※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子が作ったレールを娘が崩してしまい、その子の母親から叱られた。3歳〜5歳の子供との接し方に悩んでいる。

支援センター(小さい子向け)で、娘が3歳の男の子が作っているレールハイハイでずらししまいました。ごめんね、お兄ちゃん作ってたのにと謝りましたが、その子の母親からレールずらされましたとわざわざ言われました。私が止めるのがあとちょっと間に合わずせっかく遊んでいたレールを崩してしまったのは申し訳ないですが、正直3歳くらいの子が赤ちゃんコーナーでレールを作ってる方がどうなのかなとも思いました。最近少し上の3歳〜5歳くらいの子を持つママと子の接し方?が分からずモヤモヤしてます、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

状況がよくわかりませんが、謝ったのに「レールずらされたんですが!」って、相手のママさんから言われたってことでしょうか🤔

3歳の男の子いますが、普通の感覚だとそんなこと言いませんよ😅その母親がおかしかっただけだと思います。

もしかして、相手の子が泣いて泣き止まなかった、ママリさんが男の子に謝ったのを相手のママさんは見ていなかった、とかでしょうか?💦

もも太郎

今まで行った支援センターでは未就学児、小学生以上で部屋分けられていましたが、
ママリさんの行かれた支援センターは未就学児の間でも部屋が分けられているんでしょうか?

おもちゃ取られることは何度もあるけど、0歳1歳の子のママさんに「レールずらされました」なんてわざわざ言いに行かないです😓

相手が悪かったと思います💦💦

ママリ

わざわざレールずらされたなんていわないし、嫌なママさんですよね😭
気にしなくて大丈夫ですよー!

はじめてのママリ🔰

そういう遊び場ならある程度はお互い様ですよね(怪我させたとかなら別ですが…)
おもちゃ崩しちゃったとかそんなことよくある事だと思うんですが…💦
3歳のお子さんには謝ってるわけだし、対応はそれでいいと思います!
わたしなら、1歳の子がやったことに対してそんな文句?言いに行かないですよ😭

ママリ

それは相手が神経質っぽいです、事故にあったような感じだと思うので忘れましょ!

私も自分の子供より大きい子のママさんにはなんとなく苦手意識がありましたが、自分の子が大きくなると気持ちがわかってきましたよ✨

ままり

支援センターや児童館に行くと、そうゆうこともありますよね。
たまたまそのママさんは機嫌が悪かったり疲れてたのかもしれないです。

レール壊された、おもちゃ取られたとかそーゆう場所ではよくあることでそれも一つ一つ経験だなと思ってうちは子どもたちを連れて行ってます。

うちも子どもが赤ちゃんのときは少し上のお子さんを持つママと子の接し方が苦手でしたが、今は逆に赤ちゃんと赤ちゃんのママへの対応がわからなくなってます笑

お互い様の公共の場で、しかも赤ちゃんコーナーでなに言ってるんだって感じですね。
私なら支援センターの方に言います。
私は年上のお子さんがいるお母さんは逆に小さい子を気にして接してくださる方が多いので、地域性もあるのかもしれません。近場に別のところがあれば、行ってみるのも良いと思います。