※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

夜間授乳で迷子になっています。別々で寝るべきでしょうか?

下の子が低月齢で夜間授乳(完ミ)している方、みんな一緒の部屋で寝てますか?
夜間授乳で旦那と上の子を起こしてしまいそうで、寝る場所迷子になってます、、
授乳間隔があかないあいだは、別々で寝た方がいいですか?

コメント

2児ママ

退院後から4人で寝てました!
上の子は当時4歳でしたが夜中起きませんでした😂
旦那はたまに起きるけど声掛けてきて終わりなので気にせず授乳してました笑

• N

N

みんな一緒に寝ていたんですね!
    その時赤ちゃんはベビーベッドで寝かせてましたか?
    また、ミルク作る時はミルクセットを寝室に持っていってましたか?
    旦那が仕事で朝早いので起こすのが悪くて、長女も学校があるし支障でたら可哀想だなと思って😭

• 10月7日
  • 2児ママ

2児ママ

子供二人は私と一緒にベッドで寝てました!
    ベビーベッドはナシです!
    combiの調乳じょーずというお湯を温めておけるポット・ミルク・哺乳瓶のセットを用意してました😊

上の子は最初の3日ぐらい起きてしまいましたがその後は真横で泣いてても起きなくなりました😂

旦那さんが朝早い、娘さんのこと考えると別の部屋のがいいのかな?なんて思いますね😵‍💫💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちは夫と娘がリビングで寝てて少し前まで夜間ミルクあげてたみたいです!
私は上の子と寝室で寝てます!

• N

N

旦那さんが夜間担当だったんですね!
    うちは旦那が仕事で朝早いので難しそうです…

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時から寝かしつけだけが私苦手で二人目今でも夫にお願いしてます💦
    私は下の子より1年生の上の子優先に動いてます!
    0ヶ月の頃はリビングでマットレス下ろして皆と寝てました!
    まだ泣き声が小さいから起きなかったです!

うちの夫も朝早くて夫が起きたら私も起きて娘の隣に息子を起こす時間まで二度寝してます🤣

• 10月7日
はじめてのママリ

上の子6歳なんですが、うちは起きちゃったので別部屋で寝てます😭しかも夜中にお世話まではじまっちゃって、、😂
今4ヶ月になってもうそろそろ戻してもいいかなと一緒の寝室にしたら、今度は下の子の睡眠退行始まって夜や朝方早く起きるようになり💦
またしても一緒に起きてしまったのでさすがに日中の学校に差し支えるだろうとまた別部屋にしました😓

• N

N

夜中にお世話始まるのは大変ですね😂
    やっぱり別部屋で寝るのが良さそうですよね💦
    ミルクセット近くに置いて寝てますか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平家で寝室そばにすぐキッチンがあるので特に持って行ってなかったです!
    キッチンまで距離あるなら絶対持って行きます!
    寝室と階違うとかならキッチンある階で寝ます🤣
    キッチンというか流しがあればって感じですね🤔

• 10月7日
  • N

N

同じ階に寝室とキッチンがあるの羨ましいです😭
    別の階にあるので、リビングで寝るのがいいですかね🥲
    昨日一昨日とリビングで寝たのですがあまり寝れなくて、、

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝室の階に水道はない感じですか🥲?
    ミルクセット持っていった場合、オムツ替えた後手洗いはどうする?とか吐き戻したときはやっぱり水道あったほうが…とか考えると私はやっぱり水道と寝る場所は近い方がいいなと思うんですよね🥹
    でも寝れないのはキツイですね💦

• 10月7日
  • N

N

寝室の階に水道はないです😭
    たしかにオムツ替えの後の手洗いは下に降りないとダメですね…
    ビニール手袋してオムツ替えするとか…?でも手洗いしたいですね😂
    色々難しいです😭

• 10月7日
ママリ

2人目の時は里帰りしてたのもあって、同じ部屋で寝てました!
上の子小さかったからか一度寝たら朝まで起きませんでした😂
3人目は寝室が2階でミルク作ったりおむつの処理に階段降りるの面倒で、しばらく私と娘だけリビングで寝てました😊

• N

N

私の家も寝室が3階でリビングが2階なので、やっぱりリビングで寝るのが色々考えると最適なんですかね😭
    赤ちゃんはベビーベッドで寝かせてますか?

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

寝室はベビーベッド使ってます!
    リビングの時は小上がりの畳スペースがあるので、そこにベビー布団敷いて寝かせてました😊

• 10月7日
  • N

N

色々試行錯誤してみようと思います🥲
    ありがとうございます!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

上の子が小一で下の子産みました!
うちは一緒の空間で寝てました😃

私と息子はリビング、上の子はリビング続きの和室(間のドアは全部開けてます)で寝てました。
予定では、2階の寝室で夫と上の子、1階リビングで私と下の子でしたが、1人で寝れない!となり1階で3人で寝て、今も平日は1階で3人で寝てます😂

上の子は寝てしまえば、下の子が泣こうがミルク作るために少し電気つけようが全然起きなかったです👍
夫は泣き声で起きてしまうので、朝早いし仕事柄運転が多いことから、翌日が仕事の日は2階の寝室で1人で寝てもらってます💦