※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤族の奥様へ。官舎住まいで古さや汚れに悩み、家を買いたいが夫が納得せず。皆様は購入されましたか?それとも賃貸ですか?

自衛隊や転勤族の奥様へ質問です。
私も転勤族妻で、持ち家が地元にほしいとおもってます。
皆様は、家を買われましたか?
官舎(社宅)の不便さに我慢しつつ、夫に帯同し住まれてますか?それとも賃貸ですか?
夫と結婚し、官舎住まい。前回よりは綺麗でまだ快適だとは思いますが、古さ汚れはしかたなくあります。
家を買うことに夫がいつまでたっても納得してくれないので悩んでます

コメント

2人のママ

多分お子さんがそこを離れたくないとか、小学生とかになると必然と定住は考えるはずです。いつまでも帯同は聞いたことないですよ。
それに官舎も、手当が出ますが、正直外で住んでる人の方が多い気がします。一般で借りた方が綺麗だし、めんどくさいこともないからって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭まちがいなく綺麗ですよね。。いつも小さなストレスでイライラします。畳の部屋が必ずあるのも嫌です、アレルギーがいつも出て😵‍💫🤧
    2人のママさんは、官舎に何年かは住まれていたのですか?

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

転勤族です!旦那が国家公務員なので状況は近いかなと思います!

家賃安いので帯同しながら社宅に住んでます😂
古さはやっぱりありますよね🤮

私の周りは賃貸の人全然居ないです!
旦那の職場の人達は、
子どもに理解がある人達ばかりで、どんだけ騒いでも、子どもだしね!どんどん泣かせて!ってタイプの人たちが多いので賃貸騒音問題怖くて住めないです😱

うちは、退職金でマイホーム予定なので
子どもが小学生に上がって
高学年前には単身赴任予定で
2人目も手が離れたら
また、旦那と帯同する予定でいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最後のあたりがよくわからなかったのですが、子供が小学校高学年前には,夫のみ単身赴任ということが今の社宅でできるのですか?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の社宅には
    もう転勤時期近いので
    住みませんが、
    単身赴任するとなれば
    社宅には旦那だけ住みます!
    私と子どもは賃貸借りることになりますね!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二重生活で、単身赴任手当は旦那さんもらえるのですか?
    家賃安いので、そのぶん貯めれるとおもいきや、転勤のたびに買いたしや環境改善が必要なので実質金かかってるな、、と思ってます。。😵‍💫
    たしかに騒音問題や隣人問題はなくて賃貸や戸建てより安心ではありますが当番があるので、大変な部分はあります

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社宅と賃貸で住んでる限りは
    単身赴任手当つくと言われました!
    一軒家建てるとなると貰えないと言ってたと思います。
    公務員でも違う部分結構あるのかもですね🤔

それはありますね😂無駄に異動で物だけ増えていくのはあるあるですよね😶

当番あるのは大変ですねー!
    我が家は一切ないので助かってます😂
    あるとしても冬の時期の雪かきを皆でやるくらいで他はないです😶子どもがいるので私はやりませんが🙄

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一軒家もらえないのですね😳💦‼︎
    わたしもちょっと夫に再度確認しようとおもいます。
    もう物が増えるのは嫌なのに収納棚がないか使いにくいかで(昭和に建てられた築30年以上の官舎がおおい)炊飯器やトースター、食器もないるキャビネットを買い、冷蔵庫も新調し、でかいダイニングも買いました。これは家かうとしても持ってくさかないでく

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

夫が自衛官です!うちは1人目授かったのが分かったらすぐにマイホーム建てました🏠転勤になったら単身赴任にしようね、と話し合って決めて建てました。今実際に単身赴任してますが、建てて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。旦那さんとお子さんは会えてますか?ママリさんの親の近い地域に建てられましたか?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は2週間に1回帰省するので子供達とは適度に過ごせてます!学校や行事があるときは帰ってきてるので助かります💦

家は私の実家とは別の地域ですが、車で行ける距離に建てました!夫は県外が実家なので、義親には良く思われてないですが😅

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校や行事の時はやすみがとれるのですね!それは嬉しいしありがたい!
    2週間に1回なのですね!子育てや仕事の両立は、大変だとおもいますが協力してもらいたい時はママリさんのご家族が手伝ってくれるかんじでしょうか?
    いま私の子供は0歳で、つぎの転勤のときに家を建てるか悩んでます(2〜3歳)

• 10月13日
ママリ

転勤族の妻です。
家買ってます。転勤で別の土地にいた時は自分の妹や両親に掃除や換気をしてもらってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家を購入されたあと、帯同されたのでしょうか?それとも奥様も転勤族という事でしょうか。
    わたしは実家が田舎で街側に建てるつもりなので協力は見込めなさそうです

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

すみません、下にコメントしました。

• 10月13日
ママリ

家を購入してから、夫の転勤に家族で帯同しました。私は転勤族ではありません。私は新しい土地でその都度正社員として再就職してました。
実家からは車で2時間のところ、妹家族の家から徒歩3分のところに家を購入しています。もし、家族や親戚が近くにいなければ便利屋さんに依頼する予定でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。転勤は3〜5年とかですか?
    わたしは2年ごとで正社員が良かったのですが、諦めて派遣しています。便利屋さんという手があるのですね✨
    色々教えていただき、ありがたいです😣

• 10月14日