※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫧🐬
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が離乳食をあまり食べず、発達面に不安を感じています。比べるのは意味がないけど悩んでいます。早い段階で悩んでいるかどうか不安です。

悩んでますので批判や厳しいコメントいらないです🙇

11ヶ月の息子がいます👶🏻
バイバイ、名前呼んだら手あげる、パチパチ
など全然できません
離乳食も食べないミルク大好きマン。
5ヶ月から離乳食してますがまだ80gも食べれません🥲
果物やお菓子は食べますが、美味しい!ニコニコ!みたいなテンション上がったりは全くありません、、

少し発達面不安になってきました…。
いとこは10ヶ月でパチパチしてたなぁとか
比べても意味ないのに比べてしまいます。。

個人差があることはわかっています。
まだ悩むには早いでしょうか?

コメント

みふぃ

うちの子も完母でしたので、母乳しかほぼ受け付けない状態でしたよ☺️小学生なった今でも偏食です。少しずつ好きな物増えて行くと思うので全然様子見でいいと思います☺️たくさん話しかけてコミニュケーション取ってあげてください💖

• 🫧🐬

🫧🐬

コメントありがとうございます☺️
    ほんとですか安心しました😭

• 10月8日
ままり

全然まだ焦らなくて大丈夫ですよ😊
うちの子、全部1歳1、2ヶ月になってからでしたよ😂
(まぁ言葉とかもゆっくりめで検診はひっかかったけど、定型発達でしたよ😊)

身も蓋もないことを言っちゃうと、(医師や保健師でもない素人の私たちが)早すぎる時期から発達障害を疑ったところでできることはおそらくないので(パチパチやバイバイをやってみせてあげたり、沢山話しかけてあげたりとか、そんなのはもうやってるだろうし)、今はあまり不安になりすぎず、沢山遊んであげて今しかない赤ちゃん期を心ゆくまで愛でてあげてください✨

• 🫧🐬

🫧🐬

コメントありがとうございます!
    安心しました😭まだ悩むべきじゃないですよね…!
    どうしてもSNSで同じ月齢の子を見ると焦ってしまい…💦
    息子のペースがあると思うのでのんびり待ってみます💕🫶

• 10月8日
(๑•ω•๑)✧

早い子は早いですが、まだ悩むには早すぎると思います😊娘は1歳2ヶ月頃から模倣増えてきました(:3_ヽ)_

• 🫧🐬

🫧🐬

早い子は本当に早いですよね😥
    そうなんですね!気長に待ってみようと思います🥲🫶🫶

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼致します。
我が子も同じような感じで離乳食はバナナとお菓子以外は好きではなく、模倣も全くで心配しております😭
その後お子さんがどのように成長されたか、差し支えなければ教えていただければ嬉しいです😣

• 🫧🐬

🫧🐬

こんにちは☺️
    もうすぐ1歳1ヶ月になりますが、パンが好きなことが発覚し朝ごはんはパンorホットケーキを食べてくれます👏
    ですが白ご飯やおかずが全くダメで…🤣
    手掴みだとまだマシ…といった感じです😭
    助産師さんに、ミルクだけで足りなくなる時が絶対来るから!と言われ信じて待っています🙃笑

模倣はまだ全くです。
    言葉は分かっている感じはありますが真似は全然しません😩
    1歳半くらいまでゆっくり様子を見ようかなーと思っています😞

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

早速のお返事ありがとうございます!!

パン、ホットケーキ食べてくれるのですね!!
ホットケーキはまだ試してないので、私も試してみたいと思います☺️

そして!
模倣はしなくても言葉が分かっている感じがあるなんて、とってもすごいです!!
まだコミュニケーションもとれる感じないので、どうしたものか、、、と思っていたので、嬉しい成長を聞かせていただいてありがとうございます😊
我が子も見守っていきたいも思います!
ありがとうございます😊

• 🫧🐬

🫧🐬

バナナがお好きなら
    バナナ入れたら食べてくれるかもです🥹!!
    男の子は女の子に比べて成長が遅い子が多いようで
    気長に息子のペースに合わせようかなと思ってます☺️
    お互いゆるく頑張りましょう🙆💓

• 11月18日