※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

静岡県浜松市の保育園について、2人目産休・育休中も預けられるか、保育時間の調整は可能か、旦那も育休中に預けられるかについて教えてください。

静岡県浜松市、2人目産休、育休中の保育園について

調べたんですが、よく分からず教えてください🙇‍♀️

最近2人目妊娠しました!今1人目を保育園に預けています✨

①産休、育休中も預けることは可能ですよね?退園にはなりませんよね…?

②その場合、保育短時間での預かりになりますか?
標準時間にするのは難しいのでしょうか??

③旦那も育休を取得しても、預けること可能ですか??
その場合もやはり標準時間は厳しいでしょうか?

分かる方いたらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

オスシ

市外ですが、静岡県内に住んでいます!
ご懐妊おめでとうございます✨
産休育休中でも退園にならず預けられますが、時間は短時間になると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    育休中でも預けられるんですね、安心です✨
    時間は短時間になりそうですね💦

• 10月9日
sss

保育園が同じママ友が妊娠出産しましたが、退園にはならず産休期間から短時間保育に変更になってました🫡
他の育休中のママ達も短時間保育の時間でお迎えなので、標準時間にするのは厳しそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!やっぱり育休中は時間が短くなりそうですね🥺
    でも預けられるようで安心しました✨

• 10月9日
ママリ

2歳児と0歳児がいます。

今仕事復帰されていて、上の子は保育園に通っているということですよね?
それでしたら、浜松市は産休、育休中も上の子は退園になることなく、預けることが可能です☺️

②については、私の園では、産休に入った時に先生から、「産休・育休中は9時〜16時の時間で預けていただくようご協力お願いします」と言われました。仕事中は標準時間で預けていたので、産休に入ったら、先生の言われた時間だけ預けるようにしています。

ぴっぴの保育園利用案内に保育者のどちらかが、1ヶ月あたり120時間以上の就労が確認できない場合は原則短時間認定となりますと記載されているので、産休育休中は短時間保育になる気がします。就労証明書を提出することが何度かあるので、そこで指摘されるかもです。

今夫も育休中ですが、問題なく、保育園に預けれていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!上の子通っていて、今は働いてます✨
    短時間にはなりそうですが、預けられるんですね!よかったです💓
    旦那さんも育休中なんですね!それでも預けられるの安心しました😭

• 10月9日
たま

ご懐妊おめでとうございます🥳

私は育休中退園、時短保育にもならなかったです!
旦那さんが育休を取得されるとの事ですがそこも特に大丈夫だと思います!ただ、子どもの通っている園ではお母さんもお父さんもお家にいるなら上の子もお家でゆっくりしたいと思うなぁ~と、遠回りに休む事を進められてる方いました🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短保育にならなかったんですね…!
    保育園に寄るんですかね😳
    まだまだ先ですが育休入ったら確認してみます!

• 10月24日