※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

長男が発達障害か不安。友達に「アホ」と言われショック。モヤモヤ感。相談。

小学4年生の長男は、軽度の知的障害があります。
最近、俺って発達障害?なんの障害?と聞いてきて。
クラスの友達に聞かれて、なんて言えばいいか迷ってるようでした。その友達は、仲良くしてくれていて、学校を休めば居ないと寂しいなぁとか言ってくれる子です。
でも、私は参観日などで見ていて、仲良くしてくれているけど、ちょっとなんと言えばよく分からないのですが、なんだかモヤモヤしてしまうところがあります。
そして、昨日その子に、お前はただのアホだと言われたそうで。。
ふざけて言ってきたとしても、本人は嫌だったようで、私もちょっとショックを受けました。
モヤモヤしていたので、ここで書かせて頂きました😔
質問じゃなくてすみません。

コメント

さらい

そういう言葉でいわれちゃうと悲しいですよね。友達に、、

• みかん

みかん

はい、、どういう友達か知りませんが🙄

• 10月8日
  • さらい

さらい

我が子も軽度の知的障がいがありたまーに悲しいときもあるようです

• 10月8日
  • みかん

みかん

そうなんですね(><)
    なんて説明したらいいか難しいし、悪気がなかったとしても言われて傷ついたりありますよね😔

• 10月8日

実際おこさんには、どのように発達のことをおしえたるんですか?

• みかん

みかん

まだどう伝えようか考えているところです。

• 10月8日

退会ユーザー

そうなんですね。そこを伝えてあげないとお子様自身がとまどいますもんね、、

• 10月8日
  • みかん

みかん

そうなんですよね。でもなかなかなんと言えば良いのか…

• 10月8日