※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

上の子が親べったりで何も1人でできない傾向があり、育児ストレスが大変。家では5歳で時が止まったような様子でイライラしている。外では頑張っているように見えるが、7歳ぐらいの主張が目立つ。

上の子って親べったりで何も1人で出来ない子になりがちですか😩?
小2の長女が、長女が育児ストレスの9割なぐらい大変です。
診断は降りていませんが、もう何もかも私にやらせる。
これ昔からです。

もう書き出したらキリがないぐらい、ゆで卵に塩かける、漢字ドリルノートの宿題のふりがな、1人で書くと何か変何か変!!上手に書けない!となるので私が下書きしてその上をなぞらないと書けない、消しゴム係も私、宿題中横にいること強制、外では絶対私と手を繋ぎたがるなどなど。

外では頑張ってるみたいで何度相談しても外では何の心配もないようですが、家だと5歳で時が止まってる感じがします💧

そのくせ生意気な口調になってきたり、主張だけ7歳な感じがします💧

今日運動会の振替で下の子休みだったんですが、上の子がいないとこんなにも楽なのかと驚くほど…

上の子が只々毎日イライラします

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子あまったれだなーとは思っていますが
そこまでではないです😭

読んでてかなり大変だなと思いました😭お母さんがんばってますね😭

• ぷりん

ぷりん

心底面倒です😂

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

我が家はひとりっ子で小2息子ですが、小学生になってから特に酷かったですね😢
息子は学校がしんどかったみたいです。娘さんも外では頑張ってるのかもしれませんね😢

お子さんに合うかわかりませんが、例えば、消しゴムで消さなくていいところも消しちゃうとか、塩をかけすぎちゃうとか、ちょっと失敗するのはどうですか?
荒療治ですが…

息子はかなり怒りましたが「お母さんは不器用なんだよ」とか、
やり直せと言ってきた時は、事前に「お母さんが手伝って失敗しても自分でできる?お母さんはやり直さないよ」と約束するとかしてました💦
そのうち諦めたのか、今は私に手出しされるのを嫌がってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが手伝うときに、あえてちょっと失敗するという意味です🙇‍♀️

• 10月7日