※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お仕事

パートでフルタイム働きながら扶養外で国民保険に入るデメリットは年金が少ないこと。将来の不安や離婚の気持ちもあり、不安です。

パートでフルタイム
旦那さんの扶養に入らず国民保険
の方いますか?

国民保険だと将来もらえる年金が少ないと聞きました。
他にデメリットありますか?

私はパートで扶養内で働きたいけど現実金銭的に難しくて
でも正社員で働くのも就職できるかなと不安で
だったらパートのフルタイム扶養外で働こうと思ったけどそうすると国民保険だし、将来の年金が少ないと困るし、離婚したい気持ちもあるからな〜

といろいろ考えると不安です💦

コメント

初めてママリ

なぜ国保なんですか?会社の社会保険ではなく??

• 🔰

🔰

全く知識なくて…
    パートで扶養外だと社会保険に加入できないんじゃないんですか?

• 10月7日
  • 初めてママリ

初めてママリ

扶養内だと社会保険に加入できないですが、扶養外だと、条件を満たせば会社の社会保険に入れてもらえると思いますよ。私は入ってます。
    フルパートならほぼほぼ加入できると思われますが、詳しい条件についてはググってみてください。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

扶養外パートで社保がないってことですか…?
一般的には扶養外ならそこで自分で社保加入ってだけだと思うんですが。
社保ないなら私はパート先自体考えます笑

他には福利厚生の違いと、
たぶんそのくらいの収入なら下手すると社保加入より月々の引かれる負担額高いかと思われます。

• 🔰

🔰

パート扶養外でも社会保険加入できるところがあるんですか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で社保加入ですよ。その会社が社保あれば、ですけど。

• 10月7日
ママリ🔰

扶養外なら基本的に社保加入させられます。社保ないパート先といえばすごく少人数とかのお店とかですけど、あまり見かけません。
面接でパート先が社保か一応確認してみると安心ですが、ほとんど社保入れますよ。そうすれば年金も多少多くもらえます。

• 🔰

🔰

社会保険完備と書いてあるんですがその事ですか?
    パートの社会保険と正社員の社会保険は一緒ですよね?

• 10月7日