※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての耳鼻科や歯医者はいつ行けばいいですか?1歳で病気や虫歯はないけど、念のため行った方がいいでしょうか?

初めての耳鼻科、歯医者っていつ行きましたか???

1歳で特に病気とか虫歯とかはないんですが、念のため見てもらうのに行ったほうがいいのかなぁと思い😂

コメント

なあな

歯医者は4本生え始めた頃から言ってます!耳鼻科は鼻水とかない限り行ったことなかったです。

はじめてのママリ🔰

3歳から行くようにしてます!

とかげ

歯医者は生えるの遅くて1歳過ぎに行きました!笑
耳鼻科は耳垢溜まった時にしか行きません!
全て1歳になってからだと思います☺️

もち

下の子ですが耳鼻科は鼻水が出た時にお世話になってますが歯医者はまだデビューしてないです。上の子は3歳児検診で歯医者デビューしましたが、虫歯とかなかったです!

行くなら1歳半ぐらいからフッ素で歯医者デビューしてもいいかなぁとは思いますが、耳鼻科は風邪引いてないのに行くのは風邪もらいに行くようなものなので、なにもないなら私は行かないです。

はじめてのママリ🔰

耳鼻科は5ヶ月頃、歯科は1本生え始めてからいってます☺️

はじめてのママリ🔰

耳鼻科は6ヶ月頃だったと思います🤔
耳が臭くて膿が溜まってて臭い?!思って行ったのが最初です
(中耳炎でもなく耳くそもほぼない綺麗です言われて帰されました😂)

歯医者は11ヶ月です!
近所の小児歯科が5ヶ月からの虫歯予防ってのぼりを出してていた方がいいのか悩みに悩み電話して問い合わせたら歯が1本でも生えてればフッ素塗布できますよ言われたので行き始めました!

はじめてのママリ🔰

下の子は歯医者は6ヶ月、耳鼻科は2歳になる手前で行きました!
上の子を虫歯にしてしまったのが辛くて2本はえたらすぐ行きました!

はじめてのママリ🔰

たくさんのご回答ありがとうございます‼︎😭

歯医者さんはやっぱり行ったほうがいいんですね❤️
私の行っているところについでに連れて行きたいと思います‼︎

耳鼻科は確かに病気もらうのは怖いので、耳垢が気になったら行きたいと思います🥰