名付けた後悔について悩んでいます。旦那に理解されず、毎日苦しい気持ちです。どうすればいいでしょうか?
名付けの後悔
次女につけた名前があまりしっくりきてない気がして、ずっと悩んでいます。
名付けた時は、候補の中からこれがベストと思って選んだのですが、後でネットで色々調べると、古臭いとか痛い名前、私ならつけられたくないとか言われていて、あまりいい印象がないのかなとものすごく不安に感じています。
長女の時は全く思わなかったのですが、今回は色々と後から悩んでしまっていて、毎日しんどくて苦しいです。
旦那にも話しましたが、今更何を言ってるんだ、可哀想だとと呆れられています。
でも毎日苦しくて。
名付けの後悔から抜け出すにはどうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
よぴ🔰
今時は古風な名前が逆にかっこよかったりその子が大きくなった時には流行ってる名前だったりするので気にし過ぎなくていいと思います。私の名前は当時だと珍名でしたが今じゃFacebookなんか見ると何人かいますし逆に世代であまり被ってなさそうならオリジナリティあっていいじゃないですか!心配しすぎなくて大丈夫ですよ☺️
初めてのママリ
うちは上の子の名前にすこし
後悔というかもう少しベストな名前があったのかもと思ってしまう時があります。
でも子供は今の名前を気に入ってくれてるので段々気にならなくなってきました。
名前って難しいですよね💦
古風とかキラキラネームとか
色々ありますけど
時代が進むと流行りも常識もかわるのでその時に
やっと時代が追いついたな😏くらいの気持ちでいようと思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんとに難しいですよね💦
決めた時がベストだと思ったのに後から悩むなんて考えてもみませんでした😭
一度は気に入った名前なので受け入れなきゃと思うのですが、気持ちが定まらずしんどいです😭- 10月8日
はじめてのママリん
その子が魅力ある子に育てばその子の名前も素敵に感じるのではないでしょうか☺️
例えば、速水もこみちさん。変わった名前ですが、イケメン、料理上手!するとモコミチという名前も素敵に感じるでしょ??
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
名前よりその子次第ですよね🤔
娘は変わった名前ではないのですが、受け取る人によって賛否両論ある名前なので、ごくごく普通の名前にしたらよかったかなと考えてしまってます💦- 10月8日
はじめてのママリ🔰
私も毎日のように心が苦しくなる時間があります🥲
以前他にも質問されてた方ですかね?そちらにも回答させていただいていました!
違ったらすみません🙇♀️
前を向こう!大丈夫!!!って思える時と、どうしようって後悔が押し寄せる時とあります🥲
子どもは可愛いのに、名前だけが引っかかってくるしいです…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
以前にも投稿してました💦その時は解決したと思ってたんですが、時間がたつとまた気になってしまって😭
根本が解決してない感じで、すっきりできません😱
旦那に話してもなかなか理解してもらえないので苦しいです。
子供は可愛いのに、何やってんだ自分って感じです😱- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ほんっとうに、同じ感じです🥲
たくさん調べたのですが、きっとこの問題は根本が吹っ切るか改名しかなさそうなので解決するのは難しいんだろうなあと思っています😅
あまり周りに同じ悩みをしている人がいないので話しにくいですよね🥺
聞いてくださる方はおられていますか??
