※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃす
子育て・グッズ

姉妹で遊ぶ時期や様子について相談中。上の子はお友達と遊ぶのが好きだが、下の子は人見知りがひどく、一緒に遊ぶことが難しい。兄弟の遊びについての経験や家事のストレスもあります。

今、もうすぐ1歳半、4歳なりたての姉妹がいます。
姉妹で一緒に遊ぶようになるのはいつ頃からでしょうか?
一緒の事をしようとしても、下の子が上の子の物を取ったりして怒って一緒に遊べる感じではありません…
たまに、上の子がふざけてそれを見て下の子が笑ってるのを2人で楽しんでることはあります。

上の子はお友達と遊ぶのが好きですが、下の子は場所見知り人見知りがひどく、遊びに出かけても他の子には近づかず私の膝に座って1人で遊んでいる感じです。

みなさんの兄弟はどうでしたか?
家でも家事等全くできず…ストレスが溜まる日々です…

コメント

nakigank^^

うちはもう2人の好きにして〜
そのかわりお兄ちゃんに、下の子は赤ちゃんでまだわからないことあるし、お兄ちゃん好きで遊んでるもの欲しくなるから、その時は他のおもちゃを提案してみたら?って言ってました!

なので家事が中断するってことはないですね。🤔

• ちゃす

ちゃす

コメントありがとうございます!
    下の子は他のおもちゃを渡されて遊んでましたか?
    うちの場合、後追い時期なのもあり、何をするにもついてくるので集中出来ず…
    一緒に遊んで待ってるということが滅多にないので家事をする気になれません🥲

• 10月7日
  • nakigank^^

nakigank^^

1歳代の頃は赤ちゃん用は無理だけど、お兄ちゃんが遊んでいるもので、貸せれるもの探して渡してみてって感じで、大体オッケーでしたね!

2歳半前くらいからは通じなくなって、遊んでるものが欲しくなるので、時計見て!今5だから7になったらね!とか、私が提案してそれを何とか覚えさせてたら、定着してきて交代制で遊んだりします。
    たまにうまくいかず殴り合いとかありますが。🤣

うちは台所に来れないようにしてたので、そこで泣かれるけど、ガン無視ですね。(笑)
    目を合わせちゃうと期待して、泣き喚いて来てもらえると思ってるので、離れた時はガン無視してるので、上の子があやしてくれるので任せてました。😂

泣き喚けば何とかしてくれるってなるとなかなか無理かもですね。💦

• 10月7日