マイホームの間取り後悔。老後の寝室不安。リビングにベッド置くか悩み中。増築や建て替えも考える。平屋建てたかった。
マイホームブルーで辛いです。間取りの後悔。
築5年が経ちますがいまだに間取りの後悔を払拭できません。
平屋に憧れがありましたが、南北に長い細長い土地で平屋は難しく諦めました。
一階にLDK、お風呂、トイレ、ファミクロ、パントリー、玄関
二階に寝室、子供部屋、トイレ
という間取りです。
寝る以外はファミクロがあるので一階で済んでいます。
ただ老後になったとき一階に寝室がないのは大変なんじゃないかと悩んでいます。またぐうたらな性格なので日中もちょっと横になりたいとき寝室が一階にあればと恋しくなります。
リビングにベッドを置くかとも思いましたが、匂い、音、見た目の面でも微妙だよなと思い悩んでいます。ソファベッドをリビングに置いているのでそこで寝ようかな。
庭があるので一階に寝室部分を増築したいなとも思いましたが、増築は雨漏りリスクがあると知り尻込みしてしまいました。あと費用面でも微妙だなと。
老後になって3Dプリンター住宅が主流になって安くなれば建て替えとかもいいなと思っていますが。。。
平屋建てたかった😭ぐだぐだな投稿すみません。なぐさめてほしいです😭
- はにー
コメント
ぽん。🔰
私も平屋憧れてました(^^)
夫が広い家がいい!と言うことで、新築の箱形の2階建てに住んでます。。。
我が家も間取りは大体似ています(^^)
1階で全てが完結する間取り、憧れますよね。
もし今後、私も歳を取ったくらいに人口減少に伴って空き家が増えたら素敵な古民家みたいなバリアフリーのお家に住み替えで来たらな…、なんて夢みたいなこと考えてますw
はじめてのママリ🔰
私も平屋憧れてましたー!
実家が平屋だったので平屋希望でしたが旦那が2階欲しがり…😢
今は2階にお風呂があるお家も結構ありますよね!それこそ老後心配です…
1階に個室がない分、LDKにある程度広さがあるのでは??
寝室だけであればなんとかなると思いますよ😌
-
はにー
コメントありがとうございます😭共感していただいて嬉しいです😭
確かに二階のお風呂を仮にリフォームとなると大掛かりになりそうですよね💦
ファミクロを無駄に少し大きめにしてしまったのでリビングはそんなに大きくないんですよね💦まぁベッドは置けなくはないのですが見た目が悪くなるので来客は厳しそうです😂階段使えない老後だと来客とか気にしないかもですが💦
お優しいコメントありがとうございます😭✨✨- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
1階の収納はめちゃくちゃ大事ですよね😌!
私在宅医療関係の仕事してて自宅で療養してる人のいろんなお宅に訪問してるんですが、そのくらい動けなくなると、1階に個室あろうがなかろうが、過ごしやすいリビングにベッドどーん!と置いてあることが多いです。
そのくらいになると気にならなくなりそうです🤔- 10月6日
-
はにー
お返事ありがとうございます🙇♀️
収納意識しすぎて老後まで考えられませんでした😂💦
わー🥺老後を迎えている方の実際の現場を見ているプロの方の意見が聞けるとは🥺貴重なコメントありがとうございます🙇♀️
たしかに体調悪い時は来客より過ごしやすさ重視になりますよね💦
決めました!老後はリビングにベッドを置きます👍笑- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
収納重視で🆗だと思います🙆
ちなみに下半身不随でも2階寝室で暮らしてる方もいますが、階段に写真のような昇降機つけることも可能です!笑
老後となればだいぶ先なのでもっといいもの開発されてるかもですね😆- 10月6日
-
はにー
お優しいコメントに感謝です😭
すごい!こんな便利なものがあるんですね😳✨✨
いろいろと希望の光が見えてきました😊落ち込んでいましたが元気になれました😊ありがとうございます🥺✨✨- 10月6日
退会ユーザー
老後のこと考えるの早くないですか?
逆に嫌でも階段上り下りしないといけないから運動になりますし!
近所の70過ぎのご夫婦も寝室が2階ですが、大変とか聞いたことないです!むしろ朝と夕、毎日散歩行ったりしてるので今の子供よりよっぽど体力あると思います!
日中横になりたい時は、もうソファで横になれば良いです。
-
はにー
コメントありがとうございます😊
たしかに早く考えすぎですよね💦
階段の上り下りも運動になると思えばメリットですよね🍀
たしかに!本当そうですね☺️ソファでゆっくりします🍀- 10月7日
3kidsママ
「階段は薬と思え」
だそうです🥰現代は歩く事が減ったので階段を上り下りするのはとても良い運動になるそうですよ✨でも我が家も建て替えられるなら平屋にしたいです🤣
-
はにー
素敵なコメントありがとうございます😊
たしかに最近歩くこと減った気がします💦いい運動と捉えればメリットですよね😊
平屋いいですよね😂共感もしていただいて嬉しいです☺️
ありがとうございます🍀- 10月7日
ままり
うちは南北に細長い土地ですが、平屋建てちゃいました😊
細長いので、駐車場も5台分取れて、お庭もかなり広く取れました!
ただ細長い土地なので、廊下が出来てしまいましたが、逆にリビングの音が部屋まで聞こえず、これはこれでアリかなと🤔
はにー
共感していただいてありがとうございます😭コメント嬉しいです☺️
広い家いいですね!😊うちは狭いので羨ましいです😂💦
古民家に住み替え!なるほど!☺️たしかに空き家増えたらお手頃な物件とかも出てきそうですよね!✨✨素敵なアイディア教えてくださってありがとうございます🍀