※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
お金・保険

旦那の会社は福利厚生がなく、退職金もない。将来の不安があり、旦那が社長になる可能性もあるが、給料や待遇が悪く貯金もできない。老後資金対策はしていない。

旦那さんが退職金貰えないような会社にお勤めの方いますか?

老後資金対策何かしてますか?

うちの旦那は家族経営の小さい会社に勤めてて福利厚生皆無な感じです。ボーナスもないし有給も取れないし給料低いし昇給も無いし残業代も無いし健康診断とかもやってないし…。
絶対退職金もないと思います。

でも昨日なんとなく仕事の話になり、「社長が次期社長は特に親族とかはこだわらないみたいなこと言ってた。もしかしたら俺もなれるかも」みたいなことを言い出して…。
私としては今の仕事はやめて欲しいんですが本人はそんな気ないようで。確かに社長のお気に入りですし他の社員がやってないようなこともやってる、総務、経理していた社長の兄が急に辞職してしまいその仕事も少しやっていて現場から管理側に回りつつあります。

でも現時点で勤続6年、33歳年収360万です。
休みも週1、年末年始やお盆もありません。
待遇的にも良くないと思いますし貯金も少しずつしかできません。将来不安しかないです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

その条件ならかなり不安ですね😥
退職金は将来出ないかもですし宛にせず積立NISAとかしてます💦
共働き正規で働けるだけ働いてます💦

• くまこ

くまこ

そうですよね💦
    私もフルで働きたいと思いつつ今の会社がかなり子持ちに理解ありしばらくはこのままかなとか思ったり…。
    (先週火曜から突発性発疹にかかりずっと休んでるが文句言われない)

年明けに給料の交渉してみると言ってましたがどれだけ上がるか…。

やっぱり正社員共働きが強いですよね。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    たまたま働き続けられる環境にいたのでずっと働き続けてますが、世の中色々ありますよね💦
    私も休みやすい職場ですし、旦那も協力してくれるのでとても助かっています。

• 10月7日
  • くまこ

くまこ

そうなんですね。ちなみにどんなお仕事されてますか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は製造業です!

• 10月7日
  • くまこ

くまこ

そうなんですね!
    産前から勤めていましたか?

子持ちで正社員転職できる自信なくて😆

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前からです。
    卒業してからずっとです。
    私も転職とか言われたらできる気がしません😂

• 10月9日
  • くまこ

くまこ

そうなんですね。
    高収入ママさんとか正社員ママさんとかってみんな大卒で新卒からずっとってイメージです🥹

専門卒だしまともな会社に入れなかったし劣等感すごいです😭

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、すみません。
    私は高卒です😂
    でもかなり長く務めているので年収500万くらいになりました。
    大卒だったらもっと高いし男の人だともっと高いですけど😂

• 10月10日
  • くまこ

くまこ

高卒でもずっと勤め続けているということは良い会社に入れたってことじゃないでしょうか🥺
    年収500万すごすぎます!
    私なんて新卒から産休入るまで1円も給料上がりませんでした。朝6時から夜20時とかまで働いて休みも全然無くて240万でした。

いま26歳なんでこれから先長く勤められる会社に入れれば良いなと思ってはいますがまたブラックだったらどうしようとか両立できるかな?とかそもそも入れるのかな?とか色々考えてしまいます。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入ってみないといい会社か分からないですもんね💦
    私➕10くらいなので😂
    歳も全然違います😂
    ちなみに部署によってって感じです💦
    最初のところは最悪でした💦
    それでも辞める勇気もなくずっと続けてきました😂
    今はいい部署に入れてここをキープしようと思ってます😌
    いい所が見つかるといいですね!

• 10月10日
  • くまこ

くまこ

ママリさんも色々大変だったのですね😭

ありがとうございます!頑張ります!

• 10月12日
R

うちは退職金あると思いますが、いくら出るとかはわからないのであまり当てにしないようにしてます🥲

とりあえず私は月1万ずつですが積立NISAして、保険で60歳になったら300万おりるものに入っています😅

私も稼げる時に稼ぎたいので、時短ですが共働き正社員で働いてます😌

• くまこ

くまこ

実は私は産前旦那と同じ会社に勤めてて😢
    若さゆえの無知で新卒で入社しました。
    一応産休、育休は取りましたが未来がなさ過ぎて辞めました。
    その後本当はフルで探してたんですが今の会社が1番最初に面接して子持ちに理解あり家からも近く短時間パートですが入社しました。

やりたい職種(事務)の経験も資格もなかったのでそれでも雇ってくれる貴重な機会かなと思って。

ニーサ、保険、イデコなどやっておいた方がいいですね。

• 10月7日
ママリ

まだ33歳で若いので転職はいくらでもできるとは思います。

「家族経営の小さな会社」ですよね、社長に子供はいないですか?

