※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

発達障害の子を育てる方に質問です。兄弟がいると心の支えになりますか?定形発達の子が生まれた場合、どのような気持ちになるでしょうか?経験を教えてください。

発達障害の子と定形発達の子がいる方。

発達障害の子を1人を育てるより、兄弟はに定形発達の子がいる事で、自分の心の支えや希望になりますか?

発達障害の子を育ててます。
凄く大変でとても愛おしい存在ですが、お出掛けなどでとても酷かった日は落ち込みます。

そこにもう1人兄弟を育てるのは大変だと思いますし、また発達障害の子だと完全にキャバオーバーだと思います💦
定形発達の子が生まれる保証なんてないのもわかります。

ただ、定形発達の子が生まれた場合は、その様な気持ちになるのか、それ以外の事でもよいので発達障害の子と定形発達の子を、育ててる方いましたら、教えてください。

コメント

ままり

上の子がグレーに近いですが発達障害で放デイいってて、下の子4歳は今の所定型発達だと思います。

うちは下の子が2歳のときに上の子の発達障害の診断もらいました。
正直、下の子が可愛くて仕方ないです…。育てやすいし、反応も可愛いし、私の顔をきちんと見てくれるし。
上の子にとっても兄弟がいるというのはすごくいい環境だと思います。

• ママリリ

ママリリ

下の子が可愛くて仕方ないのですね。
    正直、下の子の方が可愛く思えますか?比べてしまうことありますか?

また、兄弟を作るの時は上の子の発達障害はわかっておりましたか?

• 10月7日
  • ママリリ

ママリリ

下の子と比べて上の子に嫌な感情を持ってしまう事はありますか?

• 10月7日
  • ままり

ままり

正直でいうと、下の子のほうが可愛いし比べてしまって上の子には嫌な感情持つことも多いです…。
    下の子のほうが可愛いのは態度で出てるみたいで反省してます。

妊娠中はわかってませんでしたが、赤ちゃんの時から育てづらさはあって発達相談はしてました!

• 10月7日
  • ママリリ

ママリリ

正直に答えて頂きありがとうございます。

私の場合も比べてしまって上の子に嫌な感情を持ってしまいそううです💦

赤ちゃんの時から育てづらさがあったとありますが、どんな部分ですか?

• 10月7日
  • ままり

ままり

癇癪やこだわりがあり、ごっこ遊びやおままごとの遊び方に違和感がありました。運動や言語の発達は問題なかったです。

上の子も可愛いし、いい子なんですけどね🥹

• 10月7日
  • ママリリ

ママリリ

うちも同じで癇癪や拘りがあり、おままごとはするけど遊び方に違和感あり、運動や言語は問題なしでした。

私も子供の事はとても可愛いですが、出来ることなら定形の子も育ててみたいです。
    定形の子がどんな感じなのか想像つかないけど、私の顔をキチンと見てくれて、困り事も少なくて、コミュニケーションもとれたら、本当に可愛いだろうな😀

• 10月8日
食パン🍞

7歳の上の子が発達障害、下の子がもう5歳ですがおそらく定型だと思います。
他の人より発達障害の子が上にいると可能性が高いっていうのは聞いていたので奇跡的に定型でした。
特に何をしたとかではありません…

でもこうやって育っていくんだ、こんなに気持ち穏やかなんだと思いました。
上の子の時は1人目だから余計に気持ちも荒れて余裕もなかったです。
長男のこと大好きだし大切だけど次男の可愛さとはまた違いますね…💦
手も繋いで歩いてくれて癇癪を起こさないイヤイヤ期も可愛く思える、なにより育てやすくて悩みがないです🥲
比べたり差をだすことはありませんが違う可愛さです。産んでよかったなと思います。

• ママリリ

ママリリ

私もできる事なら、定形発達の子を育ててみたいです。こうやって育っていくんだというのを体験したいです。

可愛さの種類が違うのですね‼️

• 10月7日
mizu

年長の上の子が発達障害で、下の子1歳は今のところ定型っぽいです。

(1歳なのでまだなんとも言えないですが、同時期の上の子と比べると格段に育てやすいです)

私はですが、下の子を産んで本当に本当によかったです!

