※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。A幼稚園とB幼稚園が魅力的で、息子の発達グレーを考慮しています。どちらを選ぶか悩んでいます。

幼稚園選びで悩んでいます。
もう願書配布まで時間がなく焦っています😭

◾️A幼稚園
・1学年70-80名
・温水プールあり、課外教室豊富
・給食週3
・のびのび系(ただし行事多め)
・若い先生が多く優しいがノリが少し軽い
・学区内

◾️B幼稚園
・1学年30-40名
・自園給食週4
・のびのび系(外での自由遊びの時間多め)
・造形に力を入れており、廃材を使っての工作多め
・課外教室は男児は体操かサッカーのみ
・学区外

どちらもプレに通っておりどちらも魅力的ですが、先生や在園児の雰囲気はB幼稚園が好みです。
ただ、A幼稚園の温水プールと課外教室の豊富さ、学区内なことにも惹かれます。

息子は発達グレーで不安感が強いところがあります。
(息子の発達のことはどちらの幼稚園も理解してくださっています)

B幼稚園の方がアットホームで良いなと思いつつA幼稚園だと慣れた場所で習い事もできるので悩みます。

息子が安心できるのは恐らくB幼稚園、でも家で経験できないことを...と思うとA幼稚園です。

皆さんならどうしますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならAの学区内かなーって思います😊
課外教室が豊富なのも良いですね!
今までの経験上、若い先生が多い方が私なら良かったです😅
長いお局先生の方が口うるさい方多かったので笑

願書出すの焦りますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    若い先生が多いこと自体は良いなと思うのですが、保護者とのやり取りに少し友達っぽい軽さがあるのが気になっていて💦好みの問題なんでしょうけど私としては違和感があり😣
    確かにお局先生もそれはそれで担任にあたったらしんどそうですね😂

周りのママ友は皆サクッと幼稚園決めてるみたいで、自分の優柔不断さに嫌になります😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い先生でも腹黒くなかったら良いですが…確かに保護者によって態度変える若い先生いました😅
    中にはフレンドリーで何でも相談しやすい若い先生もいました✨

私もめちゃくちゃ悩んだのでわかります!
    悩みに悩んで願書出してから電話してキャンセルした園もあります😂

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

その状況で私が選ぶならBにします!
グレーの子なら尚更子供目線が必要かなと思います😊
学区内とかは惹かれますが🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園生活だけを思うなら子供目線だとB幼稚園なのですが、卒園後の小学校や習い事を考えるとA幼稚園なのかな?という点で悩みます😭😭
    でもまず重視すべきは幼稚園生活ですかね...

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区は100%そこに入れて通える保証がどうなんだろーってとこですかね🤔
    学区外就学申請もありますし、私の友達の子供は支援学級が手厚い隣の学区外の学校に通ってますよ!

今から手厚くしてもらって、人との関わりとか色々身につけて小学校に挑んだ方が私は安心しますかね😅

• 10月7日
はじめてのママリ🔰のんたん

どちらも良さそうで悩んじゃいますね🤔

発達グレーで不安感が強いなら、小学校に進学する時に同じ幼稚園から上がる子がいそうなA幼稚園がいいかな?と思いましたが、B幼稚園からも同じ小学校に行く子がいるならB幼稚園の方がお子さんは楽しく安心して過ごせそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

B幼稚園は同じ小学校に行く子が1人いるかどうかのレベルだと思います😭それだと学区内のA幼稚園ですかね...

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

B選びます!

まだ3歳ですし、経験も大事ですが、
幼稚園やだ!とか行きたくない!とかなった時に
大変なので安心できる方を選びます🥺
習い事も今すぐじゃなくても良いでしょうし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに幼稚園イヤイヤするようになったら辛いですもんね🫠🫠
    B幼稚園なら水泳は必ず習わせようと思っていて(小学校の水泳の授業に向けて)、そこがまた母子分離が難しそうだなーと悩みます🌀

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

Bがいいです
自園給食で温かく美味しいご飯が食べられる事と外での自由遊びが多いのが魅力ですね!

行事多いと合わなかった時大変かなと💦アットホームで安心感がある環境はとてもいいと思います😊