スッキリしたいですね😭- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
私もたくさん考えて、ベストの名前を決めたはずなのに、後からあまりよくない印象の名前な気がして、マイナスの方ばかりに考えてしまってます💦
旦那はもうその話はやめてくれと言ってるし、実母にも何で悩むかわからないと言われ、私1人でモヤモヤしてる状態です😭
産後鬱で考えすぎなのか、時間が解決するのか…
毎日同じことばかり考えて辛いです😱- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
1人でモヤモヤ辛いですね😭
この辛さ本当にわかりすぎるので、私でよければ聞くのでよかったら吐き出してください🥲
時間が解決するのかな〜と思いつつ2ヶ月経ってしまったので、根本を解決しないとこのモヤモヤは無くならないだろうなあと思ってしまっています🥲- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
お話聞いて頂けるとありがたいです😭
ネット検索したばかりに、名前にあまりよくない印象があると知り、取り返しのつかないことをした思いです😱
違う名前にしてたらこんなに悩むことはなかったのにとばかり考えてます💦
ちなみにお聞きしますが、どんな風に悩まれてますか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
どうしても良くない印象ばかり目についてしまいますよね😭同じ名前の人もいるしそんなことないってわかってるのに🥲
違う名前にしていたら…すごくわかります…
私は最終候補にあった名前なので、良いと思っていたのですが、私たち世代によくある名前で今はあまりいなさそうな名前にしてしまったなあと気にしていたところに、知人からその名前からかわれそうだね的なことを言われたのが引き金で、マイナスなことばかり考えてしまうようになりました…
旦那さんは完全にこの話題について話せなさそうな感じですか🥲??- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭😭😭
うちも一昔前に流行った名前で、子供世代にはあまりいなそうな名前です。しかもからかわれそうというのも同じです。決める時に少し懸念はあったのですが、その懸念が大きくなってきてしまった感じです💦
主人は名前の話をすると、せっかく一緒に考えてつけたのに子供が可哀想、名前の話をするんなら出て行ってくれとまで言われてしまいました😱
ご主人とお話しされてますか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
わたしはママリ🔰さんの娘さんのお名前可愛いなあと思いましたが、きっと周りからすると気にすることないようなことでも自分が気になるともう止まらないですよね🥲
そんなことを😭
かわいそうなのも、申し訳ないのも自分では十分わかってるからこそ、寄り添ってほしいですね😭
主人には申し訳ないくらいこれでもかってくらいしつこく
この話をしてしまっています😅- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
名前覚えて下さってたのですね!可愛いと言ってもらえるのが救いです💦響きがいいなと思ってつけたのですが、オタク用語の萌えがチラついてしまって、皆どう受け取るのか不安になってしまってます😱
ママリさんはオタク感あって痛い名前だなと思われますか?
旦那様は話を聞いて下さってるんですね❗️
うちは旦那は名前を気に入ってるので、話をするたびに軽蔑するわと言われていて、もし改名する話になれば離婚になりそうです😱- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は全く結びつきませんでした😳むしろ呼びやすくて可愛いお名前で、女の子らしくて素敵だなあと思っていました🧡
私も主人や周りの家族が名前をとても気に入っています😂笑
なので、ひとり取り残されています😅
改名の話もでたのですが、その後どうフォローするのか、周りからの目に耐えられるのか考えないとという話になり難しそうです😅- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえるとちょっとスッキリしました😭
ネットではオタクだとか、その名前はつけられたくないとか、ボロクソに書かれているのを見てから、周りはそう思うのかと気になり始めてしまいました💦
私も主人、実母は何を悩んでるかわからない、どんな名前でも言う人は言う、ちゃんと本来の意味で名付けてるんだから何も問題ないと言い、私だけがモヤモヤしてる状態です😂
そうですよね💦改名したら記録が残ってしまうし、そもそも改名するにあたり、親とか周囲にどう説明するんだって話になるので、改名はできなそうです😭- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
マイナスな意見を見るとほんとに心やられますよね🥲
自分が考えなければ丸く治るとわかってるんですが、なぜかこれだけはまあいいか、とはなれず苦しいです🥲
周りの目、気になりますよね🥺
噂になって知らせてない人にまで知られてしまう気がしてしまいます😭
初めに気づいておけば…他のママさんみたいに楽しく子育てできたのかなあとどうしようもないことばかり考えてしまいます🥲- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
まーったく思い浮かべませんでした😌言われても、あー、そんな言葉あったな〜くらいで全然ネガティブに思わないです😅だから名前に結びつく!なんてことはなかったです!!
娘の名前はネガティブな意味に勘違いされそうなので…
この悩みから立ち直られた方のお話聞いてみたいです🥲
いつまで続くのか、このままモヤモヤし続けることになるのか…- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
ポジティブな意見をありがとうございます!確かに名付ける前は、そこまで気にしてはなかったんですが、ネットの批判意見を見てしまってからおかしくなってしまいました😱今人気のある名前でないし、皆オタクを気にしてつけないのかなとか考えてしまって💦
ママリさんの娘さんのお名前は、私からしたらもしかしたら、全然違和感ないお名前かもしれないですよ❗️
時間がたったら自然に解決できてたらいいんですがね😭名前のこと考えるのやめたいですよね😱- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭!
気にしていなかったことが、急に気になり出して負のループですよね🥲!!
考えなくて良くなればほんとに心スッキリしそうですよね😂笑
娘の名前の印象もお伺いしたいです!!
