4歳の娘が落ち着きがなく集中できず、挙動に問題があるか心配です。怒りっぽく手がかかります。4歳の子供はこんなものでしょうか。
4歳と6ヶ月の女の子ママしてます👧
4歳の娘についてですが何かしら発達に問題があるかもしれないと心配しています。
落ち着きがなく集中が出来ない
ご飯を食べている時は妹が気になりすぐ椅子からたったり
周りをキョロキョロして気になります。
なんてこんな事をするの?と思うこともたくさんして毎日
怒ってしまう日々です。
怒られるのをわかって悪い事をしたり
とにかく凄く手がかかります。
4歳ってこんな落ち着きがないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ミミ
我が家のもうすぐ4歳児もそんな感じですよ😂
家ではきちんと座って完食したことないです😂
まま
多動ですかね😵
うちも4歳女の子いますが立ったりキョロキョロはしないですね💡
-
はじめてのママリ🔰
そーかも知れませんね。
- 10月7日
(女女男男)4兄弟♡ママ
かまってほしくてわざと怒られるようなことしているのではないでしょうか?
赤ちゃん返りではなくて?
そういう場合どのようなしつけしておりますか?
-
はじめてのママリ🔰
妹ばっかりになっている事がやはり多いのでかまって欲しくてはあるとおもいます。
- 10月7日
みあ
長男が自閉スペクトラム症、軽度知的障害の診断がついていて、ADHDの疑い有りです。
医師からは年齢的に4歳では判断しかねると言われて就学頃に様子など見て判断すると言われました。
ちなみにお家での様子では落ち着きがないとの事ですが、幼稚園や保育園などに通っていたらそこではどうですか?
先生から何か指摘されたことなどありますか?
幼稚園でも離席が多い、集中力がない、不注意が続くなどあるなら一度専門機関に相談してもいいかと思いますが、自宅のみでそういう行動があるなら構って欲しさから来てるのかな?とも思います。
怒られることをするのを親の気を引きたいという気持ちが悪い方向に向かってるということもあるかなと思います。
-
みあ
追記ですが、医師から判断しかねると言われた理由は未就学児の場合の多動のような行動は殆どが年齢や環境による落ち着きのなさから来るらしいです。
なので未就学児の場合本当にADHDなのか見極めるのが難しいらしいので判断しかねると言われました。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
保育園からの指摘はとくにありません。
- 10月7日
はじめてのママリ🔰
そーなんですね。
多動症なんですかね。
ミミ
え!多動なんですか?
病院の待合室とかちゃんと待ってるし
甘えだと思ってます!
なにかある子って目つきが少し違ったりしますがどこかみてるとかふわっとした感じありますが、そういうのないのでうちは違うと思ってます!
保育園や検診で指摘されたことありますか?
はじめてのママリ🔰
指摘された事はありませんが
じっと座る事が難しいです。
集中出来る時と出来ない事があります。
ミミ
赤ちゃん返りの可能性もあると思いますよ
下の子にママがとられたと感じて目を引きたい可能性もまだあると思います
小さなお母さんになってもらって一緒に赤ちゃんのお世話を手伝ってもらったりとか出来ないですかね😊🤔