1年生の娘が最近情緒不安定で、学校行きたくないと泣いたり忘れ物で泣いたりしています。元々安定していたのに、最近変化があるようです。他の1年生の親はどうしていますか?
1年生の娘がいます。
最近情緒不安定な気がします
2学期に入ってすぐは家を出る直前に「学校行きたくない」とシクシク泣くし、遠足の次の日の朝「もう楽しみがなくなった」と大泣き。
この間は忘れ物をしただけで大泣きです。
体操着(結局ランドセルの中にあった)を忘れて家に戻ってきて、登校班に間に合わないから送ってったら学校に着いて黄色い帽子を忘れたことに気づいてまた泣き出しました。
かといえば、下校後ちょっとした兄弟喧嘩でブチ切れたり、私がちょっと注意した「うっさい‼️」と言います。
元々そんな子ではなく、1年生になりたての頃は安定してて安心してたのですが最近ダメなんです。
他の1年生をお持ちの方はどうですか?
時期的なものなのか、それとも学校などで何かあるのか…
トラブルを起こすようなタイプではないし、お友達も大人しい子が多いはずなんですけど…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
一年生は学校に入ったばかりで最初は右も左もわからないからとりあえず頑張ってたけど、夏休みに入って休んでたら頑張るのが辛くなったりする子多いと思います🤔
うちも一年の息子がいますが、学校では良い子にしてて、家では同じように口悪かったりします😱
学校で多分ほんとの自分を少し抑えて頑張ってる分家でストレス発散してるんだろうなって思ってるので、学校で今日何が楽しかった?給食は何が美味しかった?とか今日は何を習ったのかをよく話を聞いてます😊嫌なことがあったりしたこともあるので聞いてあげたり、なるべく寄り添うようにしてます😌

はじめてのママリ🔰
1年生です!
最近、天気の悪さもあるのか、涼しくなってきたからなのか
朝、なかなか起きないです。
お腹痛いとか
足痛いとかいいます😅
前は張りきって起きて、ピアノの練習したり、スマイルゼミやる時間もあったんですが、最近は朝ダメですね、、
眠いー言ってます😂
泣いて嫌がったり、行きたくないとかはないですが…
学校は楽しいみたいで
起きちゃえばササッと支度して
行ってます✋
なんとなく、冬にかけて
気持ちがあれなんですかねー
大人でも夏より冬の方が
気分下がりますよね
特に朝は…
とはいえ学校で何かある可能性も0ではないし、
続くようなら先生に相談してもいいかもしれませんね♪
学校での様子とか聞くと安心できますしね!
-
はじめてのママリ🔰
残暑がしんどいんですかね…
確かに大人でも憂鬱になりがちですもんね。
少し様子みて先生に相談も考えます!- 10月7日

退会ユーザー
小学校っていうところが分かってきて今までの疲れが爆発してる感じがします!
やっぱり保育園、幼稚園ではしない勉強を5時間毎日はしんどいですよね🥲🥲
忘れ物したら、先生に注意されるとかで忘れ物に対する恐怖心?があるようにも見えます。
まずは娘さんの情緒を安定させることが優先だと思うので、かなりめんどくさいですが、一緒に学校の用意して、これはここに入れてるからね!と言って、黄帽も玄関の扉にかけておくとか、どう頑張っても目につくところに置いておけば忘れないかと☺️
土日どちらかに娘さんの好きな予定を入れるとかすると、頑張ってくれないですかね??
例えば、今週頑張ったら好きな鉛筆1本買いに行こう!とか、公園行こう!とか、、
鉛筆は1本70円くらいで売ってると思いますし、仮に何本あってもどっちみち使うので予備として置いておいても良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
確かに幼稚園からガラッと変わりますもんね。
半年頑張ってきて疲れちゃったんですかね💦
しっかりしてる子なので準備はお任せしてましたが、しばらくは一緒にやっていこうと思います!
黄色い帽子は普段定位置があるんですが、その一度家に帰ってきた時にすぐに出なかったのでリビングで脱いじゃったっぽいんですよね😣
土日、確かに真夏で暑かったのと私の体調不良が1ヶ月くらい続いて家からあまり出ないのが続いたので良くなかったかもです💦
うちはパパが土日仕事なので、なかなか次女と2人きりになることができず上と下の子も連れて行かなきゃなんです。本当はママと2人がいいんだと思います。
でも楽しみな予定を入れて頑張ってもらおうと思います!- 10月7日

はじめてのママリ🔰
1年生、女の子です!
学校を嫌がったりはなく
毎日楽しく通えてます。
が、機嫌が悪い日は増えてます。
何か注意したら怒って返ってくるとか…
でも娘の場合、
入学当初がひどかったです。
話さない、ずっと機嫌悪い、
話しかけたら大発狂みたいな…
学校頑張ってるのはわかってるし
環境変わるとこんなことになるんだって思って
毎日そっとしてたんです。
でも実際は学校内であったことが
知らず知らずストレスになっていて
それが原因でした。
(それは知ってたけど嫌がってる様子はなかったから見守ってました)
なので絶対とは言えませんが
学校で何かあったとかも
あるかもしれません。
先生に様子聞いてみるのもありかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
時期もあるんですかね…
学校で本当の自分を出せないってのはあるかもです。
周りをよく見てる子なので。
学校のことを聞くんですが、幼稚園の時から何をしたとか話さないんですよね😩
忘れた〜とかわかんないとか。
でももう少しよくよく聞いてみようと思います💦
はじめてのママリ🔰
ありますね😓
そうなんですね😵💫話すのめんどくさかったり、説明の仕方がわからない場合、忘れたって言う子多いみたいです!あと抽象的に今日どうだった?とか聞くと何話せばいいかわからないみたいで、、。
かなり具体的に今日のこくごの漢字の時間で何習ったの?みたいに聞いたりして話広げるのがいいかもです🙌