別のコメントに書き込みますね!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
名前へのお返事ありがとうございます🙇♀️
良い印象を持っていただけてよかったです😭🧡
お互い、周りからは良いと言ってもらえても自分が気にしてしまいますよね😅- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
全然問題ないお名前ですよ🩷
知り合いにもその名前の人いますし😀
改名なんて絶対しなくていいと思います❗️
私の方がマイナスイメージ強くて深刻です😭😭😭💦💦💦- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
自分の同い年や後輩に同じ名前の人が何人かいるのですが、父母の世代と同じ名前にしてしまったんだな〜とそこも後悔ポイントで🥲
きっと、今の世代のこどもたちは、その意味も知らないと思うのでマイナスに感じることなさそうな気がします🤔!!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそこは同じ悩みです💦
長女が少し古風な名前だし、次女も同じようにつけてあげたく、結果として今あまりいない名前になってしまいました😅
そして周りにあまりよく思われない名前にしてしまったんじゃないかと悔やまれます😱
娘が大きくなってから、自分の名前がオタク用語だと知ったらショックかなとかも考えてしまってます💦
ほんと今更なんですが😱- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
親や主人には、被りすぎる名前よりいいんじゃない?と言われるのですが、なんかもう😅
オタク用語じゃないと思いますよ!!!
名前のことで悩んでいたのを知られてしまったら悲しむだろうなあと思うので、我慢するなら表に出さないようにしないとなあと思っています…
我慢か改名か…それとも離婚か…といろんな選択肢が回っています🥲- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
被らないのはいいと思いますよ!
私は苗字がトップ10に入るくらいありきたりなんで、流行りネームをつけると被りそうでつけれませんでした💦
よかったのか悪かったのか😭
オタクぽくないですかね?ネット見ると萌え◯◯とか出てくるし、オタクがずっと付き纏ってくる感じがして見るたび後悔してます😭
そうですよね。子供に悩んでる姿を見せないようにしなきゃとは思ってますが、今はちょっと辛いです💦
すごくわかります!ずっと同じことをぐるぐる思い悩んでます😢- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は思わないですよ😌むしろ2文字の名前可愛いです☺️
でもその、後悔の気持ちすごくわかります🥲ふとしたときに思い出したり、考えたりしてしまいます…
辛いですよね🥲
私はなかなか娘の名前が呼べず…- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
前向きに考えなきゃですよね😭でも一回気になったら止まらなくなってしまいますよね💦名付け前と後でこんなに気持ちが変わるとは😱娘は可愛いんですがね🩷
昨日も旦那に名前の話をしたら、本気でブチギレられて、やばい状態になってしまいました😱- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
気になると止まりません🥲
まさかこれで悩むとは思っていなかったので、名前を知られるところに行くのもちょっと自信無くしちゃってます🙄
あら😭そのあとは大丈夫でしたか??
それ以外の話題の時は普段通りに話せている感じですか??- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!今日も児童センターで娘の名前を聞かれたんですが、どう思われるか気になって、言うのに抵抗を感じてしまって💦もう重症です😭
普段は寡黙な旦那が、物に当たったりして怖かったです😱険悪ムードなのでこれ以上言うと追い出されそうです😭- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
お名前聞かれると、反応気にしちゃいます😂
その後いかがですか😭
受け止めてもらえると嬉しいですね😭
わたしは日々をなんとかこなしている感じです🥲- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
結局あれから主人ときちんと話をし、やっと主人も私の考えを理解してくれて、今のままじゃよくないとわかってくれたので、ついに改名に踏み切ることになりました!
義両親も賛成してくれたので、今は新しい名前を決め、改名の申立ての準備をしています!
だいぶ気持ちが楽になりました😀- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人理解してくださったのですね😭!!
義両親の賛成まで😳!!
この短期間でそこまで進まれてすごすぎます!!
申し立て、同じ悩みをもつ仲間としてうまく行くように祈っています🪽!
新しいお名前がらっとかえられるのですか☺️??- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
今までは私の訴えることがうまく伝わってなかったみたいでしたが、伝え方を変えたら理解してもらえました!
戸籍に記録が残るし、母子手帳も訂正になりますが、今後を考えると変えるべきとの結論になりました。
新しい名前はガラッと変えましたよ😀文字数も違うし、跡形もありません!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
よかったですね😭🧡!!
今少しずつ話しているところなんですが、義実家に話す勇気が出ません🥲
今後が明るくなるのであれば、素敵な決断だと思います!!
