小規模校A校区か、通学時間は同じが友達少ないB校区か。子どもの性格による進学先の選択に悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
小学校選択
ご意見聞かせてください。
A 校区の学校。1クラス30人ほでどで全クラス単学級の小規模校。園からのお友達多数。上がる中学は、もう一校がやんちゃのため、評判△
B 隣の校区。通学時間は変わらないが、大通りを渡らないといけない。(行きは送って、帰りは学童予定)3クラス。園からのお友達は少ない。中学の評判⚪︎
正直、学年や子どもの性格によって変わるとは思うのですが、繊細でこだわりの強めの我が子の進学先に迷っています。
皆さんならどちらを選びますか?
- まあ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
@nt
小学校って住んでるところで勝手に決まってません?
役場から手紙が届きました💦
うちの近くにもう1校あるのですが、そちらに行きたいと言っても特別な理由がないとダメって言われました😣(祖父母宅から登下校するなど)
ぷ〜
私ならB学校がいいです。
A学校の単学級が気になります💦トラブルになった子や苦手な子がいたときに離れられないのは辛そうです😭
中学は数年で良し悪しはころころ変わります。先生の異動もありますし。
でもお子さんが新しくお友達を作るのが苦手なタイプだったらA学校にしたいかなー🤔
-
まあ
ご意見ありがとうございます!
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
Bにします!
3クラスはちょうどいいと思います。
1クラスは何か問題があっても逃げ場がなくて、閉塞感がありますね💦
-
まあ
そうですよね、失敗できない人間関係という感じがします😭
ご意見ありがとうございます!- 10月8日
○pangram○
その二択ならBにします。
ヤンチャが多いなんて困ります
-
まあ
やんちゃには関わってほしくないです…
ご意見ありがとうございます!- 10月8日
まあ
我が区は小学校選択制なんです。実際に全校で説明会があり、定員次第ですがどの小学校にも入学できます。
@nt
そうなんですね!
失礼しました😭💦
選べるなんて羨ましいです🌼
その2択でしたらBを選択します。
お友達はすぐできると思いますし、行き送りで帰り学童なら大通りは関係ないと思うので。
Aはクラス替えもないですし、合わなかったりした時にどうにもならない、中学の評判もいいBの方が魅力的です。
ただ息子は幼稚園からのお友達が1人もいなくて不安で、卒園前〜入学前まで毎日のように泣いてました😅
まあ
ご意見頂きありがとうございます!
やはり単学級はデメリット大きそうですよね…
進学先にお友達がいるのって親も子も心強いですよね😭
ぎりぎりまで悩むことにします!