はじめてのママリ
高齢出産になるので、もし障害を持ってしまったり、出産時に母体に負荷がかかりすぎてなにかあったら、と考えると体力的にも金銭的にも難しいと思います。
みお🐥
ごめんなさい、私なら欲しいんなら産みます。絶対後悔するから。産む事絶対無理なんですか❓収支がわかりませんが、お金だけなら後からどうにかなりますよ?
はじめてのママリ🔰
友だちのお母さんが40歳でその子を出産したので今は60歳すぎですが、足を悪くして友だちが介護してるそうです。お子さんが大きくなって苦労するかもしれません、3人目を欲しい気持ちも分かりますが3人目の将来のことを考えてやめておくのがベストかなと思います。
かえる
20代で3人目を産みました。
正直2人とは比にならないくらい大変です💦
上のお子さんの年齢にもよりますが…
あと年収500万だと手当があっても切り詰めないときついかなあと思います。
仮に旦那さんが亡くなったり、お子さんが病気になったりした場合
生活していけますか?
私は子供に辛い思いさせたくないので私が主さんなら諦めます。
チョッピー
年収の面が引っかかりますよね…これで貯蓄がかなりあって、ローンなしなら良いかもしれませんが…
必ずしも復帰出来るとは確約出来ず、見切り発車は他の子達にも負担がかかるので危険な橋だと思います。
守るものの順番を間違えちゃったのかなと思います。家を買った時点で3人目は無理です…老後資金も貯めないと家も手放す結果になってしまいます。
まろん
・年齢
・経済的不安
・介護問題
・きょうだい児の可能性
私なら諦めます。
はじめてのママリ
年収500なら我が家は1人でも限界かもです😭生活水準がどれぐらいかとか地域とか車の有無とかわからないのでなんともですが、、、
世帯年収900ぐらいで私がもっと働いて1000超えたとしても2人が限界かなって思ってます😱
ママ⛄️
私もアラフォー、子ども二人です。
子供の教育資金と並行して自分達の老後資金を貯めようと思ったら三人目は産もうと思えませんでした😭
はじめてのママリ🔰
年収500で3人は無謀かと
ママりん
年収500は2人でもギリギリですし、3人は厳しいですね💦
お金ならどうにかなるって人いますが、そのリスクを背負うのはお子さんです。
今いるお子さんを大切に育ててあげてください✨
Ssy
40歳でも出産している人は周りにも沢山いるので、本当に望んでいて覚悟が出来ているなら出産してもいいと思います。
ただ自分であれば子供が成人するときの年齢を考えたり、高齢出産のリスクを考えてしまって多分3人目は望みません。
あと世帯年収が500万とのことですので3人目が出来たら金銭面で苦労しそうな気がします。
少しでもいいから上の子達に習い事や好きなことをさせてあげたり家族旅行などの思い出を作ることを優先してあげた方が幸せかなと思います。
ままり
たくさんのコメントありがとうございました☺️✨✨
コメント