※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での食後の洋服とエプロンが毎回食べかすだらけで、少しでも綺麗にしてほしいと思っています。少しの手入れで違いを感じるので、求めすぎでしょうか。

みなさんの保育園はどんな感じでしょうか。

一歳になりますが、保育園での食後の洋服とエプロンが毎回食べかすだらけで入っています。
全て綺麗にとって欲しいとは言いませんが、本当にご飯の塊なども丸々入っているような状態です。
帰ってくる頃にはご飯もくっついてなかなかとれず。
上の子がその時期に入れていた保育園では、大きなものはある程度とって入れてくれてあったので違いに驚きです。

人数もいるので大変だと思うので完璧に綺麗にしてとは思わないのですが、エプロンとかだけでも軽く払うか拭いてくれれば少し違うのになんて思うのですが求めすぎでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今の園は食べこぼしはある程度取ってくれていますが、でもご飯の塊やお肉とかたまに出てきます!吐き戻しや排泄の失敗の洋服は、感染対策で、そのまま入ってます😂
前の園は園で軽く洗って返してくれていたのでカルチャーショックでした💦💦

はじめてのママリ🔰

1歳児クラス20人います!
うちは食べカスは見たことないです。いつもそのまま洗濯機ポイです。

嘔吐物などは感染を防ぐためそのまま袋に入れて返す、と入園する時に説明がありました!
嘔吐物は仕方ないかなと思いますが、大きい食べかすくらいは取って欲しいですね。

ミッフィ

軽く洗って消毒液につけてくれます✨

ママリ

息子は1クラス15人の園ですが、エプロンの食べカスは、大きい物は入って来ないです。ただ、裏返しのまま返って来ます。今のクラスは担任の先生が毎回返却する時に入れ間違いしてないか確認してくれるので、食べカスとか荷物の間違いとかは、担任の先生の性格もあるのかなって感じです。
因みに嘔吐物はそのまま返って来ます。

はぐ

子ども、1歳児9人のクラスに通ってます🙋
いつも食べカスはほぼついてないです
ケチャップとかの跡がうっすらついてることがあるくらいです

園で嘔吐してお迎えに行ったことがありましたが、服についた吐瀉物も洗い流して返却して下さいました☺️

ままり

元保育士です。
職場の園では、食べこぼしなどは水洗いして返却していました。
米粒くらいなら手で取ってから、ビニール袋で返却でした。

子供が通っていた園でも、職場と同じような感じでしたが、時々先生が気づかなかったのか、忙しかったのかわかりませんが、ご飯の塊が付いたままの時もありました!

嘔吐物は、園で洗ってしまうと感染が広がるリスクを考慮し、
すぐにビニール袋で密閉し、汚物がついた用のバケツに保管し、帰宅時に返却していました。

園によると思います!
優しい園は綺麗にしてくれます☺️そのままは嫌ですね臭いし💦