保育園で怒られた後に嫌な言葉を言われて腹立ちます。どう対応すればいいでしょうか?無視は避けたいです。
保育園に迎えに行ったらちょうど怒られていました。
それを見られたのが嫌だったのか?私がなんで怒られてたの?と聞いたからか、嫌なことばかり言ってきてかなり腹が立ちます...
なんと言えばいいかアドバイスをください...
無視してしまいそうです...
- ままり(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

ママ
先生から説明はありませんでしたか?
おうち帰ってから、落ち着いて話聞いてみると話すかもしれません。
うちも4歳3か月の女の子がいますが、先日お迎えに行ったら泣いてて先生から謝罪と説明がありました。保育園では話しにくいこともあるかと思い、家に帰ってから話を聞きました。先生からしたら怒りたくなることだったみたいですが(行事関係で一生懸命やってたのにわからなくなってしまい怒られた)親からしたらそんなことで怒らなくても。と思うようなことだったのでフォローしました。
ふざけてたり、人に迷惑かけたり、危なかったりしたら先生に怒られるのは当たり前、それ以外は一生懸命やってたなら気にしなくていいよと言いました。
お子様も、怒られたことに納得がいってないとかなにか言いづらいことがあるかもしれません。
ままり
説明はありません😞
見ていた限りでは、みんなで輪になって座っていて、挨拶をしようとしていたが息子だけスライムのようにグネグネ...ちゃんとしてと怒られていました🙂
そりゃそうだよなといった感じです😞
私が見ていたのに聞いたのが嫌だったのかな💦
ママすぐ怒るから嫌と言われてたんですが、ママ怒ってないよ?聞いてるだけだよと何回かいうと理解したようですが、話を変えて今はケロッとしています😶
掘り返さなくてもいいかと思ってますが...難しい😭
ママ
4歳児、知恵をつけて、あるあるなのか、話を変えたりごまかしたりしますよね。うちは、嘘ついてる?って信じられない時もあります。私は結構しつこく追求しちゃいますが、原因がわかってるならこれ以上はぶり返さなくてもいいのかなと思います。