息子が小学校に行きたくない理由について相談したい女性がいます。息子が不安を感じているようで、保育園の先生の言葉が影響している可能性があるようです。どう対応すればいいか悩んでいます。
息子が寝つきが悪く、さきほどシクシクと小学校に行きたくない…と泣き始めてしまいました💦
経緯は分かりませんが、数日前に保育園の先生が年中の子全体に対して「小学校に行ったらもっと怒られるんだよ?」と言ってたらしいです。
運動会の練習もすごく忙しそうだったので、集団行動がうまく出来なかったのかな?と思います。
そこから「小学校に行ったらどのくらい怒られちゃうんだろう」「なにしたら怒られるんだろう」「1人で登校するのも下校するのも頑張らないと」「宿題も1人でやらないといけない」みたいに自分の中で不安がいっぱいになったらしいです。
先生は怒ってばかりじゃないよ。やることやってたら怒られないし、怒られたとしてもなんとかなるもんだよ。
まだ年長さんにもなってないんだし、小学生になってから考えればいいよ。いまは楽しいこと考えなよ。と言って
今は落ち着きましたが、どうするのが正解だったのか…
皆さんのお子さんはこんなことありましたか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
3-613&7-113
長女はなかったです。
ただ、それは保育園の先生の声掛けが悪かっただけだと思います💦ただでさえ、未知で不安なのに小学校を悪く言って不安を煽って何してるの?て思いです。小学校は楽しいよ、て思わせてくれて寂しいけど笑顔で卒園して・ワクワクしながら入学が最適な過程かな…と思います。
小梅
めちゃくちゃ可愛いですね😄🩷
ママが小学校の時楽しかったこととかお話ししてあげたら上書きされませんかね😄⁉️私は母の学校で好きだった事とか聞くの凄い好きでした😄👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那も起きてきて、「おれは宿題やってこなくて毎回怒られてたけど、はいやってきますって言ってれば別に平気だったよ」って言ったら息子爆笑してました🤣
楽しかったこと、思い出して話してみようと思います😆- 10月6日
-
小梅
先生のお話をちゃんと聞いて
不安になれるなんて
想像力のある息子さんなので
楽しい話で想像力膨らませてあげて下さい❤️- 10月7日
k
長男はありませんでした💦長男は元々は楽観的なので大丈夫とは思っていて、次男は来年から小学生ですが少し繊細なところがあるので心配していたのですが……今はなぜか楽しみにしているくらいです😅
もちろん保育園とは全く違うのでギャップに戸惑わないように、勉強をするところだよとか、困ったことがあったら自分で言わないとなんだよとかも伝えていますが、兄が割と楽しんで学校に行っているのを見ているからか、あまり悪いイメージはないようで……
保育園の先生の、不安を煽るような指導の仕方が良くないですよね😅
新しい環境で不安になるのは当たり前なので、小学校でしかできないような楽しいことなどたくさんお話してあげたらいいかなと思います✨
小2長男は、決して優等生ではないですが、低学年でそんなに厳しく怒られるって実際ないですよ😊!
登下校も最初から1人じゃないし、宿題も親が見ながらですしね☺️!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私自身、小学校に漠然とした不安を感じていましたが、進研ゼミの小学校の一日みたいなビデオで楽しみになったので、
そういう動画とかも探してみようかなと思います😊- 10月7日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じのことたまに言います🥹
進級したら保育園行きたくない
小学校行きたくない などなど
まだ先だろ!😂と思いながらもそうなんだ🥺しか言えず、、
息子は優しく話せば話すほど
感傷的になってでも、、🥲ってなっちゃうのでとりあえず今は共感だけしてます🥺
はじめてのママリ🔰
うちの子がいる年中クラスがちょっとグレーゾーンの子が多そうなんですよね😣
うちの子も発達凸凹なので療育通ってるんですが、療育まで繋がってるの、うちだけみたいなんです…
ぶっちゃけうちの子より特性強そうな子も結構いて、
教室から抜け出て園庭までしれっと脱走する子もいるし、全体指示の途中で自分の話を始めちゃう子もいるしで大変そうで…でもその子たちの親も気が強くて先生の方が謝ってる光景を見たこともあり、なんとも言えません😭
運動会もあっていっぱいいっぱいだったのかなあと😢
家でいっぱい小学校の良さをお話ししようと思います!