※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が怖がって夜眠れず、寝室を変えたらお漏らしをしてしまい、怒ってしまったことに悩んでいます。頻回授乳やイライラもあります。上の子可愛くない症候群にも悩んでいます。

私の対応はひどいでしょうか?
引っ越しをして部屋が増えたので長女が自分の部屋が欲しいと言っていたので長女の部屋を作りました。
1人で眠れると言うので長女のベッドも置きました。
ですがたまに怖くて1人じゃ眠れないと言うのでたまに私たちの寝室で寝ていたんですが今日お漏らしをされて怒ってしまいました。
そのせいで旦那が寝る場所がなくなりました。
今日も怖くて眠れないお漏らししないから一緒に寝たいと言われましたがまたお漏らしされたらやだから1人で寝てとまた怒ってしまいました。
怒りすぎでしょうか。
頻回授乳、寝不足でイライラしてるのもあります。
それに今日お手伝いすると言ってくれてじゃあお願いって言ったらお金ちょーだいとか言われてそれにもむかつきました。
上の子可愛くない症候群にもなっていて寄り添えません。
辛くなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ6歳なら今日から寝ると言っても毎日できるものでもないです。うちも8歳娘がいて下にもいますがいまだに怖い時があり一緒にねたりもあります。おねしょも環境が変わったからとかですかね?
お手伝いの件はどうなってるか分かりませんがうちはおこずかいはお手伝いすることが決まり事なので、むかついたりは私はないです。寝るのはまだ一緒でいいんじゃないですかね?場所があるなら🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供の頃1人で寝るのが怖かったので気持ちはわかるんですが最近そういう日が多くて寝る前にぐずられたりしててどうしてもイライラしてしまって😔
    引っ越ししてからはもう何ヶ月も経ってますが3人目が生まれたりとかも関係あるのかなとは思ってます。
    お手伝いの件はまだ年長なのでお小遣いをあげるつもりはなくてお手伝いしたらいくらとかも全く決めてないのにYouTubeか何かを見てお手伝いをしたらお金がもらえると思ったらしくそういうことを言ってくるんです。
    寝る場所はほぼないんです😣
    キツキツで寝ることになります。
    寝返り打てないくらいの笑

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦うちは上に8歳6歳年長の女の子がいて末っ子長男もいますが、年長の子も自分のお財布があってお手伝いしたらいくらってきめてそれを貯めて好きなもの買ったりしてるので、お金の勉強というかもう年長さんなら理解できると思いますけどね☺️少し大変ですけど寝る場所がないなら寝るまで一緒に少しいてあげるとかですかね?🥲海外みたいに赤ちゃんのときから1人部屋があってネントレもしてるならあれですけどここ最近で急に1人でってのは無理があると思います😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金のこともそろそろ教えないとなと思いつつやってなくて😔
    教えていこうと思います!
    そうですよね😔
    色々やってみます!
    ありがとうございます!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

わー、わかります〜😭💦
上の子可愛くない症候群、うちもまさにです。。

お金ちょうだいは次男もいいます、は?って感じですよね😂
おしっこの件は、同じ状況なら言ってしまいますね☁️

なんなら、部屋なんていらなかったじゃん!
1人で寝れないのに言わないでよ!とか言っちゃうかもです🥲🥲

お漏らしに関しては、長男はやっと最近夜のオムツ取れたので、言える立場ではないですが、
夜中一回起こして、物理的に膀胱のおしっこの量無くして、
何とか漏らさずに済んでるって感じです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついですよね😔
    早く治ってほしいと思えば思うほど逆に悪化してる気がして😔

本当そうです!
    まだ年長だからお小遣いあげるつもりもなければお手伝いしたらいくらとかも決めてないしって感じで😔

本当にそうなんですよ
    引っ越しの時も長女が自分の部屋が欲しい自分の部屋で寝るというからベッドを崩して新しい家に持ってきてまた組み立ててってことをしたのにって感じで
    じゃあ部屋無くすよというとやだって言うしでもうなんなのってなってます

夜中起こした時ぐずったりしませんか😭?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね、、
    多分、反抗的になったり注意すること増えてきたの+産後ってのもあるよねー、って自覚してます🥲🥲
    いい過ぎたかもな、、とか反省しての繰り返しです。。

うちもお小遣いあげるつもりないです🙌
    賛否あると思いますが、お金で釣ってる感というか、そういうのも嫌だし、じゃあお金ないとやらないの?みたいな、そうはなってほしくないなーと思ってます☁️💦

部屋は、しばらくは一緒に寝てあげるとかですかね?
    ただ、1人部屋にしたところでお漏らし問題は解決するともわからないですよね😭

起こすとグズリますが、
    また漏らしたら大変だよー。とかいうと渋々行くようになりました✊

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当わかります😔
    自己嫌悪ですよね😔

わかります!
    お金の問題って難しいですよね🥺

そうなんですよね😔
    一緒に寝たりとかいろいろしてみます!

