岩手県の八幡平市、岩手町、二戸市で子育てしやすく住みやすい場所を知りたいです。盛岡通学も考慮し、実家や義実家に頼らず子供2人と将来の1人を考えています。
岩手県
八幡平市、岩手町、二戸市でできるだけ住みやすい、子育てしやすいところはどこでしょうか?
旦那の仕事上この辺りで住む場所を考えなければなりません。
なんだかどこもパッとせず😅
私は岩手出身ではないのでよくわからないです
高校大学を考えると盛岡に通えるところがいいでしょうか
実家義実家に頼らない生活になります
子供2人いますが、もう1人くらい欲しいなと考えてます
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
生まれ育ちが岩手県北部で、今は仙台在住 里帰りで実家に帰ってきてる私の私感ですが、
八幡平市は広くてのどかで岩手山が綺麗に見えるスポットや温泉もあって好きな街のひとつです。ただ盛岡への通いやすさ(電車の本数や定期代など)を考えると岩手町かなと思います。
ちなみに二戸市の隣の一戸町は子育て世代への支援が豊富と噂で聞いたことがありますので、お調べになってみてはと思います。

ままり
私が小さい頃岩手町に住んでいたのですが、どこも住みやすくは無いですよね💦
私は沼宮内小学校の近くに住んでいました💡
どこの高校に通うかによりますが、盛岡だと、どこのエリアも学区外で試験が難しくなり、ワンランク下げた高校しか行けなくなります😭
中学から盛岡に引っ越しましたが、二戸、八幡平市出身の子はみんな下宿して高校に通っていました。
ご主人の勤務先から遠いかも知れませんが、旧玉山村(岩手町の隣)は盛岡の高校は学区内です☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
初歩的な質問で申し訳ないのですが、岩手は高校も学区制でしたか?
岩手町や八幡平からだと下宿しないと盛岡の高校に行けないってことでしょうか?
よくわかっておらずすみません🙇♀️💦💦- 10月7日
-
ままり
岩手は学区制です💦
調べてみたら、今は岩手町や八幡平市は盛岡の学区で、二戸市だけは二戸の学区でした💡
↑は古い情報ですみません…
岩手町(沼宮内より上り)はバスか電車でギリギリ盛岡の高校までは通えます☺️
二戸、八幡平市は電車の本数も少ないので、高校の頃はみんな下宿していました🏠- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
学区制なのですね!
自分でも調べてみます💪
盛岡に行ける選択肢を作るとなればやはり岩手町がいいのかな、、、😣
悩みます🥲- 10月8日
-
ままり
実際に行ってみるのがいいかなと思います☺️
岩手町のことであれば、お答えできるのでまた何かあれば聞いてください✨- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
何かあればこちらでまたコメントするかもしれません💦
その時はまたよろしくお願いします😊- 10月9日
はじめてのママリ🔰
岩手町だと新幹線の駅があるのが魅力的です🥺(私が宮城出身なので💦)
盛岡にも比較的通いやすいのですね😌
そういった情報とても助かります✨
ありがとうございます😊