娘の行動に気になる点があり、ASDの可能性もある。学校では問題なし。検査受けるべきか悩んでいる。アドバイスをお願いします。
【発達障害について】
小1の娘に少し気になるところがあります。
【気になる点】
・かなりの人見知りで内弁慶。
・勝ち負けにこだわり、ズルをしてでも勝とうとする。
・ゲームなどに負けたり、自分の思う通りに遊びができないと癇癪を起こす。
・「嫌だよ」「それはやめて」と言った事を何度もしつこくやる。
・言い聞かせると謝るが、すぐにまた繰り返す。繰り返してしまう理由は自分でもわからないと言う。
・こちらが叱った時に、急に「前に男の子に叩かれたのを思い出し自分もやっちゃう」と言って号泣する。
・直前まで機嫌が良かったのに、急に怒り出す。
・匂いや味にすごく敏感。
ただ、上記のような態度を取るのは親と祖母に対してだけで、むしろ友達関係では気を遣って控えめに過ごしている印象です。
癇癪を起こしていない時は、親に対しても優しさや気遣いはあります。
個人面談で聞いたところによると学校でも何の問題もなく過ごしているようです。
勉強も遅れているということはありません。
最近私もASDについて調べて、娘に寄り添うように実践したところ少しずつ情緒は落ち着いてきました。
となると、このまま特に発達検査などは受けなくて良いのか、、
それとも少しでも気になるなら受けた方が子供のためなのかが分からなくて😣
何かアドバイスいただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
んー、お子さんが生きにくさを感じてるかどうかで判断されるのでいいと思いますよ!
誰しも多少は特性はありますからね。その凹凸が大きいか小さいか、大きければ大きいほど〝生きにくさ〟を感じるみたいです。
発達障害がある(かも)で、まわりき理解を求めたければ検査を受けてみるのもいいし、特に困りごとがないならそのままでもいいと思います。
ちょっと変わってる?くらいの人なんて世の中にごまんといますからね🥹
文章読んだ感じだと少し切り替えが苦手な感じと繊細な感じで軽度の何かはありそうだなとは思いました🥹
でもグレーゾーンの子ってわりと存在してるので…
成長と共にある程度はまた変わってくるとは思いますよ!
バナナ🔰
そういった行動を取るのが特定の相手だけで集団では問題ないのであれば性格面もあるのかもしれませんが、女の子は受動型と言ってお友達などに嫌われないように合わせられるタイプの子もいるので何とも言えない部分はありますね。
ママリさんがASDの事を調べて、寄り添うようになったら落ち着いてきたのであればもしかしたら傾向はあるのかもしれません。
気になるなら検査を受けてもいいと思いますよ。
不安な事を放っておいても不安なだけです。
「特性なんだ、性格なんだ」と落とし所を見つけるのは悪い事ではないです。
検査だけで診断がつく訳ではないですし、お子さんの得手不得手や傾向が分かれば対応もしやすくなるかもしれません。
それによって本人も生きやすく、過ごしやすくなればよりいいですしね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
そうですね、調べれば調べるほど傾向はあるように思います😣
でも私に一歩踏み出す勇気がないだけかもしれません💦
娘は今のところ学校も楽しく行っていて、何かに悩んでいる様子はないのでそこは救いです。
これからまた様子が変わったり、私の限界が来そうになったら一度検査を受けてみようかと思います。
ほんと、娘が生きやすい事が一番ですね✨- 10月10日
ミュウ
こんにちは😊
特徴を拝見したところ傾向があるように感じますが(何の資格も無い発達障害児の親です)、私が医師から言われた目安は本人がどれだけ苦しんでいるか、困り事があるかです。
癇癪を起こすことや何度も同じ事で叱られてしまうことで、本人の自己肯定感が下がってしまったりしておらず勉強や集団生活も問題なければ今は様子見で良いのかと。
外と内でちゃんと相手を見極めておられるようなので、気持ちのコントロールが苦手で負けず嫌いだけど、賢い子だなあという印象です。
お子さんが学校生活や日常生活でしんどいと思い始めてからでも遅くは無いのかなと思いました。おうちの方が限界でなければですが。素人考えですが、参考になれば😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
娘の事を「賢い子」とポジティブに捉えてくださって嬉しいです😭
癇癪を見たことのある身内からは「ワガママ」「行儀が悪い」などと言われることもあり落ち込んでいたので…😢
似た特性のお子さんをお持ちとの事で参考になります🥹
お医者さんからの言葉も納得できました。
幸いにも娘は学校は楽しく通えており、何かに苦しんでいる様子は無いのでもう少しだけ見守ってみようかと思います。
ちなみに、よろしければ教えていただきたいのですが、ミュウさんのお子さんはお医者さんに相談して何か変化はありましたか?
差し支えなければミュウさんの関わり方なども教えていただけたら嬉しいです🙇- 10月10日
-
ミュウ
ワガママですか😭発達障害や傾向のある子に直接関わった事が無ければ、やはりそう映ってしまうんですね🥲外で頑張れているのに…
お医者さんというよりも療育が効果があったように思います😊うちの子は最も癇癪が酷かったのが保育園の年少くらいで、受診もその時期でした。受診後に療育へ繋がり、そこから少しずつ癇癪や集団行動が落ち着いていったように思います。ASDの子はその特性が治るということはなく、療育や日常で経験を積み重ねて行くことで普通の子よりも時間がかかりますが、成長していくと言われました。
私は癇癪が起きたらともかく無視です!そして子供に部屋を移動してもらいます。1人で落ち着いてから話し合う事にしてます。怒ってる声を聞いていると、私もイライラしてしまうので😓大事な事を話す時は近くへ行って、肩に手を置いて目を見て静かに話します。
きっとはじめてのママリ🔰さんも色んな方法を試されたと思いますが、ご参考までに✨お子さんは1年生ですし、十分頑張っていらっしゃると思いますよ😊- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
重ねての返信ありがとうございます🙇
そうなんですよね…
親としては娘の良いところも知っているので、癇癪だけ見て単なるワガママと判断されてしまうのは辛くて🥲
私自身の自己肯定感も下がりますしね🥹
ミュウさんのお子さんは療育が効果的だったんですね✨
経験の積み重ねでちゃんと成長できるというのは励みになります!
癇癪の時の対応法もすごく参考になります👏
前はつい大きい声で叱ったり、騒いでる最中に説得しようとしたりしてました。
最近は疲れて心を無にして放置…って感じでしたが、その方向でいいんだ!と少しホッとしました😌
温かいお言葉本当にありがとうございます😭
お話を聞いてだいぶ心が楽になりました✨
療育も視野に入れつつ、まずはできる事をやってみようと思います。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
確かにそうですよね😢
誰しも、何かしらの特性がありますもんね💦
私もバリバリHSP気質なので😅
本人は今のところ生きにくさを感じてる様子はあまりないので、もう少し様子を見てみようかと思います😌