そういう小さい会社でいくら気に入られていても、基本的に家族が何人か働いていたりしている場合は、家族以外に譲られることはほとんどないです。

社長は家族の誰かで相談役とか取締役としての重鎮が良いところかなとは思います。
もしくは社長になれても家族が取締役などになって社長と言われながらほとんど自由にできることがないなどなかなか難しい立ち位置になります。

1人親方とか、個人事業主で誰も雇っていなくてほんと1人だけでやってきて畳むのが惜しくて引き継ぎたい場合は譲ることもありますが、それでも相応の「のれん」というものを支払ったり、お金を渡し続けたり、といろいろとあります。

なので、安月給で悩んでいるのであれば技術をもらって事業を立ち上げるか、転職する方が未来は明るいとは思います。

• くまこ

くまこ

社長に子供3人います。(まだみんな学生)
    社長以外にも社長の奥様と甥っ子も働いてます。旦那曰く次の社長は社長の甥っ子でその次が俺だとか言ってます😇

ほんと私もなに夢物語みてんの?現実見てくれと思います。

多分めんどくさいだけなんですよね。ギリ生きていけてるし転職活動したくないんだと思います。

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

お子さん3人いるなら残念だけど社長の椅子はまわってこないですね。
    誰だって自分の子や孫が可愛いです。もし子供が優秀に育ったりしたら家族で回せるから悪いけど辞めてくださいな、と言われるのもありえます。

ただ機嫌よく働いてくれているなら、収入は少なくても楽しい会社なのでしょうね。そういう環境はとても良いとは思います。

• 10月7日
  • くまこ

くまこ

3人いますが上の2人はなかなかにグレてます。女の子は高校中退して店でバイトしてます。
    男の子は何してんだかわからないですが聞く話だと反抗期すごいみたいです💦
    もうすぐ就職くらいの年だと思うのですが…。
    1番下の子はまだ小学生の男の子なのでその子がまともに育てば継ぐんじゃないかなと思ってます。

旦那も人間関係悪くないし仕事内容も嫌いじゃない、ギリ生きていけるお金あるという感じで辞める理由がないんだと思います。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

退職金もらえませんし、何なら旦那は国民年金です😓💦

なので私自身で頑張ってそれなりの会社で働いています。旦那だけに頼ってると老後心配なので💦
あとはニーサや保険でお金貯めまくってます😱

• くまこ

くまこ

それなりの会社で働けるのすごいです👏
    私は専門卒だしなんの資格もスキルもなくパートです。
    旦那は大学中退だしやる気ないし。

ニーサや保険やりたいけどそもそもの貯金も余剰金もないです…。捻り出さなきゃいけないですね。

• 10月7日
ママリノ

社長と聞けば聞こえはいいですが
譲られるわけではなく
雇われ社長的な立ち位置だと思います。

もし雇われ社長になったとしても
ストレスマックスで体壊すと思いますよ…
経理や総務をやってるとはいえ
経営とはまた別ですしね💦

• くまこ

くまこ

私も本当にそう思います。
    旦那は割とメンタル強い方なんですけどそれでもやはり重圧とかすごいと思います。

なんとか転職して欲しいですが本人にその気は全くなく…
    最近、違う部署でお子さんが2人目産まれるけど給料低くてやっていけないから辞めると言う人がいたらしく…
    さらっと給料低いもんねーと言ったら黙ってました。

• 10月7日
  • ママリノ

ママリノ

うちの周りの退職金なしさんたちは
    年収は額面の3/5くらいとおもい
    とにかく節約、妻が柱となって働くとかばかりです。

そもそも社長の年収はいくらなんでしょうね。
    経費で落としてるから色々できるんでしょうが
    雇われ社長だと経費落としは難しいでしょうし
    同じ生活ではないんじゃないでしょうか💦
    年収も1/3くらいの気持ちで贅沢とは程遠い感じですね。
    友人はローンも奥さんで組んでますし💦

• 10月7日
  • ママリノ

ママリノ

ニーサやイデコっていいますが
    そこに回せるお金もない状態ですよね。
    今できる対策はそこじゃないと思いました。

• 10月7日
  • くまこ

くまこ

額面の3/5…。
    なかなかキツイですね😢
    日々の生活自体は回していけますが車検とか家の固定資産税とかは賄えません。

社長の年収は分かりませんね。地域では割と土地の高いところに一軒家ありますがもともと事務所だった場所ですし。子供3人居ますが割とみんなグレててうーんという感じですし。私立の学校に通ってるとかも聞いてません。なので実はそこまでなのかなと思ってます。

低収入家庭の子供は低収入みたいな流れで私がローン組めるような稼ぎでもないです😭
    母は女で一つで4姉妹育ててくれましたが苦労したなら稼げる仕事に就くよう言って欲しかったです。奨学金600万ありますが製菓の専門出ただけで全く稼げる仕事じゃないです😇

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

確定拠出年金をお互いやったり、NISA、フルタイム共働きをできるだけ長く続けられるよう健康面に気をつけています。

• くまこ

くまこ

確かに健康は大事ですね。旦那の今の仕事は休みも少ないですし健康診断もないし色々心配です😔

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

退職金どうこうではなく純粋に条件があまりにも悪すぎると思います。他の社員がやってないようなことやってるって、ただただ薄給悪条件の中うまいように使われてるだけですよ…早く気づかせてあげてください🥲