もう決められてるのですね☺️
楽しみですね!!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
義両親は今後のことを考えたら、今のままだと皆苦しいから、変えてスッキリした方がいいと言ってくれました!
私的にはママリさんの娘さんのお名前、とっても可愛くて素敵なので、変える必要全くないと思いますよ🌸- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
温かい義両親ですね🥲!!
新しいお名前で呼べるのもワクワクしそうですね☀️!
そう言っていただけて嬉しいです🥺ただ、どうしても自分の中でマイナスな言い方に引っかかってしまっていて…
もしよければ、面談があったかなど差し支えない程度に教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
義両親は事情を説明すると、あなた達が決めたことならと言ってくれました。実母は反対のようでしたが、義両親が賛成ならそれに従うという意見でした!
マイナスの言い方は周りは全然気にならないと思いますよ😀大丈夫です!
申立て書を送ったので、後日面談の案内がくると思います!またお知らせしますね☺️- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
どんどん手続き進んでおられるのですね😳!
まだ話し合い途中ですが、申立書だけでも取りに行っておこうかな…と考えていますがなかなか最初の一歩が出ません😅- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
話し合いされてるのですね!ご夫妻で納得できる結論になるといいですね😀
申立て書は裁判所のHPからダウンロードできますよ!記入例も載ってます!申立て手続きは郵送で完了しました。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
うじうじしていたら日にちが空いてしまい申し訳ないです…🙇♀️
ダウンロードでも大丈夫なのですね!!てっきり取りに行かなければいけないのかと思っていました…
その後、お気持ちはスッキリされていますか☺️??- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事ありがとうございます!
新しい名前を決めて、気持ちは前よりスッキリしましたが、名前を一発で決めてあげられなかったことへの後悔を感じています💦
相変わらず名付け前に戻れたら、ということばかり考えてます😱- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
名付け前に戻れたら…毎日のように考えてしまいます🥲
今頃違う未来が待ってたのかな〜と…
もう新しいお名前で呼ばれてるのですか☺️??
変えなかった後悔の方がきっと長く続いてしまいそうな気がするので、よかったと思える日が来るといいですね🧡💭- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります!
今の自分なら違う名前を選ぶのに、過去の自分何やってんだって自分を責める日々です💦
家の中では新しい名前で生活しています😀上の子も新しい名前で呼んでるので、外で知り合いに会うのが嫌すぎて、全然社会と接触できていません😱
来月裁判所の面談があるんですが、それまでは人目を避けて行動するつもりです😭
いつかスッキリする日がくるのを信じるしかないですね😅- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
でもきっと、今までのことがあったからこそ、もっと大切にしたいと思うお名前に出会えたんだと思います☺️
上のお子さんももう呼ばれてるのですね☀️!!
面談の日程もお決まりなのですね!!
提出からどのくらいで決まりましたか??- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!新しい名前ににはもう後悔することはないと思ってます❗️
私の場合は申立て書提出から1週間後に家庭裁判所から電話連絡があって、3週間後に面談になりました。
ママリさんも手続きを進めるご予定ですか?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
手続きを進めるにあたって、やはり戸籍と周囲の目が気がかりでそれにも悩んでしまって…という負のループが続いていて、
少し気持ちが落ち着いてからまた考えることにしようか?となっているところです🥲
ただ、そのときにやっぱり変えたいという思いのままでもすぐには変えられないし、決断しないといけないなあってなっています😭- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり戸籍と周囲の目は気になりますよね💦私もそこを考えてしまいます。でもそのデメリットがあってでも新しい名前に変えたいかどうかですよね!
改名しなくても今後気持ちが落ち着く可能性があるなら、時間が解決してくれるかもしれないし、無理に行動しなくてもいいように思います🤔
もし変えるのなら、少しでも早い方がいいのかなとは思いますが☺️判断難しいですよね💦- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそこですよね😅
それでもやっぱりマイナスのイメージが強くなっちゃって🥲
家族には気にしない、周りにもその名前いっぱいいるしと言われています🥲
そればっかりは時間が経ってみないとわからないですよね💭
私の場合、考えすぎてしまうことがあるので変えたことをまた悩んでしまわないかと心配されてます🥲
ほんと難しいです💭こんなことを悩むつもりはなかったのに💭💭- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
私的にはママリさんのお子さんのお名前は改名する必要は全くないと思うので、時間が解決してくれるような気もしますが、こればかりはどうなるかわからないですよね💦
確かにもし改名した場合、改名したことに対して罪悪感を感じて悩んでしまう可能性もあるかもしれないですよね😭
ご夫婦で納得いくまでお話されるのがいいかもしれません❗️- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただいてありがとうございます😭
ちなみに上のお子さんの周りに同じ名前の子っていたりしますか??
