※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
その他の疑問

4歳6ヶ月の娘がリハビリセンターで言語訓練を受けているが、小学校入学後に全員切られることを知り、困惑している。学校でも対応できないため、専門家に相談する必要がある。どうすればいいか教えてほしい。

リハビリセンター言語訓練
現在4歳6ヶ月の娘は、お話ができず未だに喃語がメインです…
リハビリセンターは去年の12月からやっと通うことができました。
リハビリに通い出してもうすぐ1年になります。最近、就学相談で市の方にお話を聞きに行ってきたのですが、まさかのリハビリセンターは小学校上がると同時に全員切られるという事実を初めて知りました…
本日、リハビリセンター診察があったなで確認したところ本当でした…
先生からは、学校メインになるし、いつまでも見ていられない…他の患者も増えるから、基本的に小学校入ったら、学校で言葉を学ぶし、家での関わりが大切になる…とか言われて…ビックリしました。

学校側からは、娘の言葉のことで相談したところそういうのは、学校では何もできないから、専門の先生にお願いしてくださいと言われていて…
ずっとリハビリセンターの言語訓練はお話ができるようになるまで通えると思っていたので、ただただ見放された感覚になり涙が出てきました…

まだ、年中で単語すらでてこないのに家で言葉を教えるのはかなり困難なこともこの数年でわかって、リハビリや療育園がどれだけ娘に良い影響を与えてくれているのになぜ…?

どこのリハビリセンターも小学校上がると同時に切られてしまうものなんですか?
小学校上がってからも見てもらえるのはどういう方なのですか?

何か知ってる方がいたら教えて貰えると助かります。

コメント

ママリ

先日から通い出したのですが、遅い時間は小学生がいるから〜と言っていたので、リハビリセンターによるのかもしれないです😓