はじめてのママリ🔰
数ヶ月前に川崎病で入院しました。うちは症状が6つ全て当てはまっていましたが、4つ以下の症状だとしても他の病気が当てはまらない場合、不全型川崎病と診断され川崎病と同様の治療がされるようです。川崎病の場合、早めの治療が必要なので恐らく不全型として治療を開始するというお医者さんの判断なのだと思います。経過観察をしながらの治療になると思うので、医師に判断を任せるしか...とは思いますが、不安であればセカンドオピニオンも検討されていいと思います。(その場合は、本当に川崎病だったことも視野に早めの行動をオススメします。)
はじめてのママリ
調べた写真はわかりやすいように、症状がはっきりしているものだと思います。
うちの子も全て当てはまりましたが、目の充血は少しでしたし、BCGも少し腫れてる?ぐらいでした。
解熱剤飲んでも下がらなければきっと川崎病なんじゃないですかね?
川崎病の治療は、熱を早めに下げるための点滴、症状を抑えるための処置をするので、川崎病だからというより熱が高いのが続くのが良くなくて心臓等に影響が出てきちゃうから、早めの治療の方が良いのかなーなんて思います。
うちは5日間熱下がらずで川崎病でした。。
コメント