• くまこ

くまこ

私もそう思います。私も同じ会社で働いてましたが給料低すぎて(6時から20時まで働いて休み週一とかで手取り15万でした)なんか頼まれそうになると逃げるor社長にも普通に「無理です」と言ってました😂
    今思うとめっちゃ生意気な小娘ですけど…。

仕事自体は嫌いじゃなかったですが会社のことは大嫌いです。

• 10月7日
ママリ

我が家のことかと思って見ちゃいました😂

うちも旦那は10人程度の会社で福利厚生無し。
退職金なし。転職意思なし。
30代後半で最年少っていう環境です。

他の人がやらないので社長にくっついて出張行ったり人一倍働いてますが1番給料低いです😇

昇給などはもう期待していないので、共働き正社員で積立NISAとiDeCo始めました。
NISAで利益出なかったら我が家は終わりです🤣

• くまこ

くまこ

ママリさんも正社員で働かれてるんですね。子供の月齢も近くて尊敬です😌

もうマジでこんな会社潰れればいいと心の底から思ってます。
    従業員にまともな給料出せないなら潰れろと思ってます。

やっぱり私が頑張るしかないですよね…。ちなみに2人目とか考えてますか?私は経済的には無理ですが気持ちは2人欲しいです😭
    そうなると今転職するより産み終わってからのがいいよなぁと思ってます…。

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

こちらも業績が今やばいらしくて、旦那には言えませんが潰れないかなぁと思ってます😌
    今のとこ継ぐ人いないので社長が辞めたら消える会社ですし将来保証がありません。(旦那が本気か冗談か知りませんが次期社長やってみるか?と言われてますが私は冗談だと思ってます😂)

2人目は私は考えてます。
    でも旦那が1人希望なのとレスなのもあり、現実は厳しいですね。

働きたくないなぁと思いますが、専業主婦になって将来に不安抱えず生きていく自信が無いので、なにより自分のために共働きです😇

• 10月7日
  • くまこ

くまこ

それがうちの旦那の会社、潰れそうにないんですよね😢
    飲食業なんですけどスイーツ系が今めっちゃ売上出てるみたいで人いなくて回らないくらい忙しいようです。忙しいのに給料低いからみんな辞めるんですけどね。

旦那さんは1人希望なんですね。うちの旦那は自然の流れに任せると言ってました😂
    妊活!みたいなことはしたくないらしいです。

私は働くのは嫌いじゃないし一時期は私がバリバリ働いて旦那はパートでとか思ってた時期もありましたが(旦那は家事とか嫌いじゃない)やっぱり妊娠や出産は自分にしかできなくてそのために仕事できない期間があると旦那がメインで働く方が良いよなとなります。

旦那のこと嫌いじゃないんですけど転職する気ないところだけ嫌いです。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

分かります🥲
    職場に対する意見が私と旦那で大きく乖離してて転職する気無いのがなんだかなぁですよね。

くまこさんの所、業績良いなら賞与で還元して欲しいですね😭

無理やり転職してうつ病になられても困るし難しいですよね。

私は家事も得意じゃないので、共働きならばと3:7(旦那:私)くらいで旦那にやらせてます😂

• 10月8日
  • くまこ

くまこ

本当にそうなんですよね。なんで旦那は将来が心配じゃないのか不思議です。それに、子供も生まれたのにこのままじゃまずいとか思わないあたり家族のこと考えてないのかな?とか思っちゃいます。

旦那のところはスイーツ系で他のマイナスまかなってるところあるのでどのくらいプラスなのかは分かりません😢
    材料費人件費かなり上がってますからね💦

わたしも家事嫌いです。旦那の方が掃除とかしてます。レストラン勤務なので休みの日はご飯も作ってもらってます😂

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

まじで同じ感じです🤣
    レストラン勤務の旦那様には及びませんが我が家も料理は旦那担当です。

• 10月9日
  • くまこ

くまこ

料理できる旦那良いですよね。
    今日もなぜか仕事から帰ってサーターアンダギー揚げてました😂

なんで今?とか卵めっちゃ使うやんとか思いつついうと機嫌悪くなるし単純に食べたいので言わないでおきました。代わりにめっちゃ美味しい!天才!サーターアンダギー職人だね!と褒めておきました。

こういう部分があるから収入低くてもギリやっていけます。

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

サーターアンダギーwwww🤣
    私はこの間サーターアンダギーの粉買ってきたので「作ってね」ってお願いしました。
    (私はお菓子作り壊滅的なので)

周りとの収入格差目の当たりにする度にちょっと落ち込むこともありますが、文句言わず家事してくれるから良い旦那だと思わなきゃですよね😌

収入アップや退職金は無いものとして、老後資金は私が必死に貯めます🤣

• 10月9日
  • くまこ

くまこ

ほんとそうですよね。
    高収入でも家事育児しなくてほぼ家にいなくてって感じだとやっていけないかもです😢
    ママリお金持ち多くて落ち込みますよね。

私も頑張って働く&投資の勉強します!

• 10月10日