※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育てと家事がキャパオーバーで、旦那の怪我もあり疲れています。支えてほしいけど理解されず悲しいです。周りのサポートがなく孤独です。

誰か聞いて下さい。
助けて下さい。
子育てが始まって以来、今までで1番キャパオーバーで毎日1日中怒ってます。
こんな自分が嫌なんですが、自分を抑えることができません。
叫びたくなる毎日です。

1週間ほど前に旦那がアキレス腱断裂して、松葉杖で生活するようになりました。
それに加えて、下の子が足を捻挫して、立ったり歩いたりしなくなりました。
旦那の送り迎えをするようになり、旦那がやってた家事(ゴミ捨てや皿洗い)も増え、子供の面倒も見れなくなりました。
それに旦那がやることを考え、お風呂など前以て準備しなくちゃいけなくなりました。
下の子もいつ立つのか、いつ歩くのか分からず心配だし、どうしていいか分かりません。
もちろんずっと抱っこ状態なので腰も痛めてます…

もう毎日疲れました。
毎日21時までに寝かせたいという思いがあるのですが、旦那を迎えに行ってご飯の用意してってなると、子供の寝る時間も遅くなります。
それも嫌です。

週末は旦那は仕事休みなのですが、アキレス腱断裂したことによって、体調が優れないのかご飯の時以外は1日中寝てました。
これがあと2.3ヶ月続くと思うとしんどいです。
旦那がいないならいないでいいのですが、いるので、しっかりご飯も用意しなきゃいけないし…

旦那にキャパオーバーだって話しても、しょうがない、仕方ない、そんなもんだ、っていつもこの言葉を返されます。
ただ大変なのを分かってほしい、共感してほしい、頑張ってるって言ってほしいだけなのに、いつもしょうがないって終わらされてることによりさらに悲しくなります。

ちなみに転勤族なので、近くにじぃじばぁばは住んでませんし、友達もいません。

コメント

ぴぴぴぴ

毎日お疲れ様です🥺🥺

旦那さんにお子さんまで大変ですね😢

いっそのこと旦那さんが入院でもしてくれてれば楽なのにですね😅

旦那さんも怪我は仕方ないことかもだけど、毎日送迎してもらって奥さんの負担はかなり増えているのだから、心の面で支えて欲しいですよね😢😢😢

ご飯作るのってやっぱり大変だから、もうお惣菜買うとか、かなり楽なものにして、手を抜いてはどうでしょうか?

旦那さんにもキャパオーバーでおかしくなりそうだからごめんけど、家事はめちゃめちゃ手抜きします!宣言してよくないですかね☺️☺️

買い物もネットスーパーとかあるし、楽していいと思います!

はじめてのママリさんも、ご褒美に美味しいチョコでもかって、合間合間で食べて休憩して、自分を労ってください!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯作りなど手抜きできるところは手抜きしてやっていこうと思います!
    コメントありがとうございます!
    今日からも頑張れそうです😭

• 10月7日
はる

読んでるだけでも胸が苦しくなります。
大丈夫ですかーー😭😭
お子さんの月齢も家と近いので分かりますよ。
うちも少し前に夫が足を骨折して同じような状況になりました。幸い子供達は元気だったのでママリさんに比べるとまだマシな状況でしたが、それでも本当に大変でした。

少しの間、家事代行とかどうでしょうかね?
旦那さんはタクシーで帰ってきてもらうとか。
お金はかかるけどママリさんの苦しい状況考えるとここはお金のかけ時だと思います。
旦那さんにも切実に説明してみて下さい。そうじゃないと心が壊れてしまいますよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の年齢同じなんですね!
    しかも同じような経験されてる方がいらっしゃって私も頑張ろうって思いました!
    骨折の方が大変だったと思います💦
    大変さを分かってくれる方がいて嬉しいです😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、せめて共感してほしいですね。申し訳ないって言って欲しい。
ほんと、近くにいたら助けてあげたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その言葉で頑張れそうです!!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってくださいね。ほんとにお疲れ様です😭

• 10月7日
ひねくれママ

同じく転勤族です。同じ状況になったら、絶対やり切れる自信ないです😵‍💫💦

そして旦那さん〜💦旦那さんの対応次第で気持ちはもっと楽になるはずなのに😭!!