タイムマシンに乗って、未来がどうなってるか見て確かめたくなってる自分がいます😅
そうですね!
するもしないもそれぞれの家庭の判断ですし自分たちの納得が1番ですね😌
私は内祝いの発注をせかされているので焦ってしまっています💭- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の周りではいないと思います🤔私の妹の同級生に同じ名前の子がいたように思います!が、古いとかはなく、普通にスタンダードで可愛いお名前だと思いますよ❗️
もしどうしても気になって仕方ないようなら、改名手続きだけ進めてもいいのかもしれないですね。裁判所で許可が下りても、その後市役所で改名手続きをしない限りは改名できないので😅許可だけとって、結局改名しなかった方もおられるみたいですよ!
手続きを進める中で答えが見えてくる可能性もあるのかなと思いました!- 10月27日
もち🔰
名付けの後悔辛いですよね。
私もせっかくの可愛い赤ちゃんを目の前にしながらずっと名前について携帯で検索していました💦
まだ解決していないですが…
生後2ヶ月の時よりはしんどさはマシになってきています。
生後2ヶ月の時は改名も嫌でしたが、もう改名しよう!と割り切ったからですが…。
といっても夫の同意をまだ得られていないので私の妄想ですが💦
良いのか悪いのか少し慣れも出てきています。
まだ解決していない私が言うのも変ですが、
①名前が原因では無くて産後鬱のせいだった
②慣れが来る
③改名すると決断する
…などなど、上記いずれかのパターンで今よりは気持ちが楽になれる時が来ると思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じ思いです😭つけたかった名前をつけたのにこんなに悩むとは思いませんでした💦
もちさんは改名に踏み切られるんですね🤔旦那さんの同意は得られそうですか?
うちの場合は旦那が改名には断固拒否で、私が受け入れるしか選択肢がない状態です😱
時間が解決してくれればいいのですが💦- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
主人、実母には話してますが、何を悩んでるかわからないと言われ、1人でモヤモヤしてる状態です💦
名付ける前からずっと名前のことを考えてたので、おかしい話ですが、常にいい名前を考えてしまう思考になってしまってるかもしれません😭
離婚になれば何もかも失うことになってしまうので、私の考えを変えるか時間に解決してもらうかしかなさそうです😱
漢字のバランス気になるのわかります❗️ずっと見てると益々違和感を感じてしまったりしませんか?
私は命名書見てると苦しくなるので、見えないところに置いてます😭
ホント最低な母親です😭😭😭- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
確かに周りの意見を聞いてもよかったかなと今になって思います💦
うちは最終的に生まれてから顔の雰囲気を見て候補の中から決めたので、深く調べたりする時間なかったです😭
うちは旦那が改名には断固拒否なんで、改名は不可能だと思います😱本当に嫌なら離婚して私が出て行くしかないですが、そんなことできるわけもなく😂
自分の気持ちの整理をつけるしかなさそうです💦
名付けってホント難しいですね😢- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
男性はあまり悩まないのかもですね🤔さっきも旦那に話をしたら、またその話かと、ネットを見るなとブチギレられてしまいました😭懸念点あるなら決める時に言って、何で今言う?と言われたんですが、決めてからじゃないとわからないこともあるのになと思ったり💦
でも一旦は私も気に入った名前なので、時間に解決してもらって慣れていくしかないかなと思います。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
ネット見るまではそんなに気にしてなかったので、否定的な意見を見なければここまで後悔してなかったかもです💦
私ならつけられたくない、私なら絶対つけない、なんでその名前?みたいな書き込みを見てしまって、自信をなくしています😭
確かに悪い意見だけではないので、私が前向きに捉えれば済む話なんですが😭
時間が解決してくれたらいいんですけどね💦- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですが、いいと思ってた名前に今更ですが私もマイナスのイメージを持ってしまって、これでよかったのか考えてしまってます💦
もし今名付けをするならこの名前は選ばなかったかもしれないとまで考えています😭
ホント最低です😱- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
皆に名前を言うのが自信なくてちょっとしんどくて、違う名前を考えてしまう自分が本当に嫌で💦
