※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が子供と一緒に絵を飾った際、子供が画鋲で怪我をした。夫は責任を取らず、妻も責められたが、夫の対応に不満を感じている。息子の安全を最優先に考えるべきだと感じている。

知り合いに言いにくいので、、
この1箇所だけをみてそんな夫別れろ!とかはやめてください。そういうことを言いたいのではないので、、
私が、え?って思ったのって一般的じゃないのかな?という確認がしたいだけなので、共感できるか、できないかの意見が聞きたいです。

私と子供がお風呂に入っている間に、夫が廊下に絵を飾るのに、細い画鋲の付いた、フックをつかいました。
お風呂あがり、保湿まで終わった息子を先に行かせて私は着替えたあと脱衣所からでると、息子の手の届くところだったので、息子が絵を外していました。

ここじゃ絵を触ってしまうからダメだよ、といって息子を抱っこして夫に伝えたあと、ドライヤーをしにいくね、と声をかけて脱衣所に戻りました。
夫は衣替えをしていて、息子は廊下と夫のいるところを行ったり来たり走り回ってました。
ドライヤー終わると、画鋲の数が減っていて、全部外すとかじゃなくて?これどういうこと?と聞いたら知らないと。つまり息子が一つどこかへやりました。

その時点で焦った様子もなく「どこやったのー」と息子に言いながらウロウロ。持ってたとこ見てないの?と聞いて ても見てないと。
私は泣いてないし怪我はしてなさそうだけどどこだろうと不安になりながら探すと夫が衣替えしていたラックにフック部分がぶら下がった画鋲を見つけました。
ごめんね、危なくさせたね、怪我がなくて良かった、と声をかけながら、ここに持ってくるまでにほんとに怪我してないのか確認したら、指(手の甲側)に切り傷がありました。
画鋲でひっかいて血がでていたので、夫に「ねぇ!💢」と言うと「俺が悪いの?画鋲取れると思わなかった」とのことでした。え、傷見て第一声ソレ?と思いませんか?

息子が絵を外せてることに気付いた時点で私がとっていたらこんなことにはならなかったので、夫だけの責任ではないです。
だからねぇ!と責めた私も悪いですが、傷を見て「痛い思いさせてごめん」と出てこないことにモヤモヤしました。
私は画鋲がない時点で息子が心配だったのに、夫はそんなそぶりもなかったし。

どちらも悪いから俺が悪いとかじゃくて。
まずは息子の心配、息子にごめんねってなると思いませんか?

コメント

なりますよ1番は子供が心配になります

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ほんとにそうですよね。まずは子供の心配ですよね。。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

大抵の人はなりますね😢
でも責める口調から入ると反射的に反発する男性は一定数いると思ってます💦

うちの旦那も割とそのタイプの人間ですが「ねぇ見て!ケガしちゃってるよ!危ないからちゃんと見ててあげて」とかの言い方すれば素直に謝るし心配すると思います😇

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りで、私も瞬発的な怒りの感情をぶつけてしまったので今後は感情や言い方に気をつけてわかってもらおうと思います💦

少ししたあとにきちんと理解して謝ってくれたので、私も謝れました🥲

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちが言い方キツい時って向こうも本心というよりは条件反射なんだと思います😂

私もよくそういう喧嘩してたのでわかりますよー😭
    男性って女性より危機管理能力低い人多いので、できるだけ揉めずに解決したいですよね!😊

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

子供のこととなると、夫を敵のように思ってしまう部分があるので😇

私自身が気をつけて円満にできることなら気をつけていきます💦

• 10月9日

子どものことを心配してくれないのは悲しくなりますね🥲

• ママリ

ママリ

なんで心配が1番に出てこないの?と思いました、、まずは怒りでその後悲しかったです😭

• 10月8日