※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
サプリ・健康

視力は良いけど、遠視が強いためメガネが必要か悩んでいます。メガネをかけるメリットが知りたいです。

視力は良いけど、遠視が強くてメガネかけてる方きますか?

最近、視力が落ちたこと、目を使いすぎると吐き気と頭痛がすることが気になり、眼科に行きました。
すると、視力自体は良いけど、遠視が強いから、メガネをかけた方が良いと言われました。
視力は右1.2、左0.8です。
普段の生活では、裸眼でも困ったことはありません。
本当にメガネをかけた方が良いのか、調べてもよくわからず…

同じような方で、メガネかけてる方、メガネをかけるメリットがあれば教えてください🙏

コメント

ふ〜

眼鏡屋で働いています。
遠視の方って目の使わなくていいような力を無意識で使っているので、眼精疲労が溜まりやすい方がほとんどです。

そのため無理に目の力を使わなくていいような遠視用の眼鏡をかけることにより疲れを軽減させてくれます。

実際こう説明しても見えてるのに眼鏡なんて!と作られない方と目の疲れが軽減できるなら…と作られる方は半々くらいですね😓

• しましま

しましま

眼鏡屋さんで働いてる方のご意見、嬉しいです!
    やはり、疲れを軽減する為には、かけた方が良いですよね。
    今度、作りに行こうと思います!
    ありがとうございます😊✨

• 10月8日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

私も子供の頃遠視があり、今でも遠近分からない事あります。
夜間の運転とかが疲れてると霞む。前までは先の信号の交差点名のローマ字まで見えてたのに最近見えない。(漢字は苦手なのでナビの案内にローマ字読んで確認してた)と
メガネも作りました。でも慣れないし、困らないからかけてないです。
病院の先生からもきっとメガネかけたらくっきりはっきり見えると思って来ただろうけど、遠視だから乱視と違ってメガネかけたら視力上がるわけじゃ無いのよ。
どーせかけなくなると思うからやっすいのにしなさい。て言われました😔
弱視と言うふうになって行くそうです。

• しましま

しましま

同じような状況です!
    かけた方が良いとわかっていても、面倒になりそうな気がして、そこも悩んでいました😅
    ひとまず、安いのを作って様子見てみようと思います💡

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

遠視の場合は遠くや近くどこを見るのにもぐーっと力を入れて自分で調節して見るので、それが目が疲れる原因です。特に近くを見る作業を長時間行うと疲れやすいです。
なので、眼鏡をかければ楽になると思いますよ😊
私の友人も遠視ですが、普段は裸眼で疲れる日だけ眼鏡をかけてると言っていました!

• しましま

しましま

無意識に疲れることをしているのですね💦
    楽になるなら、かけてみようと思います!

• 10月8日
Mon

遠視が強いなら視力向上目的ではなくて、調節力を使いすぎないように、体が楽にするためのメガネと思います。

見えなくて困ってないので、見るためのメガネと認識すると、役に立つのかな?と思もっちゃうと思います。

見るためではなく、過度に調節を使わないように、楽にするためのメガネと思いますよ。
目から来る頭痛や吐き気などを軽減させたいなら、使わない手はないです。その用途としてなら、遠視のメガネはとても良い方法だし、いい道具だと思います。

• しましま

しましま

見えるようにではなく、楽にする為ですね。
    かけてみないと効果はわからないので、まずはかけてみようと思います!

• 10月8日