※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳娘が打たれ弱いと感じています。怒りっぽくなったことで泣かせてしまい、関わり方に悩んでいます。下の子の影響も考えられますが、打たれ弱さが心配です。

打たれ弱い?4歳娘

今日は2回泣かせてしまった。
1回は何回言ってもご飯中遊ぶから、「〇〇ちゃん、今はご飯の時間」と怖い顔して言ったとき。
2回目は大人のウクレレで遊んでいて、1ヶ月の下の子に当たりそうになる場面(私が抱っこ中)があったから伝えてたのに、またこっちに持ってきて危ないから、「も〜、〇〇ちゃん!」と強めに言ったとき。

確かに娘が手足口で元気やけど休ませてるから、私も疲れが出て、ちょっと怒りっぽくはなってたと思うけど、泣くほどのことなのか?
この打たれ弱さ大丈夫?
普段夫も私もあまり怒らない方だから、関わり方でそうなっちゃってる?
下の子が生まれての我慢も出てるのかもしれないけど、打たれ弱さ自体は前から。そしてひどくなってるような。

あまり気にしなくてもいいのかなぁ
関わり方が難しいです

コメント

なの

うちも怒鳴ったりしたことないからか、、えっこれで泣く?ってことあります💦
ちょっとHSCぽいところがあるからそのせいなのかな〜っと😂
怒らなくても普通に言えばわかるから普通に言って欲しいって娘に言われました🥺

• ママリ

ママリ

うちもそんな感じのこと言われたことあるかもです🥹毎日のようにちょっと疲れた感じを出したらママ怒ってるのー?と😂
    これからのお友達関係も心配です🥲

• 10月9日
ママリ

うちの息子もHSCさんなので
結構、親二人で「あっ!」とか言っただけで泣きます😌
命に関わることだけ強く突発的に言って、あとは淡々と伝えるようにしてます…

• ママリ

ママリ

うちもさっき、同じ感じのことありました😂
    淡々と良いですね✨つい感情的になることがあるので気をつけます🥹

• 10月9日
メル

今後集団生活で鍛えられるかもしれませんし、ただ怒られ慣れてないだけかもしれませんし、性格的に泣きやすいタイプなのかもしれませんし、どちらにせよそんなに気にしなくていいかと思います👍
泣くこと自体は特に悪いことでもないですし♪

• ママリ

ママリ

鍛えられて慣れてくれるといいんですが🥹
    あまり気にしすぎず過ごそうと思います✨

• 10月9日