子供2人になって大変なこともたくさんありますが、とにかく可愛くて可愛くて目に入れても痛くないです。笑
癒しでしかないです。笑

上の子も下の子を溺愛していてそんな兄弟の様子を見るのも幸せだし、

上の子も下の子がいることで色んなことを学んでいるし、

私自身もついつい手のかかる上の子にかかりっきりになってしまいそうでも、下の子がいることで良い意味でそれが緩和されるというか…
上の子だけを見ていたら、体力的には今より余裕があったとしても、おそらくメンタルやられそうで😭
(本当に手がかかって問題山積みの子なので…)

• ママリリ

ママリリ

上の子への手のかけ方がいい意味で緩和されたり、体力的にマシでもメンタル的にやられそうというのがなんとなくわかる気がします💦

質問なのですが、
    同時期の上の子と比べると育てやすいとありますが、どんな部分が育てやすいですか?

また、可愛くて目に入れても痛くないとありますが、それは2人目の子に対してですか?

• 10月7日
  • ママリリ

ママリリ

下の子ができる前から上の子の発達障害はわかってましたか?

• 10月7日
  • mizu

mizu

可愛くてたまらないのは下の子です❤️笑
    孫かなってくらい可愛くて可愛くてたまらないです…

上の子がとにかく育てにくい子だったので、何もかもが下の子は育てやすく感じるのですが、1番は睡眠ですかね🤔

上の子は睡眠の悩みが多くて💦
    (寝ぐずりが激しい、抱っこじゃないと寝ない、寝ても眠りが浅くてすぐ起きる、寝起きがとにかく悪いなどなど)

あとは食事も、下の子のほうが今のところはよく食べます。

他にも色々あります😂

保育園に通い始めた時期も同じくらいなんですが、上の子は3ヶ月くらいは毎朝ギャン泣きだったのが下の子はわりと早めに慣れて泣かなくなったことや、

上の子はとにかく落ち着きなくて公園に連れて行っても一瞬目を離すといなくなる、手を繋いで歩くなんて夢のまた夢、すぐ車道に飛び出そうとする…
    (下の子は基本的に私からあんまり離れないですし、手も繋いでくれます)

思い通りにならなかった時にひっくり返って泣くのは2人とも同じですが、下の子の方が切り替えが早く、そこも全然違います。

• 10月7日
  • mizu

mizu

ちなみに我が家の場合は下の子が生まれてから上の子の発達障害がわかりました!

• 10月7日
  • ママリリ

ママリリ

詳しく教えて頂きありがとうございます。

うちは、こだわりやマイワールドが強く、話を聞かない、スーパーでは鬼ごっこ状態で問題山積みです。

私ももしこれらの特性がなかったら本当に可愛くてたまらないと思います。

• 10月7日
  • ママリリ

ママリリ

下の子が生まれてから、上の子の発達障害がわかったのですね!
    下の子作る前に、上の子の発達障害の疑いもなかったですか?

• 10月7日
  • mizu

mizu

うちも3歳頃はスーパーは連れて行けなかったですね…5歳の今でも、一緒にゆっくりスーパーでお買い物は全く無理です💦
    息子に関係あるものだけささっと買うくらいしか許されず…待てない子なので😭

下の子を育ててみて、え?定型の子ってこんな感じなの?え?楽すぎない?と毎日思ってます😂😂😂
    まだ定型と決まったわけではないですが…

下の子には黒い感情を抱くことは今のところ皆無ですが、上の子に対しては日々めちゃくちゃ黒い感情だらけです。イライラしてばかりです。

でもそれは下の子と比べてしまうからではなく、上の子1人だったとしても結局は周りの子と比べてしまってイライラしてたと思います。

2人目考える時点では、発達障害は全く疑ってなかったんです😇笑
    知的な遅れはなくむしろ言葉などはかなり達者な方なので検診などにも一度も引っかからずで、さらに第一子なのもあり、あくまで個性の範疇で単に我の強い育てにくい子なのかなと思ってて😂