娘にはこの名前が1番だよって伝えないとですよね❗️決めた時はベストだったはずなのに、どうしてこうなったのか😱- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスに加えて、決めた時に少し懸念してた部分が、ネットを見ることで大きくなってしまってるんです💦名前から連想される言葉があり、それが気になってしまって😱
もう私が割り切るか、時間が解決してくれるかですかね😭- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
その時はそんなに気にしてなかったけど、蓋を開けてみると、あまりいい意味じゃない言葉との繋がりが強かった感じです😱
付ける時はそこはあまり調べれてなくて😭
占いで見てもらったんですね。マイナス意見を言われると余計に気になってしまいますよね💦
悩みだすと止まらなくなるのでホントどうしたらいいのかと思ってしまいます😭- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事まで少しあいてしまいました。あれからも色々悩みましたが、主人も理解してくれたので、ついに改名に踏み切ることにしました。
我が家の決定打は、やはり名前が悪い印象を与える可能性があるとわかってしまったことです。名付け前には見抜けてなかった部分です💦
もちさんには色々お話し聞いて頂けて、ありがたかったです😀- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
名前から連想するあまり印象よくないワードがあるとわかったのですが、主人はその実態があまりよくわかってなかったみたいで、その実態を何度も伝えたところ、確かによくないとやっとわかってくれました。
そこからは義両親にも相談して了承してもらえて、改名に進むことになりました。
新しい名前は読みも漢字も跡形もありません💦
周りには何も言ってないので、今は人に名前を聞かれないように親子だけでひっそりと行動してます😭- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
しばらく私が娘の名前を呼ぶのが辛くなってしまっていて、それを主人はわかっていたので、そこも理由としてあったと思います。
改名すると決めてから気持ちは少し楽になりましたが、戸籍に残ることに対する本人の気持ちや周囲の人への報告など、心苦しさもありますが😭周りに軽蔑されないかとか気になってます😱
でも一生のことだし、変えるなら早いほうがいいかなと腹をくくりました💦いつかあの時決断してよかったと思えたらいいなと思ってます!- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
また名前の話か!とか言われながらでしたけどね😱一度はいいと思ってたわけだし、変えることに抵抗あるのはすごくわかります🤔
ほんとそうです💦最初から新しい名前に一発で決めてあげれたらよかったのになとか考えてしまいますが、今の名前がなかったら辿り着いてない名前だし、そこは巡り合わせなのかなとも思っています!
親が自信持てるのが1番ですよね!娘には自分の名前を好きでいてほしいし、大きくなってから改名のことをできるだけ肯定的に捉えてもらえるようにしたいと思っています😀- 10月21日
-
もち🔰
変えなかったらきっと長く後悔が続く気がするので(慣れる方もいるのでわかりませんが💦)、理解してもらえて本当に良かったですね✨
そうですね、新しいお名前に出会う為にあった出来事なんだと思います✨
全てお嬢様のことを考えての結果なので嫌な気はしないと思います🌟
戸籍は一生に一、二度見るかどうかですもんね💦
毎日呼ぶ名前の方が絶対大事です!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!これから一生名前のこと気にして生きていくのは皆が辛いとの話になりました😢
名付け前に色々と調べておけばこんなことにはならなかったのになと娘には本当に申し訳ない気持ちです😱(同じ名前の人たくさんいるし、問題視できてなかった)
戸籍は本人しか見ないですしね🤔
今の名前で児童センターのカードとか作ってしまってるし、周りへの報告とか、そのあたりがこれから気が重いです💦- 10月22日
-
もち🔰
今は色々手続き等で大変かと思いますが、後から振り返ったらそれでもあの時この問題と向き合っておいて良かったと思えると思います☺️✨
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!前向きに考えないとと思うのですが、名付け前に戻れたら…と終わったことをうじうじ考えてしまいます😭
まさか自分が子供の名前を改名することになるとは思ってもみませんでした😱
周りのお子さんの名前が急にガラッと変わったら、やっぱりびっくりしますよね…。訳アリなんかなとか非常識と思われそうで怖いです💦- 10月23日
はじめてのママリ🔰
次女の名前は一昔前に流行った名前で、今はあまり名付ける人は少ない名前なんです💦なので、その名前を今付けるんだとか思われてそうで😅
被らないように流行りネームを避けたので仕方ないのですが、時代遅れじゃないかと気になっています😱