※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が注意を受け入れず、逆ギレや謝罪で対応。幼稚園でも同様で、根に持ちグチグチ。注意を受け入れさせる方法を知りたい。

3歳、4歳、幼稚園•保育園の年少さんくらいの方にお聞きします🙇‍♀️
その他でも全然OKです!

注意を受け入れない息子について。

3歳年少の息子です。
最近、注意を受け入れてくれません。

悪いことをして注意すると「怒られるの嫌だった」と逆ギレしてきます🤦‍♀️
そこからは「怒られると悲しい…」「ごめんなさい」「もうごめんなさいしたから怒らないで」と言って注意の内容を聞きません。
謝ればいいと思ってる節があり、ひどい時は「ごめんなさい。もうしません」と即謝って、その後は「もう謝ったから〜」となります。

プライドが高いからか注意や指摘をまるで聞き入れません💦

幼稚園でも先生が注意すると「怒られた!」と思う気持ちが先行して泣いてしまうそうです。
幼稚園ではまだ反抗的な態度は取らないそうですが…。

そして根に持っていつまでもグチグチ言います🤦‍♀️

前日お風呂場で少し注意したら朝起きると同時に「ママにお風呂で怒られた」とか言ってきます。

幼稚園から帰っても「◯◯先生に怒られた。嫌だった」とか言うものの、肝心の何で怒られたのかは伝えてくれないです。もしかしたらわかっていないのかも?🤔
幼稚園には何度か確認したこともあります💦
怒る、というより注意なんですよね。
「息子くん、お話聞いてね」とかそんな感じ。

どうすれば注意を受け入れてくれるようになりますかね…。
3-4歳の年少さんってこんなモンですかね…。

それでも悪いことは悪いし、ダメなものはダメなので注意はしていますが、うまく伝わりません🥲

コメント

ひろ

うちもそうですよ😅下の子が特にですね。
上の子はおとなしいので怒られるとしゅんとする方だったのですが、下の子は負けず嫌いだし気が強いので、知ってる!!💢言わないで!!💢とぶちギレです😇
ごめんなさいもありません😵

でも園ではそういうところをあまり出してないのか、注意すると、ハーイ、とか適当に返事してシレッと直すとのことで、年少なのに怒られて泣いたり落ち込んだりせず切り替えられることを褒められました😅
なので、結構みんなそうなんだと思います😂

• ひろ

ひろ

みんなそう、と言うのは、年少みんな大抵全然注意を受け入れられない、ということです😂

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

逆ギレしてきますよね😂
    うちの息子だけじゃなくてちょっと安心しました💦

でも幼稚園でらシレッと直すのがすごいです👏✨
    息子は「怒られた!」が先行して内容を聞かないそうなので🥹💦

まだ年少だし、幼さもあって当然ですよね…🤔
    もう少しいろんな方法で伝えつつ付き合っていきます🥹🥹

• 10月9日

うちの3歳半もそんなもんです。
省略しますが、今朝の会話です。

👩「9時までに保育園に行くから、朝は準備をしてから遊んでね」
👦「うん」(真剣な表情)
👩「ママいま何って言ったか分かる?」
👦「ジャンプしたかったらそとでやろうね」

って返ってきて笑いが止まりませんでした。
息子は(今回は)目をしっかり見て話を聞いてくれました。それでこれです。笑

ちなみに保育士していて伝え方や怒り方など10年以上勉強していますが、こんな感じです🤣
保育園の子たちも3ー4歳の男の子は…まあこんな感じです。笑
全体を見ると、園では5歳にもなるとまた変化を感じます。

理想論を言っていいのであれば、
「怒られるの嫌だった」
「そうだね、怒られると嫌な気持ちになるよね。でも◯◯しようね」と共感しつつこちらの伝えたいことを肯定語で伝えるのが理想かと思います。

そんなこと言ったって全然聞いてないじゃん!って感じですが、共感されて(寄り添われている!)と感じると、少し耳に入りやすくなる可能性が上がります。笑

親の言葉が耳に入りやすくなると、ふと後から理解したり、反抗して伝わっていないように見えて、実は伝わっていることも。
そして伝わっているとしても、我慢できるかどうかはまた別の話になってきます😂

「謝れるのはとっても素敵だね。でも、今はママは嫌な気持ちだよ」と謝ることは褒めつつ、でも謝れば全て解決するわけじゃないとあの手この手で伝えていくといいのではないかと思います。

うちの子も「怒られるの嫌だった!!!」と怒るので、私が冷静になったあとに「嫌な気持ちにさせたのはごめんね」と気持ちに関しては謝っています。

でも、上記に書いたような感じです。

退会ユーザー

あくまで理想論を書いただけなので、余裕がなければ肯定語なんてどこかにいって、普通に怒ってますし叱っています🥺

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

ジャンプのくだり笑っちゃいました🤣🤣🤣

そして保育士さん…!
    いつもありがとうございます😭

「怒られるの嫌だったね、悲しかったね」と肯定してあげたら、次から「👦怒られるの嫌だった。怒られると悲しいの」と被害者感を全面に出してきます🥹

でも「少し耳に入りやすくなる可能性があがる」という表現がすごくしっくりきました😳😳
    必ずでもないし、可能性があがる…という感じ、すごく納得できます🥹笑

あと我慢できるかどうかは別の話…😂ほんと、そうですよね😂😂

なるべく肯定して、落ち着いて…って思っても気持ちにそこまで寄り添えてなかったですし、変に期待しすぎてた感じもします💦

もちろん余裕のない時にそんなことは全然できませんが、息子の気持ちも素直に受け止めてつつ様子みてみます🙋‍♀️

• 10月9日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

そーだねー。
嫌だねー。
で流してます。笑

いちいち相手なしてないです😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    余裕がないと流しまくりです😂

どうにか注意の内容を聞き入れてほしいです🥲

• 10月9日