※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
ココロ・悩み

子育て支援センターからの電話で利害関係ばかり気になり、優しさを受け入れられない悩みがあります。この考え方をどうしたら改善できるでしょうか?

怪我をして暫くしてから定期的に子育て支援センターの方から何度も電話があって、やっと折り返ししたら、何だか仕事だから何度も電話しなくてはならないんですよね、、お手数かけてすみませんと言ってしまいました。
だいぶ、失礼ですよね。
私は人とは利害関係しかみていないようです。
でも、優しくする人の中に利害関係しか見出せなくて悩んでしまいます。
すぐに、あ、この人が私に優しくするのは、お金払ってるからだなとか見てしまいます。
どうしたら、治るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり失礼ですね😅ある意味、素直すぎるというか😂どんな職でも これは言ったらダメという線引き?少なからずあると思うのですが その方はちょっと欠けてるのかもしれません💦

ふく

なんだかその気持ちわかります💦
私も自身が接客の仕事をしていたからか、当たり障りなく対応しながらもだいぶドライな気持ちになってしまいます。

支援センターの方は恐らく大丈夫だと思いますよ!言葉の雰囲気から良くも悪くも相手の状態を窺うのが仕事の部分もあるでしょうから、今そんな感じなのね〜って思っただけだと思いますし。

私はそんな中でも、たまにすごくいい人、下手すれば本当に損をしてしまうんじゃないかと心配になるくらいの方に会うことがあって、そういう人と接していたら利害で考えている自分は少し薄まりました。
まだ何も得ていないのに、先に人を信じられるってすごいな、強いなと自分にないことなので憧れてしまう気持ちです。
自分の利害で考えるところも慎重でいいところだし、私に無いそういうところを持っている人も強くてすごく素敵だと思っています。

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます
    私も長い間、サービス業をしていて、同じ業種なら特にそう思います。
    まだ、先に信じられる人に会ってないからですかね。
    この性格悩みます

• 10月9日
む

おかぁちゃんさんが言ってしまったってことですよね🥺?

その言葉が特別失礼だとは思いませんでしたよ!

お金払ってるから優しくされるということは、客と店員という立場の時であってますか?
それであれば、
客と店員だから優しくされる、はあながち間違ってないと思います😊

結局大多数の人は他人なのでその考えはなおさなくても良いんじゃないかなあって個人的には思います🥹

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます、、間違ってないかもしれませんが、家族にも思うので、まずいです。
    たとえば、子供が「お母さん、好き」とか言っても、洗濯してるから?優しくしなかったら嫌われるとか…何だか悲しいです

• 10月9日
エール

私も考えを治す必要はないと思います😊私もそういう考えありますよ✨

ただ、軽はずみな発言を避けるために思ったことをすぐ口に出すのではなく一旦留めておきます😌心の中で思うのは自由ですし、あとで自分が「こんなこと言って相手に嫌な思いさせたかな?」とモヤモヤするのが嫌だからです😖

今回の場合、言うにしても「お手数おかけしてすみません」だけですね。
仕事だから云々は相手に伝えても意味をなさないからです🙂
手間をかけてしまったことだけ伝われば会話として充分です☺️

自分の思っていることを伝えることと相手の気持ちを害するかもしれないリスクを天秤にかけて言葉選びを慎重にします✨

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

軽はずみすぎましたよね。
    気をつけます。
    心は自由でいいのですね、笑

• 10月9日