• 10月7日
  • ママリリ

ママリリ

きっと、上の子が基準になってて育児スキルも上がってるので定形の子が楽と感じるのかもですね。

第一子だと、こんなもんかな?と発達障害に気づかない事が多いみたいですよね。
    ウチはYouTubeなどで発達障害のみたら、共通点があって私が検診で相談しましたが、夫は発達疑ってなかったです💦

この前、お出掛けしてて、ママに注意されて子供を見かけて、普通だったら、「大変そー」とか思うのかもしれませんが、私は羨ましく思ってしまいました。人の話聞けるだけで優秀って思ってしまって、、
    それすらうちの子はできなくて、お出掛けの度に他の子とは比べて黒い感情抱いてしまいます。

ただ待ってるだけが出来なくて、でもそんな子ことは周りの子は普通にできてて💦

• 10月7日
  • mizu

mizu

そうなんです、よく言えばスキルが上がっている、悪く言えば感覚が麻痺してるんだと思います😂
    下の子も私から見たらめちゃくちゃ育てやすいですが、周りの同月齢の子達と比べたら平均的なのかなって感じなので…笑

わかります、他の子見てて、ちょっとしたことが羨ましいと感じてしまいますよね😭

難しいことを求めているわけじゃなくて、ただ他の子が当たり前にできることをできるようになってほしいと思う日々です…

• 10月8日
  • ママリリ

ママリリ

確かに感覚麻痺してますね。
    うちは拘りが凄くて、初めのうちは大変過ぎたけど、今は日常すぎて、そこまで気にならないし😅

他の子が何気なくできて、その親もそんな事全く気に留めてない事でも、こっちは毎日必死でやらせてて💦他の親が羨ましく感じてしまいます。

何度も質問して申し訳ありませんが、上の子に黒い感情を抱いてしまうのは、例えばどんな時ですか?

• 10月8日
  • mizu

mizu

同じく、どんどん麻痺してきていて、ちょっとやそっとのことでは大変と感じなくなってきています😂

黒い感情を抱くとき…1番は、些細なことで癇癪起こされた時ですかね💦
    身体もどんどん大きくなって、癇癪のインパクトがすごくて…もう勘弁してくれと思ってしまいます。

• 10月8日
  • ママリリ

ママリリ

同じです!
    ウチも些細で謎な事で癇癪おこします😨(TVなどでお気に入りのシーンでママと一緒に見たいのにママがいなかった時。録画なら巻き戻しますが、録画じゃないと大変です。お気に入りのCMも終わったらまた見たいと暴れるのでYouTubeで探したり、とても手がかかります💦

身体が大きくなってきて、この先もっと力も強くなっていくって考えたら先が思いやられます🥲

• 10月8日
  • mizu

mizu

わかります💦
    日々そんなことばっかりです💦
    良かれと思ってやったことでも些細なことでキレられたりして、とにかく報われないことが多いです…
    療育も息子のためと思って頑張って送迎しても、ただ1人何一つ活動に参加できなかったり。(泣くとかではなく、やりたくなーいとヘラヘラして何もしない)
    辛くて全部投げ出したくなる時があります😭

• 10月8日
  • ママリリ

ママリリ

良かれと思ってやってもキレられたり🥺めちゃわかります!

定形の子ってそういう些細でら謎な辛さとかあまりないって事ですよね?めちゃ、凄くないですか?
    発達障害の子1人しか育てた事なくてそれが標準になってるから、逆に想像つかないです😀

たまあに、絶望的になって丸投げしたくなるのわかります。
    そういう時も下の子が癒しになりませんか?

• 10月8日
  • mizu

mizu

うちも下の子がまだ1歳なので定型の子がどう育っていくのか未知の世界ではあるのですが、既にこんなにも違うのか!!という感じです🤣

下の子が本当に癒しです🥰
    たとえば上の子が不機嫌でキレ散らかしていても、下の子のご飯の準備とかしないといけなかったりして、良い意味で気が紛れるのも助かります!笑
    重ね重ね、下の子がいてくれて本当に良かったと思っています。

• 10月8日
  • ママリリ

ママリリ

定形の子が育っていく過程をみれるmizuさんが羨ましいです😊

色々お答え頂きありがとうございます😃

• 10月9日