※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿をつけていないが、旦那が管理。不安なので、皆さんはどうしていますか?

皆さん家計簿つけてますか?
私はつけてなくて、
お金は旦那が管理してます。
が、旦那も結構大雑把というか把握してないので、私はお金に対して不安しかありません。
最近色々あり、出費もかさんでます(泣)

皆さん家計についてどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家計簿は付けてないです😣
前に付けようと思って頑張った事があったんですけど、あまりにも私が面倒くさがりで、割と序盤で挫けてしまいました…🥹笑
元々お金の管理はお互いそれぞれでしてる感じになってたので、それを継続しています✨
とりあえず自分の分だけはしっかり把握して、せっせと貯めてつつ、旦那には旦那の分のお金の管理と把握は自分でちゃんとしてね!って言ってたまにお互い確認し合ったりする感じです!✨

ママリ

マネーフォワードという家計簿アプリ使ってます!口座やクレカを紐付けておくと自動で家計簿つけてくれます!
ですが現金は自分で入力しないといけなくて、私はそれができていません😂

○pangram○

わたしもつけてません。
夫がやってます。
夫も多分大雑把。

わたしはお金のこと考えるのが嫌いなので、考えたくもないし聞きたくもないですね。

みー

私が管理して家計簿もつけています!
毎月の収入、貯金、浪費した分をかいて、このくらい使ったかと知るためって感じです!

給料入ったら全額おろして、引落しなど振り分けて、入金して、貯金もできる分は先に貯金してます!
手間はかかりますが、私には楽しい時間なので苦じゃないです🤭

生活費(食費、日用品、レジャー、外食費など)を毎月このぐらいって決めて、その中でやりくりするようにしてます!
カード使ったら生活費から分けてます!

毎月封筒貯金もしてて、車関係費、特別費(プレゼントなど)、ペット費、ふるさと納税、帰省費などをそこに入れて、急な出費に対応できるように貯めて使ってます!

私はこんな感じでやってます!