分親が出しそうですがね😇
私ならそんな義母とはあんまり関わりたくないので、距離置きます!旦那さんは親ですし、お母さんたちにも楽させてあげたいという言葉がでるということはきっと距離置きたいと言っても一緒に距離置いてくれるとは思わないので自分と子供は合わないとかフェードアウトします笑
ショコラ
うちは私、弟、弟の3人兄弟ですが、両親は三兄弟に平等ですよ!
その義妹さんが何歳だか、わかりませんがよほどな事がないと、一生自立できないモンスター👾育ててますね笑
お母さん、モンハンですかね笑
それかポケモン??
世の中、思っているほど人は優しくないし、義妹がめちゃめちゃ美人だとしても、中身スカスカなら結婚できても即ポイされそう…
哀れな目で見下ろしてしまいそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
普通はそうですよね😂
義妹は27歳です(笑)
側から見てても大丈夫なの⁉︎って思うくらい1人で何も出来ない子になってます😂
義母は可愛いからモテるって言ってますが...
仕事も辞めるとか辞めないとか言ってるので、収入無くなってこっちに頼るのはやめて欲しいです😇- 10月9日
はじめてのママリ🔰
謎すぎますね!別々で包めばいいのにと思ってしまいました😇
そもそも世帯も別ですし一緒に包ませる意味がわかりません笑
私は5人兄妹ですが全員平等ですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
5人兄弟なんですね😳
普通は平等ですよね💦
そんなに負担減らしてあげたいなら義母が払ってくださいって感じです😇- 10月9日
はじめてのママリ🔰
独身なら親と一緒に包めばいいと思います。なぜ別世帯の兄夫婦と一緒なのか…
うちも男女兄弟いますがそこまで差はない気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
普通はそうですよね!
なんで負担をこちらに強いるのか意味不明です。- 10月9日
ままり
お相手の親戚から結婚祝い貰ってるなら多めに、は百歩譲って理解できたとしても、何が嫌って、義妹と合同で10万だと、お相手にはそれぞれの割合が伝わらないことですね🙄
お相手はおそらく完全に半々で折半してると思うでしょうから内祝いも義妹と同額のものがやってくるでしょうし💦
(義妹より良いものがほしい、みたいなことではなく、義妹がシレッと同額だしたような顔して同額の内祝いを貰うのが(私だったら)嫌です💦)
「多めとか割合がややこしいから、別々にして、こっちはこっちで七万包んで(相手に)渡すから、義妹は義妹で三万包んだらいいんじゃない?」
って私なら言っちゃうかな😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです😭
それに関して義妹はなんとも思わないのか...ほんとどういう神経してるのか😇
結局、義妹の負担分は夫のお小遣いから出してもらうことにしました💦
それでもモヤモヤしますが...😇- 10月9日
moon
そもそも世帯が違うから合わせてが意味不明。
独身なら親世帯と合わせてはわかるけど、結婚して家出てる兄と合わせるは非常識ですね。
まぁ妹は愛玩で旦那さんは搾取子という典型的毒親なんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
普通は世帯ごとですよね💦
ほんと、結婚してから搾取ばかりされてる気がしてしんどいです...
あと甘やかされてる義妹見るとイライラします😇- 10月9日
はじめてのママリ
ありえないですねー、痛い親です😭スマホ代、車のローンまで、、、何歳ですか、、、笑
いい年ならお祝いの話もいちいち親入ってこなくてもいい気もします、義理妹と旦那さんだけで話すればいいのに😱
-
はじめてのママリ🔰
義妹、27歳です😇
家事も一切できないらしく、、
いつまで過保護なのって感じです😓- 10月9日
空色のーと
妹さん、独身なら義母とむしろセットにして主様たち夫婦は単独で出すのがいいと思いますけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
普通そうですよね!
なんで一括りにして負担をこちらに強いるのか意味わかりません😇
結局夫のお小遣いから出してもらうことにしました😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
娘に対してはよくありますよね、、
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね😂
娘可愛がるのはいいけどこちらに負担押し付けないで欲しいです😇- 10月9日
はじめてのママリ🔰
義妹は27歳なのにほんと甘ったれでこれからどうするの⁉︎ってこっちが心配になるくらいです😇
ほんと、そんなに義妹の負担減らしたいなら義母が払えばいいじゃんって思います😓
夫が義実家大好きなのでなかなか難しいですが、上手く距離取れるように頑張ります😭