仕事や家族でくよくよ引きずる性格を変えたいです。自分を変えるためのアドバイスをお願いします。考え方や接し方について。
仕事でも家族でも、なんでそんな言い方するんだろう?って人いると思うんですが、強く言われたりすると私自身がくよくよ引きずる性格なんですが、これを変えたくて。相手を変えるのではなく、自分を変えるためにアドバイスいただきたいです!
考え方や接し方など、、、
- はじめてのママリ
シャチ
変える方法ではないのですが、、。
怒られて、すぐに同期とかに「まじでむかつく!あんな言い方ないわ!!パワハラで訴えてやろうかな!」とか自分のことを振り返らずに言い切ってる人より、くよくよしながらも振り返りをして、今後のために真面目に仕事する人の方が一緒に仕事しやすいです。
そんなん言うなら自分でしたらいいのに!とか私だけがわるいわけじゃないやん!私、関係ないし!とかを、『言われてすぐに』言う人もいますが、「あー。あのときこうすれば、こうはならなかったかも」みたいなポイントは必ずあると思うので…。
振り返りして自分がわるかったこと、もっとできることがあったことかは認めてから『でも、あんな言い方は無いよね~』って同期とかと愚痴りあいたいです🍻
さーちゃん
強く言われたりすると「そんな言い方しなくても…」ってシュンってなる気持ちわかります。
職場の人なら尚更で、共感してくれる人とは愚痴り合って、最終的にはそんな人も居るよね!あの人はそういう人だから仕方ない!って思うようにしてます!
ままり
その時の状況や感情に左右されて、相手の気持ちまで思いやるキャパがない人なんだなーと思います。
その人の状況や気持ちを察して、だからあんな強い言い方したのかなーなど理解するようにすると、ちょっとこちらの気持ちも整理されますね。
そしてその人に非があるような状況がきたら、絶対に自分は嫌な態度をとらないようにします。
嫌なことを嫌なことで返すと、自分のことも嫌になるので💦
はじめてのママリ🔰
私もそういうのクヨクヨして引きずるタイプです💦
気にしない人って、嫌なこと言われても「うるせぇ!ぶっ殺す!」みたいなことを心の中で言ってるらしいです😂
あと心の中にギャルを飼ってて「はぁ〜!?超ウザいんですけど!」みたいに思ってるらしいです😂
そのマインド羨ましいですよね…🥹
はじめてのママリ
皆さんありがとうございます!まとめてのお礼で申し訳ありません。
まだ引きずってますが、考えてる時間を他の事に使いたいと前向きに頑張ります!
コメント