上のお子さんは幼稚園ですか??預かり保育も利用して長く預かってもらう、家事の手抜きをとことんする(紙皿コップ、惣菜、外食、冷食)、ファミサポ利用。。。

あとは旦那さんに、治ったら旅行連れてってもらうとか、まじで1日おすみもらうとか、なにか楽しみというか約束をしてもらえると私は心の糧になりそうです。。あと自分へのご褒美、下のお子さんと買い物行くと私も〜ってなるので、ネットででも何か美味しいもの取り寄せたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族仲間ですね✨

そうなんですよ!
    旦那の対応次第で私の精神面がだいぶ変わると思うのですが、私が求めてる対応はしてくれない人なんです💦

上の子は幼稚園です!

治った時のご褒美を考えておねだりしてみます!

• 10月7日
はかね

大丈夫ですか?
一日中怒ってばかりだとお母さんもすっごく疲れるんですよね。
自分が嫌になるんですよね。
そのお気持ち凄いわかります。

あたしも今毎日がちょっと状況は違いますが毎日自分の精神との闘いです😔
まだうちは子供がもう大きいので手がかかることは今はありませんが、子供が小さい頃はもうあたしもキャパオーバーでウツになり、子供たちに散々可哀想な想いをさせてきました。

まず旦那さん。
わかってもらえないの辛いですよね。
1番辛いのをわかってもらいたい人にわかってもらえないのって辛いですよね。。

客観的な意見を言ってもいいでしょうか?
旦那さんも確かに体調大変だと思いますが、そこを奥さんがフォローしてくれてることにまず感謝の言葉とかないんでしょうか?
当たり前になっちゃってませんか??
確かに怪我は仕方ないかもしれませんが、奥さんがそれで100%フォローサポートしてくれるのは当たり前と思っちゃダメです!
もうこれは旦那さんに言いたいくらいです!

松葉杖つきながら電車で学校まで登校してる学生や、社会人あたし見たことありますよ?
旦那さんの送り迎えやめてもいいんじゃないかな?って思いましたが、
これは話し合うことできないんですかね?😥
お母さんがキャパオーバーして完全に壊れてしまうほうが旦那さんのアキレス腱より問題です😣‼️

お母さんは子供にとっても精神の安定の拠り所なんです。
旦那さんに是非あたしのこと言葉伝えてください😣

人様のご家庭にはあまり口挟みたくないですが、
もうキャパオーバーってことなのでほっとけなくちょっと旦那さん責めな感じになっちゃいましたが、
あたしがキャパオーバーでほんとに子供たちに謝りきれないくらいひどいことをしてきてしまってるので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    はかねさんも何か今お辛い状況なんですね💦
    状況は私と違えど、お互い毎日頑張ってると思います!
    毎日お疲れ様です✨

少しだけグチらせてください。
    私は今もイライラの毎日で、先程旦那から、
    「そんな毎日イライラする?
    帰って来て毎日怒ってるの聞くのしんどい」と言われました…
    誰のせいでこんなに1人で大変な状況になってると思ってるのイライラが増しました…

• 11月1日
  • はかね

はかね

あたしも似たようなこと言われたことあります。
    毎日イライラ好きでしてると思ってるの?って感じですよね😤
    イライラなんて、、好きでなってる人はいないと思います。
    心にゆとり持って子供にも接したいですよ。
    イライラしないでたまには一日穏やかに過ごしたいですよ。

子育ての大変さをわからないからイライラがわからないんですよね😞

思いっきり言いたいこと言ってみたりとかできればいいんでしけどね😭

• 11月1日