生後2ヶ月の娘を完ミで育てているママが、外出時の哺乳瓶の悩みを相談しています。濡れた哺乳瓶の衛生面や旅行時のミルクの用意についてアドバイスを求めています。
生後2ヶ月の娘をほぼ完ミで育ててるのですが、出掛ける機会が増えてミルクの持ち物で悩んでます💦
持ち歩きの哺乳瓶は濡れた状態だと衛生面気になるので前日に完全に乾かしてからの物を持ち歩くようにしてるのですが、急なお出掛けの時や哺乳瓶を乾かすの忘れた時どうしようって思うのですが皆さんどうされてますか?
哺乳瓶が濡れてたらキッチンペーパーで拭いてもいいのかなとも思うのですが消毒の意味無くなりそうで…几帳面すぎますかね😭💦
あと旅行や長時間のお出掛けの時など完ミママさんはミルクの用意どうされてますか?
出先で哺乳瓶の消毒とかどうしてるのでしょうか…。
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
高いですが缶ミルクが楽です🤣
私も濡れたままの哺乳瓶気になる派で、、
ホテルとかなら言えば消毒してくれるところはありますよ👍
みずたま
哺乳瓶が濡れていたらきちんと洗った手で乾いたキッチンペーパーだったら衛生上問題ないと思います🙆♀️
出先には家でミルトンで消毒した哺乳瓶を乾いてたらそのまま、濡れていたらキッチンペーパーで水分を取り持って行ってます!
ステリボトルという使い捨ての哺乳瓶と乳首のセットもあるので気になる時はそちらを使ってみてください😊
-
ママリ
回答ありがとうございます!
清潔な手だったら大丈夫そうですよね🥺参考になります!
ステリボトル初めてききました!早速調べてみます✨- 10月7日
みい
消毒は消毒液使ってますが、哺乳瓶使う時はキッチンペーパーで消毒液の水気拭き取ってからつかってます!
我が家は逆に、消毒液の水気そのままで調乳することに何となく抵抗あり(消毒液も飲んでるような?😅)、、新生児の頃からそのやり方です(笑)
-
ママリ
産後入院中からミルトンで消毒液ついたままで疑問も抱かなかったのですが確かに!!!消毒液の水気も考えたら気になりますね💦
キッチンペーパーなら食器布巾より衛生的ですよね!✨- 10月7日
-
みい
余計なことを気にさせてしまいすみません😅💦
瓶の外側もキッチンペーパーだと、キッチンペーパーの消費も激しくて🥲なので、外側は布巾使って乳首や瓶の中はキッチンペーパーで拭いてます!- 10月7日
-
ママリ
とんでもないです!
とても参考になります🥺✨
ちなみに長時間のお出掛けの時はどうされてますか?出先で消毒できないし何本も哺乳瓶持ってくの大変だしで悩んでます💦- 10月7日
-
みい
そう言って頂けて良かったです✨
長時間のお出かけはまだなくて💦後々、完母(もしくは完母寄り混合)を目指してるので、新生児の頃から哺乳瓶2本しか用意してないんです🥲参考にならずすみません💦
完ミの方って、どうされてるのか気になりますよね✨- 10月8日
はじめてのママリ🔰
息子も娘も完ミです🍼
チンするタイプで消毒してるんですけど
乾いてなかったら拭いてます🤣
この前旅行に行ったときは
泡タイプの哺乳瓶洗うやつで洗い
熱湯をかけて消毒してました!
はじめてのママリ🔰
すみません、液体ミルクのことです。
缶につけられるアタッチメントを買って、乳首を缶につけてそのまま飲んでます!
ママリ
液体ミルクいいですね🥹その場合はアタッチメントは必要数分持っていく感じでしょうか?💦