産後7日目で入院中。新生児と帝王切開の痛み、寝不足、黄疸治療でメンタルが不安定。治療中の我が子を可哀想に感じ、孤独や不安を感じて涙が止まらない。
泣き言を言わせてください。
現在産後7日目で入院中です。
久しぶりの新生児、久しぶりの帝王切開で傷口の痛みやら寝不足、また黄疸治療も始まってメンタルがやられそうです。
今日退院予定ですが黄疸に引っかかり今朝から治療をしていて、上の子の時も治療をしているので治ることもわかっていても、治療をする我が子が可愛そうに思えてしまいます。
1人で病室にいると涙が止まりません。
帰ってからの生活の不安、孤独を感じてるのか理由は明確じゃないけど涙が止まりません。
この時間に吐き出すところもなく、ここで吐き出させてもらいました…
- ママリ(生後1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
かーちゃん
私も帝王切開で次男は1ヶ月NICUにいました
入院中は泣いてたので助産師さんにバレたり💦
今、メンタル的に
きついと思うので
漢方を出してもらった方がいいと思いますよ
女神散(ニョシンサン)というのがあるので🙌🏻
漢方なので飲みにくいと思いますが
その状態で育児が始まったら
もっとしんどいと思うので
退院する前に処方してもらった方がいいと思います。
今、メンタル的に辛いので
漢方を出してほしいといえば
大丈夫かと😲
はかね
初めまして、出産お疲れ様でした。
上の子が5歳だと5年も空いてるので色々と不安ありますよね。
助産師さんに不安などのご相談はしましたか?
あたしの時にはあまり認知されてなかったですが、
産後鬱などの産後のメンタルケアの支援が今は進んでいます。
まず助産師さんに心情の相談をしてみてください。
帰宅してからも産後うつは長引くと危険ですし、お子さんも、何よりも1番辛くなるのはお母さんご自身です。
あたしは産後うつ放置してて悪化してしまい、取り返しのつかないことになってしまったことがあります。
市の保健婦さんに電話相談もありです。
周りの人に自分が潰れてしまう前にSOSを求めてください😣💦
市で行ってる支援サービスは使えるだけ使いましょう。
-
ママリ
はじめまして!!
ありがとうございます!!
入院時は助産師さんに相談しました。
退院してからは、日々の寝不足などで久しぶりに生活リズムが乱れててんやわんやです💦
泣き声を聞くだけで頭が痛くなったり耳がキーンとなってしまい、ついつい余裕なくて新生児に怒ってしまい…
ダメだと思いつつしばらく泣かせておいてしまいます…- 10月23日
はかね
赤ちゃんが我が家にくると嬉しい反面、お母さんはいっきに生活リズムが変わりますもんね😥
あたしも、今現在夜型になってしまってることが多いので来年の出産後が不安です💦
赤ちゃんは泣くのがお仕事ですから🙂
おむつとミルクとやって少し抱っこしても泣き止まなかったら多少放置してても問題ないです😊
3分でも5分でもいいのでホッと一息つける時間があればいいんですけどね😥
ご主人や他親族に協力してもらえそうな人はいない感じですか?
-
ママリ
今妊娠中なのですね😳!!
出産が久しぶりだと上の子の理解もあるのが助かりますけど、親は身体がついていかないです😂
実家の母が家に来てくれてて、旦那も協力してくれますが、日中は赤ちゃんと1対1なのでずっと家もしんどくて😭- 10月23日
はかね
あたしも約10年ぶりの出産なので物はないわ忘れてるわ😓
年齢も高齢ギリギリなので出産時も何もなきゃいいなぁって感じです💦
日中はどうしても1対1になっちゃいますからね💦
上の子は幼稚園ですかね?
逆に1対1でまだ動き出さないうちが1番楽な時期だと思って解釈してみるのはどうですか?😊
動き出したらほんと目が離せなくなるから😱
好きなドラマや動画流しながら日中は赤ちゃん片手間にまだゆっくりしてていい時期だと思いますよ😊
あまりこん詰めもよくないので💦
-
ママリ
たしかに、動き出さないうちはまだ楽ですよね!!
そう思うといいかもしれません😂
普段なら考えつくことでも、今はちょっと余裕なかったかもなので、考え方変えてみます!!
ありがとうございます!!- 10月23日
ママリ
NICUは心配ですね💦
それは泣けてきます😭
さっき助産師さんに話を聞いてもらったら少しスッキリしました🥲