※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園でお迎えに行くと、他の子どもたちがベビーカーに集まってきて触ってくるので困っています。どうしたら止めてもらえるかアドバイスください。

保育園のお迎えに行くと、他の園児が「赤ちゃんだ赤ちゃんだ!」と集まって来てしまいます💦

ベビーカーでお迎えに行くのですが、集まるだけならいいのですが、足とか、顔とか、いろんなところを触ってきます😭
足だけならまだしも、園庭で遊んでる中、駆け寄ってきて顔を触ってくるので、あまり良い気はしません😢

かわいい〜って言ってくれるのは嬉しいのですが、べたべた触られると風邪がうつるんじゃないか、とか心配です💦

本人は、嬉しいみたいでにこにこして、泣いたりはしないのですが、、、🥹 

帰ろうとしても、進行方向を塞がれたり、門のところまで真横についてきたりします。

集まってきた時、「優しくしてあげてね」「顔はやめてね」
帰る時、「進めないからごめんね」って言ってベビーカーの向きを変えたりしますが、話を聞いてくれる子は誰もいません😭

女の子達は物分かりがいいのか、優しいのか、無理矢理はしないのですが、男の子達はおかまいなしです💦

抱っこ紐で行っても、赤ちゃんの手や足を触られたりします。

仕方ないことなのでしょうか??😢

お迎えの時間を遅らせて、集まる子達が帰った頃迎えに行くのもいいけど、長女は早く迎えに来てほしいだろうしな、と悩んでいます💦

他の人がベビーカーに集まってるところは、私はあまり見かけたことなくて、、、なんでいつも私達だけ、、とストレスです💦

どうやったらやめてもらえるのか、なんて伝えたらいいのか、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

先生から子供達に言ってもらえたら一番効果あると思うので、園に相談してみてもいいかもしれないですね。。

• もも

もも

やっぱり先生に相談ですよね😊💦
    担任の先生は、触られてる次女を見て「〇〇くん、あやしてあげてるの〜優しいね」って言ってて、相談しにくくなったかもです🥹

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

それで先生も止めてくれないんですね💦
我が家の通っている園ではやんわりと「今は○○の時間だよ〜」とか「こっちですよ〜」って声かけてくれるんですが…

自分で子どもたちに声かけるのは大変だと思うので、先生に相談するのがベストかなと思います。
嫌だというより、嘘でも「人見知りが始まったのか、びっくりしていることがあって〜」みたいに言ってみるとかどうでしょう?🤔

• もも

もも

進行方向を塞がれてる時は、さすがに先生助けて!と思いましたが、何もしてもらえませんでした😂

通われてる園では声をかけてくださるのですね✨
    よく気付いてくださるいい園ですね☺️

一回次女が泣いてくれれば相談できるの、、笑
    今度先生に話してみようと思います!

• 10月8日
mizu

うちの下の子もいつももみくちゃにされてました😂
顔をけっこうな力でぐちゃぐちゃに揉まれたことがあり、その時だけはちょっとちょっと!と止めました🤣
(でもそんな感じでも不思議と一度も風邪をもらったことはないです!)

ある程度は仕方ないかなとは思いますが、先生に相談してみるのも一つの手かもしれません🙆‍♀️

• もも

もも

下の子はみんな通る道なんですかね😂
    風邪もらわないのすごいです😳✨
    うちもそうだといいなあ☺️

先生に相談してみようと思います❣️

• 10月8日
はじめてのママリ

蚊帳をつけて物理的に触らないようにするのはどうでしょう?
実際涼しくなってきて蚊が増えてますし…🤔
言ってもすぐ忘れる年頃の子どもなので、こちら側でもガードできるとよりいいのかなと思いました😊

• もも

もも

ベビーカーに付けられる蚊帳があるの知らなかったです!✨

調べてみましたが、ベビーカーから足がはみ出るのですが、蚊帳は付けられるのか分からなかったので、もう少し探して見ます!
    ありがとうございます😊

• 10月8日