自閉症と知的障害の兄がいる女性が、2人目の子供を考えて悩んでいます。遺伝や子供の成長を考え、2人目を迷っています。経験者の意見を聞きたいです。
発達障害、きょうだい児、2人目についてです。気分を害されたらすみません。自分でもセンシティブなことを聞いてる自覚はあります💦
旦那の兄が自閉症➕知的障害(軽度)です。
現在2人目について悩んでいます。元々一人っ子のつもりでしたが産んで育てていくうちに我が子の可愛さ、歳の近い子と遊ぶ息子を見て2人目について悩み出してます。
息子はまだなんとも言えませんか発達的に悩みはないです。
しかし1人目の時も遺伝で自閉症だったらどうしようと妊娠中から生後半年くらいまで不安でした…。あのメンタルをもう一度感じるのか…と2人目を辞めようと思う反面、息子が親戚の子や近所の子と遊ぶ姿を見ると2人目を…と前向きになったりと日々悩んでます。
きょうだい児を持つ方や2人目を作った方色々な方の意見が聞きたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
初めてママリ🔰
全く同じです!!
産婦人科の先生にも妊娠中相談していました。先生には、今は気にすることじゃないからね!と言われて、とりあえず気にしないようにしていましたが気にしますよね、、産まれてからも発達状況をサイトや本で調べまくってました🥹
私も元々1人でいいと考えてましたが、きょうだいを作ってあげたいと思うようになり、2人目前向きになってきたところです。
でも色々考えると、悩みますよね😥💦
きーたむmama
上の子が自閉症、知的障害で、下の子はいま相談中です。
2人目を作ろうと考えてたのは上の子が生まれる前から決めてたことでした。
いま3人目を作ろうか迷ってます。
上2人の面倒を押し付ける形になる(将来的に)
生まれる子が障害を持って生まれる可能性が高い
この2点で悩んでいます。
もちろん他にも金銭的にとか面倒がみきれるのかとか仕事が辞めれない、、、、とかいろいろありますが、
とりあえずわたしは子どもは2人作って正解だと思ってます。
2人で喧嘩もしますが、真似をしあいっこしてたり、仲良く遊んだり、、、そこで社会性を学んでいるので。
もちろん心配はあると思いますし、2人目も障害だったら、、、と、、もちろん、大変です。笑笑
でも可愛いので!
助け合いながら生きて欲しいので、わたしは子は多い方がいいかなと(育てられるなら)思います。
-
はじめてのママリ🔰
心配も多いですが仲良くしてる子供の姿はやっぱり可愛いですよね
答え辛い質問に回答ありがとうございます🙇- 10月9日
もっち
ちょっとネガティブな意見になりますが…💦
わたし自身がきょうだい児です(姉が発達障害)姉は働けておらず、将来的には生活保護になるようです。
正直、きょうだいがいてよかったと思ったことがありません。今後の不安もあります。
我が家は一人っ子で、金銭的なこととわたしのキャパシティも理由ですが、兄弟に対していい思い出がないことも理由です。
息子にはわたしと同じ苦労はさせたくないし、もし息子が発達障害なら姉のようにはならないように育てたいと思っています🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
大切な子供だからこそ色々考えちゃいますよね💦息子に弟か妹を作ってあげたい反面、もしきょうだい児にさせたら…と躊躇してしまいます…
答え辛い質問に回答ありがとうございます🙇- 10月9日
はじめてのママリ🔰
遅れましたが、同じ状況で、2人目作りました。
旦那の兄が自閉症+重度知的障害です。
正直、妊娠中ずっと不安でしたし、今後産んでからも、娘がお喋りするまで、不安は続かと思います。
上の子が幸い健常児でした。
下の子は体外授精で妊娠したので、上の子より心配です。定期的に胎児ドックなどを受けてます。
でも、私が一人っ子なので、どうしても兄弟を作ってあげたく決意しました。
先のことはどうなるかわかりませんが、上の子は、下の子が生まれることをすごく楽しみにしてるので、これで良かったかなと今は思えています。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、上の子が健常児だと安心したのは2歳ごろですし、悩みに悩んで2人目を決意したので、結果5歳差です。
決意するなら早いほうが良いです😣- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます。
私も正直2歳過ぎて発達を見て決めようと思ってました💦そして一歳過ぎて話したり指差ししたりするまで本当に不安で不安で…💦
妊娠中とのことで色々不安もあると思いますが心穏やかに過ごしてくださいね💦- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね、、、
2歳ぐらいまで様子見たいところですよね😣😣
不安な気持ちすごくわかります😭何かあれば、ちからにならせてください!
同じ境遇の方なかなかいらっしゃらないので、すごく共感できます😣- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこと言っていただけるなんで嬉しいです😭また何かあったら質問などするかもしれないです💦
ありがとうございます💦- 10月15日
はじめてのママリ🔰
なかなかリアルでは話しづらくて…💦共感ありがとうございます😭
妊娠中から発達状況調べるのとか私のことかと思いました😭
気持ち的には前向き寄りなんですけど、色々ネットとかで見ちゃうと不安になってしまいます😭