※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夜中に覚醒し、夜間断乳を試みたがうまくいかず困っています。覚醒が続くと起きる癖がつくのではないか心配です。もう少し月齢が上がってから再チャレンジするべきでしょうか?

夜中の覚醒について

いつもこちらでお世話になっています!
もう数日で10ヶ月になる息子、いまだ夜中に5〜6回ぐずっていました。添い乳したらまたすぐ寝るので、口寂しくて起きているのかな?と思います。
冬になる前に夜間断乳したくて、ここ1週間ほど頑張ってみたのですが、夜中にグズっても添い乳せずトントンとかしていたら、必ず2.3回は大泣き、そして1.2回覚醒してしまいます。
周りの人は、2.3日頑張ったら断乳できるよなんて教えてくれたのですが、1週間経っても全く変わらず、心が折れそうです😭
このまま夜中に覚醒する日が続いたら、逆に夜中に起きる癖がつきそうだなと思うのですが、そんなことはないでしょうか?💦
もう少し月齢が上がって夜間断乳を再チャレンジする方が良いでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

口寂しいわけでもなく添い乳してたから起きてただけですよ😂
一週間ならまだ様子見でいいんじゃないでしょうか?
5.6回も起きてたなら時間かかっても仕方ないんじゃないですかね💦
今ここで乳出したら水の泡です😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり周りの方が早く断乳できただけでもっとかかるものでしょうか?💦
    また一からになったらこの1週間が水の泡ですよね😭乳出さずにもうしばらく頑張ります!😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何日かかるかは人によるし、2.3日で終わるのも全然普通です。
    夜中起きてた回数にもよると思うんですよね、5.6回ってかなり多い方だと思うので😂
    であれば慣れるまでにも人より時間を要しても仕方ないと思いますよ😂

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!
    そうなのですね😭
    これまで添い乳に頼りすぎました😭
    もうしばらく頑張ります!!

• 10月6日