※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもは1歳差、2歳差、3歳差どれが良いですかね?

子どもは1歳差、2歳差、3歳差どれが良いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

入園式や卒園式などを考えると2歳差ですかね…なかなか上手くはいきませんが😂💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに3歳差だと色々イベントが被りますよね…
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳差だとお下がりが使えることもありますよ☺️幼稚園の制服やカバンなど!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

た、たしかに!!!うぉーー悩みどころですね🤣

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私は3歳~が理想です😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに3歳より離れててもいいかもしれませんね👶

• 10月6日

2歳差です😊🫶🏻

きりん

その中だと2歳差ですね!!

我が家は、3歳半差(4学年差)ですが、それなりに楽ですよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに4学年差もありですね!!

• 10月6日
まま

年子が楽ですかね?
周りの年子親はみんな年子が楽って言ってます!
2歳差ママさん結構大変って聞きます。
イヤイヤ期とか悪阻中も公園連れて行ったりとか赤ちゃん返り酷いとか😅
子供の性格とかにもよりますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…自分つわりで入院するレベルなので、年子が逆にいいかもですね…

• 10月6日
  • まま

まま

それは大変ですね😭
    無理に公園連れて行かなくて良いしBF使えるし結構楽でしたよ!
    生まれてからもお昼寝一緒、姉弟だからか服のサイズ1サイズ大きくしても着れるので着替えが1組でいけたり、お下がりの物も保管期間があまりないので衛生面もそんな気にならないのが良かったです。
    あとキッズルームもほぼ同じところで遊ばせられるのが良いです。
    3歳までとか、3歳からとかがあるので年子だと誤魔化せます😅

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!めっちゃ参考になります!!年子アリな気がしてきました✨

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月差で3学年差ですが歳が近すぎず離れすぎずちょうどいいと思ってます!
行事は日にちずれてるので被らないし、2人まとめて一気に終わるので助かります🥺

はじめてのママリ🔰

2歳11ヶ月の3学年差ですが歳の差的にはちょうどいいかなと思います!
私のキャパでは年子とか白目です!すごすぎます!

ST

3学年差だと同性であれば制服とかもお下がりできるな〜なんて思いながら我が家は2学年差です!私的に低月齢であればあるほど子育て大変って思っているのでその大変な時期を上の子がイヤイヤ期に入る前にある程度済ませられそうでよかったと思ってます🤣
ただこちらの言ったことは全然聞いてくれないので下の子への悪戯や昼寝するたびに起こしたり朝も起こしたりでストレスやばいです!話が理解できて言うこともある程度聞けてイヤイヤ期が終わっているであろう4歳差〜が余裕もって育てられる気はします(勝手なイメージです!)
ただ年が近ければ近いほど一気に子育て終えられるし、私は仕事復帰もするのでこの時期でちょうどよかったです😄

はじめてのママリ🔰

3歳差ですが、おすすめはしないかなぁという感じです😅
動き回りたい2.3歳の公園遊び(遊具)に妊婦&抱っこ紐で付き合うのが特に辛かったです💦