※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

産後に膣壁血腫ができた経験があり、2人目の出産も同じ症状が心配。無痛分娩を考えているが、血腫のリスクや後陣痛のタイミングが気になる。血腫ができやすいか不安で、経験談を聞きたい。

1人目で産後に膣壁血腫ができた方、教えてください。
2人目の時も同じように血腫はできましたか?

1人目の時の血腫がトラウマなのですが、2人目をこの度授かることができたので、無痛分娩にしたいなと考えています。
でも無痛だと逆に血腫ができていると気付けなくて後々危ないみたいなリスクがあるのかと心配に思っています。
無痛後、麻酔が切れて後陣痛とか諸々くるのって分娩後何時間後くらいなんでしょうか…
安心安全をとるなら総合病院で普通分娩がいいとは思うのですが…1人目の血腫が結構トラウマで😭
退院の時に助産師さんに「もしも2人目を考える時が来たら、1人目に血腫できた方は2人目もできやすいので必ずお医者さんに伝えてくださいね」と言われたのが引っかかっています。
もちろん産院を決めるタイミングで血腫のことは伝えて相談しようとは思っているのですが…2人目も血腫ができる確率って本当に高いんですかね🥲

1人目の時、出産して食事の後に車椅子で病室に戻ろうとしたのですが、お尻が痺れた感覚で痛くて座れず、産後はこんなもんなんだろうか…と我慢した結果、寝てても痛いし寝返り打つのも体勢変えるのも痛くて冷や汗をかきはじめ思わずナースコールを押しました。ボロボロの股を内診で診てもらい5cmくらいの血腫ができているとのこと。
それはもう出産より辛い内診の痛みで暴れ倒しました。
やっと出産終えて家族に報告していたところで、夜中まで分娩室に逆戻りし、1日耐えた陣痛室で経過観察といわれて産後1日過ごしました。退院も我が子ではなく私ができるならというくらいで…
2.3人を連続した産んだんかなって思うほど、1人目の出産の記憶といえば血腫になっています…( ´︵` )
幸い血は外に出ておらず、圧迫などをされた結果途中で痛みがなくなって歩けるようになり自然吸収を待つ事になったのですが、全身麻酔して切除するかどうかの話まで出たほどでした。でもママリを見ているとそれは序の口だったということを知り…本当に何があるかわからないのがお産だなぁというふうに感じています。
2人目で産後の回復が早いのは無痛分娩だというので、また仕事の都合だったり頼れる人も遠方というのもあり計画無痛分娩ができて痛みも少なければ最高だなぁと思うのですが…
経験談など聞かせていただけたら嬉しいです😢

コメント

miyabi

1人目の時、膣壁血腫が出来ました💦
膣内まで裂けてしまい、縫合中に先生が気付き…これなら吸収されるだろうからと出産当日はガーゼを詰めて圧迫されました。
2人目以降は出来ずに済みました⑅︎◡̈︎*

無痛に関してはした事がないので、分かりかねますが…
必ずしもなるとは限らないのかなーと思います🤔

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    膣壁血腫めちゃくちゃ痛くなかったですか?😢縫合中に先生が気が付いてくれて助かりましたね!私は奥の方だったのか(?)痛みを訴えてエコーでようやく発見した感じでした。ガーゼ詰めるのも叫び倒しましたよ😭!
    2人目が大丈夫だったという情報はかなり安心材料になります。
    何もないといいな……

• 10月9日
  • miyabi

miyabi

私の場合、会陰切開に会陰裂傷(膣内までズタボロ)もあって、痛みはかなりあったものの、それが血腫からなのか上記からのものなのかが分かりませんでした💦
    ただ血腫の程度としては、ままさんよりは軽度だったのかなーと思います🤔💦

私が出産した病院では2人目も膣壁血腫が出来やすいとは言われた事はなく…同じ病院で出産しましたが、その辺にも触れられる事なく…2人目も出産しました。

会陰裂傷や膣壁血腫がまた出来ないか?など当時はビクビクして出産しましたが😂💦
    少しの裂傷のみで済みました◎
    ままさんも何もなく出産出来るといいですね⑅︎◡̈︎*

• 10月9日
  • まま

まま

1人目の時なんて、この痛みが普通のものなのか異常なものなのかって分からないですよね💦
    アドレナリン出まくってますし、ようやく終わった〜と思ったらまた拷問がスタートして本当死ぬかと思いました( ; ; )
    思い出すと怖くなりますが、ちょっと勇気づけられました!ありがとうございます😭🧡
    無事に血腫できずに出産までたどり着くことを一緒に願っていただけたら嬉しいです🥹✨

• 10月9日