そうなんですね!
    たぶんうちの子はグズリがひどくなるんですよね😱

コメントありがとうございます😭

• 10月7日
きりん

上の子可愛くない症候群分かります😢辛いですよね…💦
引越しや赤ちゃんが産まれたことの環境の変化からのおもらしかもしれないですよね…。
怒りたくないけど怒っちゃう。よく分かります😢
お姉ちゃんのベッドでパパが一緒に寝るとか、おねしょズボン履かせるとか、対策を増やしてみるといいと思います😊
お手伝い=お小遣い稼ぎのおうちも多いので、おうちのお小遣いのルールみたいのも決めるといいかもしれないですね!

私は、下の子が1ヶ月位の時から週末パパに預けて、上の子のママ独占日を設けて出かけてました!
その時に、ホルモンバランスの話を子供でも分かるように繰り返しして、上の子にして欲しいこと、ママが今出来ないこと、あなたの事が大好きな事などを2人きりの時に伝えてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に辛いです😔
    引っ越ししてからはもうだいぶ経ってるんですけどね😔
    長女のベッドは子供用のベッドなんです🥺
    なので長女だけしか眠れないんです。
    お小遣いはまだ年長なのであげるつもりないんですがYouTubeとかで見てお手伝いしたらお金がもらえると思ったみたいで😔

それすごくいいですね!
    今はまだ頻回授乳なので預けられなさそうですがそういうことは伝えてみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 10月6日
  • きりん

きりん

搾乳して、ミルクも飲めるなら1ヶ月でも預けられますよ!
    トイレの度に、少し母乳の圧抜きもしてました!!
    可能なら、子ども部屋に敷布団敷いて一緒に寝れるといいですね!
    我が家も、子ども部屋に2段ベッド置いて、上の子は1人で上で、私と下の子が下で寝てましたけど、今は結局私が1人で上で、下に姉妹で寝てます😅(笑)

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレの度にですか!
    少し前に乳腺炎になったので怖くて😔
    そうだったんですね!
    二段ベッドいいですね!
    ありがとうございます😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

パパがお姉ちゃんと一緒の部屋で寝てくれないんですかね?
うちは上のは10歳ですが、まだ寝かしつけしてて家族と寝てます。
下の子が小さい頃は下の子と私、上の子とパパで別れて寝てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女の部屋に子供用のベッドや長女のおもちゃ箱があって旦那が寝るスペースはないんです😔
    眠りやすいようにディズニーのプロジェクター部屋に置いてるんですがそれでもだめらしくて😔

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃ箱とか全部どかして、とりあえずベッドと狭くても布団しいてなんとか寝室作るとかなんですかね。自分の周りも6歳で1人で寝てる友達まだ居なかったので、上の子も下の子が産まれた時すでに5歳でしたが。6歳も1人で寝るのは無理だったので。パパ帰り遅くて10時半とかに帰ってきてご飯も食べずにとりあえず上の子の寝かしつけだけしてしてもらったりしてて。
    7歳くらいから今日は無理だから先に寝室で寝ててみたいこともできる日もありましたが、今だに1人で寝るのは寂しいから嫌だそうで。今も寝かしつけしてる横で携帯いじってる私ですが。。
    小さい子が沢山居ると大変ですもんね💦2歳と産まれたての子が居たらそっちでいっぱいいっぱいですよね。なんとかパパに頑張ってほしいところですが。。おつかれさまです。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔
    まだ6歳で1人で寝かせるなんて無理があったんですかね😔
    私も旦那に頼めたらいいんですが旦那は夜勤の仕事で夕飯を食べたら仕事に行ってしまうので私が1人で3人の寝かしつけなんです😣
    長女は眠くなるまで私や赤ちゃんが寝てる寝室でごろごろして眠くなったら自分の部屋に行くっていうふうにはしてたんですけどたまに怖い日があるみたいで🥺
    ありがとうございます😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん夜勤なんですね💦それは頼めないですね。。
    うちも旦那が一時とかに帰ってくる時もあるんですが、上の子も下の子も一緒にすると全然寝なくて。上の子が夢遊病ですごい暴れちゃうので小さい頃は下の子を隣に寝かすとかできず。うちはリビングと隣の部屋に布団敷いてつながってる感じにしてドリームスイッチつけるも、怖がりすぎて3匹の子豚しか再生できなくて😂
    昼寝してないけど上の子も11時すぎてもとかグズグズして寝ないし隣にいて欲しいらしくて私もイライラして、ベビーモニターつけて下の子置いて上の子別室で寝かしつけとか変なことしてたことありましたが。
    お子さん3人も居たら誰かしらぐずって何してもうまくいかなそうですもんね。。
    もう旦那さんに子供用ベットで1人で寝てもらうとかするしかないのかな。。大変ですね。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😣
    全然寝ないですよね😣
    私もまだ3人子供いる生活に慣れてなくて寝かしつけにだいぶ時間かかります🥺
    そうだったんですね😣
    寝かしつけ前の授乳してる時に限って次女が抱っこってなったりもするのでキャパオーバーになります😔
    子供用のベッドが大人が寝るにはだいぶ狭くて😔
    なんとか改善策考えてみます!
    ありがとうございます😭

• 10月7日