※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで2人目妊娠報告したママが、出産時の見守り人不足に悩み、保育園利用が難しく、2人目の不安を感じています。同じ状況の方の対応策を知りたいです。

支援センターで2人目妊娠の報告をしていたママがいます。
(特に仲良いというわけではなく会ったら話す程度です)
その時に出産で入院中に見る人がいない話になり、旦那さんも休めない実母も仕事らしく…。(産前産後の保育園の利用はなし)

今思えば、うちも夫は会社経営していて休んだら会社が回らなくなります。母はフルタイムで働いていて、義両親は年なのであてになりません。
産前産後の制度で保育園が前後3ヶ月利用できます。
それも確実ではないし(空きがないとダメです)、迎えは夫は間に合いません。
妹は今小学生でまだあと6年学生生活があります。母は頼れません。
あれ?2人目欲しいけどまずここから考えなきゃいけない…?ってなりました…💦
全て不安をなくしてからというのは無理だけど、娘を見る人がいないのって不安すぎますよね…😅
最低限そこだけ安心したいことだけど、考えてたらずっと2人目無理…?と不安になりました…。
同じような環境の方いますか?
みなさん実家に上の子預けたりしてるんですかね…?

コメント

知り合いの話ですが、出産での入院になり預け先がないとのことで児童相談所に預けたと聞きました😀
私の場合は2ヶ月ぐらいの入院だったため実母に仕事を休んでくれて私の家で子供たちをお願いしました!

Ami

私は2人目を1ヶ月前に産んだばかりですが、私自身親が他界しているので実家がありません、義両親も県外に住んでるので頼れなくて、旦那と80歳過ぎた祖母で見てもらいました🤣
旦那が朝早く仕事に行く場合も祖母が間に合うように来てくれて、娘を療育に送り出して帰ってくる頃にまた見てもらい旦那が帰ってくるまで一緒に居てもらい流石に午後から夜までの時は娘も一緒に旦那の職場まで行き仕事をしていました‼️

旦那はコンビニの店長をしているので、子供を連れて行っても特に何か言われる事もなかったみたいです‼️
私が出産で留守だった事も伝えてあったからだと思いますが(´・_・`)

はじめてのママリ

私も同じようなことを考え、上の子と一緒に入院できる産院を探したりしました😊

結局妊娠初期にコロナ禍になったり、切迫入院になったりで実母、義母には仕事を休んでもらい見て貰いました😂